В июле-августе прошли чемпионаты Европы в двух возрастных категориях у юношей и девушек до 18 и до 20 лет. Великолепно выступили наши юниорки. Обе команды — младшая (баскетболистки, родившиеся не раньше 1982 г.) под руководством Равиля Черементьева и старшая (1980 г.р.) под началом Галины Ворониной завоевали золотые медали.

Вновь, как и в прошлом сезоне, выступление ребят престижа российскому баскетболу не добавило. 20-летние (главный тренер — Иван Едешко) зацепились лишь за 9-е место, ребята на два года моложе (наставник — Александр Пономаренко) оказались в итоговой таблице шестыми.
Совсем другая ситуация у девушек. В победе команды Черементьева у меня не было вообще никаких сомнений. И здесь прежде всего был важен не состав команды (все-таки большинство девчонок пока мало известны широкому кругу болельщиков и специалистов), а непосредственно фигура самого тренера. Черементьев работает кропотливо, основательно. Еще за полтора года до финального турнира чемпионата Европы он начал методично собирать информацию о будущих противниках, анализировать ее. Равиль Семенович смог вынести и жестокий удар, который ему нанесли в стенах родной спортшколы “Тринта”. Он работал с базировавшейся там командой высшей лиги “Спартак” (за нее выступает целый ряд игроков юниорской сборной России), но внезапно был отстранен от руководства коллективом — нужно было трудоустроить другого специалиста. Черементьев пережил в себе это не слишком приятное для каждого тренера событие и нынешним летом снова доказал всему континенту свою высочайшую квалификацию.
Чемпионат континента среди девушек в возрастной категории до 20 лет проводился впервые. Для заслуженного мастера спорта, трехкратной чемпионки Европы, коренной динамовки Галины Ворониной это было второе первенство Старого Света в ранге главного тренера. Два года назад ее юниорки (до 18 лет) стали третьими на турнире в Турции. На сей раз команда Ворониной громила всех соперниц с огромной разницей в счете.
Фанатичная преданность детских тренеров своему делу — вот на чем зиждется успех российских команд девушек на международной арене. Прилетев из Словакии во второй половине дня, на следующее же утро Воронина засобиралась в подмосковный спортивный лагерь, где у нее находились на сборах две команды из ее Фрунзенской СДЮШОР-22 Москвы. Однако она нашла время прокомментировать итоги победного европейского первенства.
— Возможно, наше преимущество в Словакии могло быть и не таким крупным, если бы не помощь в формировании состава команды со стороны наставника олимпийской сборной Евгения Гомельского. Так, воспитанница питерского баскетбола Илона Корстин три года назад уехала вместе с мамой во Францию, выступает за “Бурж”. Гомельский напомнил мне об Илоне, сказав, что поможет разобраться со всякими юридическими тонкостями на предмет того, не утратила ли Корстин права играть за Россию. И действительно, Илона сохранила наше баскетбольное гражданство, а Вадим Капранов, который раньше тренировал клуб из Буржа, переговорил со своей бывшей подопечной. Корстин с радостью согласилась приехать в нашу сборную. Более того, Гомельский отпустил в нашу команду готовящихся с олимпийской сборной Елену Карпову, Ольгу Артешину, Ирину Осипову (Минаеву) и даже хотел откомандировать Светлану Абросимову. У меня самые хорошие впечатления от игры Корстин, от ее бойцовских качеств. Настоящей опорой и лидером команды стала Карпова, собранно, целеустремленно боролась на щите Осипова. Кстати, она стала первым замужним игроком в истории российских юниорских команд. Особое волнение у меня вызывало то, как будет выглядеть наш разыгрывающий. Вы же знаете, насколько остра в нашей стране проблема с диспетчерами. Но Светлана Мисарова развеяла мои опасения, проявила характер.
К сказанному Ворониной добавлю, что в команде выступали две ее непосредственных воспитанницы — Наталья Майорова и Анастасия Барабанова. Также интересен и необычен тот факт, что в стартовой пятерке на финал вышли сразу три игрока-легионера: Корстин, Карпова, выступавшая в минувший сезон в Австрии, и Кудрявцева, обучающаяся в американском университете.
Состав юниорской (до 20 лет) сборной России (указан клуб, в котором игрок выступал в прошлом сезоне): Илона Корстин (“Бурж”, Франция), Елена Карпова (“Густино Висбауэр”, Велс, Австрия), Дарья Кудрявцева (университет Западная Вирджиния, Большая Восточная конференция, первый дивизион NCAA, США), Ольга Артешина (СГАУ, Самара), Светлана Мисарова (“Динамо”, Москва; в аренде у СКИФа, Москва), Наталья Водопьянова, “Волна”, Санкт-Петербург), Татьяна Щеголева (“Спартак”, Москва), Наталья Майорова (“Динамо”, Москва), Инна Мироненко, Ирина Осипова, Анастасия Барабанова (все — “Глория”, Москва), Марина Хазова (“Шелен”, Красноярск).