— У меня давно сложилось мнение, что на данный момент единственным претендентом на звание чемпиона России в этом году является “Спартак”. Московский “Локомотив” выступает настолько неровно, что в любой момент может потерять очки, хотя по подбору игроков они являются едва ли не лучшей командой в чемпионате. Последние неудачи нашего чемпиона связаны с тем, что “сломался” лидер Титов, невыразительно выглядит Тихонов. Еще две-три игры – и спартаковцы вернут утраченные позиции. Мне еще кажется, что наступающие еврокубки помогут “Спартаку” найти свою игру. Класс этой команды настолько выше, что можно не сомневаться в том, что очков они потеряют меньше, чем их соперники.
Вообще тот факт, что сейчас за высшие награды борьбу ведут не один-два, а сразу четыре клуба, связан с тем, что класс преследователей нашего бессменного лидера немного возрос. Произошло это во многом благодаря опытным и думающим тренерам, которые делают все, чтобы их клубы выступали как можно лучше. Семин, Газзаев, Шевченко, Гаджиев – тренеры очень честолюбивые и с большими амбициями. Они не просто так ведут учебно-тренировочный процесс, а делают это вдумчиво, используя все лучшие достижения. Интрига в чемпионате завязалась еще и потому, что на этот год пришлась смена поколений у “Спартака”. Плюс ко всему чувствуется усталость в действиях многих футболистов. Как раз этой пробуксовкой красно-белых пользуются соперники.
Глядя на турнирную таблицу, видно, что “Анжи” и “Торпедо” по потерям отстают от “Спартака” на одно и четыре очка соответственно. Но говорить о них как о реальных претендентах на “золото” все же не стоит. Я считаю, что вместе с “Локо” они разыграют второе-третье-четвертое места. Махачкалинцам еще рановато становиться чемпионами. Я знаю много примеров, как такие команды уверенно проходят большую часть дистанции, и когда на финишной прямой уже виден блеск золота, они начинают сдавать свои позиции и не выдерживают психологического груза. Есть, правда, серьезное преимущество у “Анжи” перед другими претендентами – это неучастие в еврокубках, которое отнимает много сил. Но не уверен, что этот фактор им сильно поможет. Что касается “Торпедо”, то они показывают академичную игру, главной задачей которой является не пропустить. Зрелищности им явно не хватает. Да и голы они с трудом вымучивают. А с такими данными трудно рассчитывать на чемпионское звание. Зато с ауйтсайдерами они расправляются получше, чем “Спартак” и “Локомотив”. Но буквально “преображаются” в матче с конкурентами не в лучшую сторону.
Предстоящий тур мне видится во многом определяющим для распределения ролей наверху таблицы. И если спартаковцам можно заранее записать три очка в копилку, то железнодорожникам столицы со своими нижегородскими одноклубниками будет сложнее. Если они спустя рукава подойдут к этому матчу и будут держать в голове ответный поединок с турками, то могут потерять очки с аутсайдером. Но пренебрежительного отношения к сопернику, думаю, железнодорожники не допустят. Не знаю, чего ожидать от игры “Зенит” – “Торпедо”. С одной стороны, хозяева проводят в последнее время больше матчей из-за участия в Интертото. Но с другой, торпедовцы не всегда успешно играют в гостях. Поединок “Анжи” в Самаре я считаю ключевым для подопечных Гаджиева. Если они зацепят “Крылья”, тогда, может, у них что-то получится в дальнейшем. А если потом и “Спартак” обыграют, то как минимум “серебро” у них в кармане. Подводя итог, хочется сказать, что такая турнирная интрига идет на пользу нашему футболу. Чем больше команд участвуют в гонке за золотыми медалями, тем выше уровень самого чемпионата.

*Алексей Еськов – полузащитник ростовского СКА и московского “Торпедо” 60—70-х годов.