НАСТАВНИК-МАКСИМАЛИСТ
НАМЕРЕН В ТРЕТИЙ РАЗ
ВОЙТИ В ОДНУ ВОДУ
И СОЗДАТЬ КРЕПКИЙ
КЛУБ-ЛИДЕР
Сергей Николаев известен своей тренерской харизмой, похвастать которой могут, пожалуй, лишь немногие отечественные наставники. Идеи, которыми фонтанирует Николаев, всегда настолько свежи и остры, что не раз приводили его к триумфу, причем фундаментальному. Достаточно вспомнить созданные им прекрасные команды в Ярославле, где он проработал более полутора десятка лет, в Новокузнецке, где за три года по сути возродил клуб. Теперь с подобными планами Николаев прибыл в Саратов: он намерен создать комплексный механизм в работе новой команды, которая отвечала бы международным стандартам. Работать иначе тренер-максималист Николаев просто не умеет.

НЕ ПОЛИТИК,
А ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР
— Как возник вариант с Саратовом?
— Как только у меня начались в январе неприятности в Новокузнецке, последовало предложение от моего друга обсудить вариант возглавить “Кристалл”. В Саратове школа с глубокими традициями, но я планировал все же годик отдохнуть от хоккея, сердце подлечить. Ведь на новокузнецкую команду я потратил немало нервов, получил обширнейший инфаркт в декабре 1997 года. Самое смешное, что даже лежа в больнице, я помогал вести дела команды, вел планирование. Потом, недолечившись, вел тренировки из-за бортика. И за все, что я сделал для Новокузнецка, со мной так обошлось прежнее руководство клуба, фактически выгнав из клуба. Такую вот пилюлю мне подложили…
— В чем она выражалась?
— Я был подставлен проходимцами от хоккея типа Хайретдинова, Новикова, Заикина, когда меня втянули в водоворот политических страстей борьбы компании “Миком” и губернатора Кемеровской области Тулеева. Я отказался участвовать в закулисных играх, сказав, что не политик, а заслуженный тренер, за что потом и пострадал. Когда уезжал из Новокузнецка, недоброжелатели ехидничали мне вслед: “Мы же тебе говорили, что выдавим “Миком” из города, а ты все с ними…” На что я ответил, что не с ними, а с собственной порядочностью и моралью: Николаевым к вам приехал, Николаевым и уеду, переломить меня не удастся. У меня один царь и бог — хоккей, которому служу 40 с лишним лет.
— Как состоялся переезд?
— Встретившись с саратовским президентом Динесом на ЧМ в Санкт-Петербурге, обговорили основы сотрудничества (контракта с “Кристаллом” у Николаева нет. — Г.Н.). Меня заверили, что все будет сделано для нормальных условий работы. Я заметил, что тренер может реально работать лишь тогда, когда клуб в состоянии купить игроков, которых он будет доводить до ума. Чем свежее и интереснее этот продукт, тем он стоит дороже. Скупой платит дважды: хотите видеть хороший хоккей — потратьтесь! Все было обещано с лихвой. Встречался в мае в Саратове с вице-губернатором Шуваловым и Динесом, где еще раз получил заверения в создании суперкоманды и соответствующей инфраструктуры. Правда, пока одни лишь обещания: на мои просьбы провести ремонт раздевалок и помещений Дворца ответили согласием, а реальных результатов пока нет. Это как пример, который насторожил. Пришлось объяснять, что не надо идти вперед семимильными шагами. Забивайте в день по гвоздю, сажайте по зернышку, планомерно идите вперед, и тогда можно будет чего-то добиться. Так что улучшение отношения к хоккею в Саратове идет со скрипом. Тем не менее надеюсь, с моим приходом ситуация в клубе постепенно изменится.
— Что же вы хотите сделать?
— Пока не закрылся рынок игроков, необходимо укрепляться, что сейчас, конечно, нелегко. Надеемся выжить за счет тех, кто не попадет в основные составы клубов Суперлиги. Ведь я столкнулся в команде с полным несоответствием уровня игроков (около 75 процентов) нашим целям: за два года выйти в Суперлигу. Ведь я не Хоттабыч, чтобы за два месяца вложить в игроков то, что нужно было сделать для них за 10 лет в детской школе, потом еще двух во второй команде. В погоне за очками детские школы выпускают “летающие болванки”, вместо того, чтобы поставить технику, катание. Тогда, как следствие, придут и очки.
Но отступать не в моих правилах, буду драться до конца. Единственное, если будет более активная помощь, сделаю все быстрее. Восстановлю школу, предложив детским тренерам серьезную оплату за воспитание игроков, соберу команду по крупицам. Парадокс — сегодня саратовская ДЮСШ принадлежит Министерству просвещения, а не клубу. Спросите кого-нибудь, нужна ли школа Минпросу? Имидж города сейчас определяют по наличию в ней классной команды, а рейтинг школы — по тому, сколько игроков попало в мастера. Пока же у нас в Саратове слова расходятся с делом. Я — не большой специалист поиска денег, однако в городе с миллионным населением не найти достойного спонсора — просто смешно. Думаю, губернатор области Аяцков придет к нам на хоккей и тоже поможет.

РЕЦЕПТЫ РАБОТЯГИ
— У вас есть рецепты по восстановлению отечественного хоккея?
— Первое — надо поднимать школы. Льда до сих пор катастрофически не хватает. Где залитые открытые детские площадки, на которых в прошлом гоняли шайбу? Надо реанимировать хоккей на дворовом любительском уровне, привлекая для этого квалифицированных тренеров. Если мы, отечественные тренеры, с помощью уважаемого президента ФХР Стеблина не подготовим полномасштабную программу развития нашего хоккея, не пустим ее в клубы и строго не спросим о выполнении, то никакого прогресса не будет. С каждым годом уровень игры станет опускаться все ниже и ниже.
Сегодня со стороны президентов клубов мы увидели неуважительное отношение к хоккеистам, тренерам. Руководители клубов считают, что цирк как приехал, так и уедет, а клоуны-хоккеисты остались. Получать зарплату в хоккейном клубе и не любить игрока — преступление. Не понимают ведь, что не будет игрока, не будет и президента. Тренеры заканчивали ВШТ, игроки — спортивные и ледовые университеты. Скажите, вы видели президентскую школу хоккея? Нет! Многие из них — зачастую самозванцы, потребители от хоккея.
Давайте загибать пальцы. Карандин, президент регионального отделения ФХР “Сибирь — Дальний Восток”, все провалил, запустил хозяйство. Лишь сейчас, когда в Новосибирск приехал тренер Леонид Киселев и начал серьезно работать с губернатором, с командой, хоккей начал восстанавливаться. Новокузнецк — была прекрасная команда, сегодня ее нет, только создается, так это опять епархия Карандина. В Уральском регионе президент Альфер: в Тюмени команды нет, в Челябинске “Трактор” развалился, в Екатеринбурге клуб влачит жалкое существование. Поволжье (Асеев): в Самаре хоккея нет. Северо-Запад (Михно): куда катится СКА?
Президенты клубов гоняют тренеров, а кто же спросит с них, с президентов? Невыплата зарплаты хоккеистам и следующий за этим провал — кто виноват? Тренер? Он должен платить зарплату или тренировать? Нет, виноват президент! Он не нашел финансы, он стал катализатором процесса падения клуба. Хоть когда-нибудь кто-то из них по справедливости отвечал? Никогда!
Получается, тренер не виноват никогда?
Виноват, когда при всех созданных условиях не достиг результата. Такая ситуация сложилась в Казани, когда добротный тренер Моисеев доверился при комплектовании начальнику команды, приглашавшему высокооплачиваемых “белобулочников” из-за бугра, проваливших выступление. Тренер ушел в отставку, а пример стал показательным — доверяй только себе, ведь ты отвечаешь за результат, никогда не полагайся на непрофессионалов.
Только всеобщая совместная конференция тренеров с выработкой стратегических решений и комплексной программы развития хоккея может способствовать прогрессу нашего вида спорта.