В среду в Европе состоялись еще 9 матчей квалификационного раунда Лиги чемпионов. “Рейнджерс” не оставил никаких шансов датскому чемпиону. Два гола Андрея Шевченко и один юного Командини обеспечили “Милану” уверенную победу над “Динамо” из Хорватии. Другой миланский клуб — “Интер” неожиданно уступил в Стокгольме, а недисциплинированность игроков “Лидса” смазала неплохой матч против германского “1860 Мюнхен”. Команда Сергея Овчинникова и Дмитрия Аленичева уступила в Брюсселе “Андерлехту”.
“ЛИДС ЮНАЙТЕД” (Англия) — “1860 МЮНХЕН” (Германия) — 2:1 (1:0)
Голы
: Смит, 40 — 1:0, Харт, 71 (с пенальти) — 2:0, Агостино, 90 — 2:1.
“Лидс” : Мартин, Келли, Радебе, Дюберри, Харт, Бойер, Бакке, Дакур, Бриджес (Миллз, 80), Смит, Видука.
“1860 Мюнхен”: Гоффманн, Зелич, Курц, Вотава, Штранцль (Винклер, 83), Мюкланд, Хесслер, Черны, Бирофка (Пасслак, 46), Макс, Агостино.
“Лидс Юнайтед”, несмотря на кадровые проблемы, прекрасно провел большую часть матча с мюнхенскими львами, однако концовка встречи обесценила победу английского клуба. Вопреки ожиданиям на поле вышел Видука, хотя ничем особенным австралиец не запомнился. В конце первого тайма защитник гостей Мартин Штранцль проворонил в своей штрафной Алана Смита и молодой форвард “Лидса” головой беспрепятственно поразил ворота Даниэля Гоффманна. Через минуту германский клуб остался в меньшинстве. Нед Зелич грубо сбил Йана Харта и был изгнан с поля кипрским судьей Капитанисом. Во втором тайме Смит и Харт снова оказались в центре внимания. Первого сбили в штрафной, а второй уверенно реализовал пенальти. Ничто не предвещало беды английскому клубу, но один за другим заработали вторые желтые карточки Оливье Дакур и Эйрик Бакке. Численное преимущество перешло к гостям, и за считанные секунды до финального свистка Пол Агостино замкнул прострел Томаса Хесслера. Счет стал 2:1, что резко подорвало шансы “Лидса” на выход в групповой турнир. После матча главный тренер “Лидса” Дэвид О’Лири разразился критикой в адрес судьи Капитаниса: “Я не понимаю, за что он выгнал двух парней. А играть вдевятером очень сложно”. Его мюнхенский коллега Вернер Лорант сказал, что “мяч, забитый на последней минуте, очень важен и пригодится в ответной игре в Мюнхене”.

“МИЛАН” (Италия) — “ДИНАМО” (Загреб, Хорватия) — 3:1 (1:1)
Голы: Пилипович, 20 — 0:1, Шевченко, 22 — 1:1, Шевченко, 60 — 2:1, Командини, 90 — 3:1.
В среду Милану пришлось пережить нашествие хорватских болельщиков, среди которых оказалось немало варваров. Что касается самой игры, то ее сделали два человека — Деметрио Альбертини и Андрей Шевченко. Первый искусно выполнял штрафные, а Андрей дважды переправлял мяч в ворота хорватов, сначала головой, а затем коленом. А счет открыл защитник гостей Ренато Пилипович, подключившийся в атаку при розыгрыше углового. Однако и дубль Шевченко не мог позволить миланцам чувствовать себя спокойно в течение двух недель, счет 2:1 оставлял бы неплохие шансы для “Динамо”. Но на последней минуте матча 19-летний Джанни Командини пробил с линии штрафной и застал врасплох вратаря Бутину. Состав “Милана”: Аббьяти, Чамот, Костакурта, Гаттузо, Мальдини, Альбертини, Амброзини (Гульельминпьетро, 46), Сержиньо (Командини, 82), Леонардо (Коко, 74), Хосе Мари, Шевченко.

“ХЕЛЬСИНБОРГ” (Швеция) — “ИНТЕР” (Италия) — 1:0 (0:0)
Гол: Ханссон, 82
А вот и намек на сенсацию. Скромный шведский клуб победил итальянский “Интер”. Если шведы пройдут “сине-черных”, то намек станет сенсацией. А Марчелло Липпи наверняка не удержится в кресле. Впрочем, счет не является закономерным, гости заслуживали по меньшей мере ничьей. Прекрасно вписался в состав “Интера” Робби Кин. Однажды, на исходе первой 45-минутки, лишь превосходная реакция Бенгта Андерссона спасла шведов от гола юного ирландца. “Хельсинборг” же использовал свой единственный шанс, все прочие попытки приблизиться к воротам Себастьяна Фрэя разрушал опытнейший Лорран Блан. А за 8 минут до окончания матча Микаэль Ханссон пробил по летящему мячу, который вонзился в угол ворот миланцев. Чемпион Швеции победил и теперь будет готовиться к визиту на “Сан Сиро”, где его ожидает теплый прием униженного “Интернационале”.
“Интер” выступал в следующем составе: Фрэй, Доморо (Мацеллари, 46), Блан, Феррари, Кордоба, Пирло (К.Зеедорф, 74), Коэ, Югович, Брокки, Хакан Шукюр (Саморано, 69), Кин.

“ХЕРФОЛЬГЕ” (Дания) —
“РЕЙНДЖЕРС” (Шотландия) — 0:3 (0:2)
Голы: Альберц, 28 — 0:1, Уоллес, 31 — 0:2, Аморузо, 59 — 0:3.
Как и ожидалось, “Рейнджерс” без особых хлопот расправились с хиленькой датской командой. Удар Йорга Альберца с 35 метров, на который вратарь “Херфольге” и сборной Фарерских островов Миккельсен почему-то решил не реагировать. Еще три минуты, и Род Уоллес забил свой “дежурный” мяч. Подвел черту капитан “Джерс” Лоренцо Аморузо, перебросив мяч через стенку после штрафного, назначенного за снос Уоллеса. Андрей Канчельскис весь матч провел на скамейке запасных.

“ТИРОЛЬ” (Австрия) –
“ВАЛЕНСИЯ” (Испания) — 0:0
“Тироль”: Черчесов, Вайзингер, Баур, Кнавс, В.Кёлер, Марасек (Мейр, 84), Бржечек, Анфанг, Панис, Кирхлер, Хилевич.
“Валенсия”: Каньисарес, Англома, Бьорклунд, Пельегрино, Карбони, Ангуло, Альбельда, Мендьета, Висенте, Алонсо, Илие (Захович,74).
Финалист последнего розыгрыша Лиги чемпионов не блеснул своей игрой в первом официальном матче сезона. Главным оружием “Валенсии” в атаке был ее капитан Гаиска Мендьета, но и он только однажды смог заставить капитулировать голкипера “Тироля” Станислава Черчесова, когда на 44-й минуте его удар с лёта отразила штанга. Темп матча был невысоким, и до ударов по воротам дело практически не доходило — так хозяева впервые заставили Каньисареса по-настоящему вступить в игру только на 58-й минуте. Под занавес встречи свой шанс отличиться не использовали Диего Алонсо и Мигель Анхель Ангуло, отложив тем самым окончательное выяснение отношений до ответного матча в Испании.
“АНДЕРЛЕХТ” (Бельгия) –
“ПОРТУ” (Португалия) –
1:0 (1:0)
Гол:
Коллер, 38.
“Андерлехт”: Де Вильде, Крассон, Сталенс, Де Бек (Деэден,7), Ван Димен, Вандерхаге, Гоор, Басседжо, Радзински (Диндэйн,88), Стойка (Ящук,79), Колер.
“Порту”: Овчинников, Нелсон, Жоржи Кошта, Алоизиу, Рубенс Жуниор, Паулинью Сантуш, Паредес (Шаинью,57), Аленичев (Павлин,67), Друлович, Марич (Домингуш,23), Клейтон.
Гола двухметрового чешского гиганта Яна Коллера оказалось достаточно для победы над клубом Аленичева и Овчинникова. Российский голкипер дважды спас свою команду, помешав тем самым бельгийцам увеличить счет. Первыми счет могли открыть португальцы, но вышедший на ударную позицию Аленичев замешкался и упустил момент для удара. В дальнейшем гости не доставляли особого беспокойства вратарю “Андерлехта” Де Вильде, да и он сам не допускал ошибок, которыми могли бы воспользоваться соперники. Теперь для попадания в групповой турнир Лиги чемпионов “Порту” 23 августа необходимо побеждать с разностью в два мяча.

“ДУНАФЕРР” (Венгрия) –
“РУСЕНБОРГ” (Тронхейм,
Норвегия) — 2:2 (0:0)
Голы: Странд, 56 — 0:1, Орош, 80 — 1:1, Кнутсен, 86 - 1:2, Хофтун, 88 (в свои ворота) — 2:2.
“Дунаферр”: Рабожики, Мольнар, Саламон, Эгер, Киш (Наги, 84), Завадски, Багали (Ленгиел, 62), Помпер, Роза, Текели, Орош (Ниченко, 46).
“Русенборг”: Арасон, Басма,
Б.-И. Йонсен, Хофтун, Стенсаас, Винснес, Скаммельсруд, Берг, Серенсен (Белсвик, 82), Ф. Йонсен, Странд (Кнутсен, 74).
Норвежский “Русенборг” создал себе неплохой плацдарм для попадания в групповой турнир Лиги чемпионов, в которой он может выступить уже в шестой раз подряд. Хотя наставники обеих команд выразили удовлетворение результатом и отметили хорошие шансы своих клубов на общую победу, настроение тренера венгерского клуба явно было не из лучших. Сам матч получился захватывающим лишь в конце встречи, когда фейерверк голов привел в трепет болельщиков. Хозяева спаслись только благодаря нелепому рикошету от защитника “Русенборга” Хофтуна после удара Текели.

“САНКТ-ГАЛЛЕН” (Швейцария) — “ГАЛАТАСАРАЙ” (Стамбул,
Турция) — 1:2 (1:1).
Голы: Амоа, 14 — 1:0, Жардел, 35 — 1:1, Жардел, 74 — 1:2.
Еще во время перехода из “Порту” в “Галатасарай” бразильский нападающий Марио Жардел обещал в шутку забивать за турецкую команду в каждом матче. И вот настало время сдерживать обещания. Благодаря дублю своего новобранца стамбульский клуб чувствует себя спокойным перед ответным матчем. Хотя начиналось все прескверно для турок. Хозяева, вынужденные проводить эту встречу не на родном стадионе из-за несоответствия его требованиям УЕФА, а в Цюрихе, нисколько не смутились данным обстоятельством и уже через 12 минут после начала матча сумели повести в счете. Это Чарльз Амоа перехитрил вратаря Таффарела и всю защиту турок. Последняя, кстати, на протяжении всего матча выглядела слишком уж шаткой. И только отсутствие мастерства у нападающих швейцарского клуба позволило бразильскому голкиперу сохранить свои ворота в дальнейшем в неприкосновенности. Зато Марио Жарделу мастерства не занимать. Первый официальный матч в составе “красно-желтых” он превратил в свой бенефис. Сначала он поразил ворота с острого угла, а во втором случае, полностью запутав защитников, без труда отправил мяч в сетку. Последние минуты хозяева доигрывали в меньшинстве после удаления защитника.

“ПОЛОНИЯ”
(Петрохемия,
Польша) — “ПАНАТИНАИКОС” (Афины, Греция) — 2:2 (1:2).
Голы: Варжиха, 12 — 0:1, Фиссас, 37 — 0:2, Кюбовитц, 45 — 1:2, Калисжан, 68 — 2:2.
“Полония”: Щесны, Жвирздовскас, Калисжан, Бак, Кильбович, Вызишкевич, Павляк (Малиновски, 25), Регинес, Вещицки (Эквуэме, 77), Олисадебе, Голашевски (Качоровски, 64).
“Панатинаикос”: Никополидис, Воколос, Хенриксен, Фиссас, Кола (Сипниевси, 71), Оливарес, Соуза, Басинас (Ктурес, 81), Карагунис, Либеропулос, Варжиха (Нассиопулис, 80).
Греческий клуб приехал в Польшу в качестве явного фаворита. И разница в классе проявилась уже в дебюте встречи, когда ветеран польского футбола Кржиштоф Варжиха огорчил своих соотечественников, воспользовавшись великолепным пасом Либеропулоса. В ответ поляки обрушили шквал атак на ворота греческого клуба. Однако им явно не хватало везения в тех моментах, когда перед воротами оказывались Олисадебе и Голашевски. Имеющий в своих рядах опытнейших бойцов, прошедших закалку в ведущих европейских командах, “Панатинаикос” прощать хозяевам эти нереализованные эпизоды не стал. И на 37-й минуте Пауло Соуза вывел к воротам Щесны Фиссаса, который переправил мяч в ворота. Казалось бы, “Полония” должна была теперь позаботиться прежде всего о том, чтобы счет не стал разгромным. Но хозяева поступили иначе, пытаясь все-таки найти счастье у чужих ворот. Повел за собой команду Кильбович, который великолепным ударом с левой ноги заставил капитулировать Никополидиса. Когда же Калисжан головой забил второй мяч, болельщики на трибунах стали требовать победного гола. Однако греческие футболисты решили, что, если победы в этом матче им не видать, то уж ничью они отстоят любым способом. В итоге боевая ничья и хорошие шансы греков перед ответной встречей.