Стремительно ушли в историю времена, когда Кириленко считался “подающим надежды”, затем “перспективным” баскетболистом. Сейчас Андрей, несмотря на отказ из скромности признать это, – ключевой игрок олимпийской сборной страны. Ибо как по-иному можно объяснить отказ тренеров национальной команды отпустить форварда на молодежный чемпионат Европы
НОВЫЙ УРОВЕНЬ ИГРЫ
— Каковы впечатления от нескольких этапов подготовки со сборной?
— Атмосфера в команде очень хорошая. Молодежь и ветераны живут дружно. Высока квалификация тренерского состава. Проповедуем быстрый баскетбол, играя в который сможем ото всех “убежать”.
— Уверены, что ото всех?
— “Убежать” ото всех можно. Не зная, получится ли обыграть каждого, но биться будем с любым соперником.
— Как по-вашему, схемы построения игры Еремина — тренера прошлогоднего ЦСКА и Еремина – наставника сборной во многом похожи или…
— И схожи, и разные. Не стоит забывать о том, что в сборной у Станислава Георгиевича другие помощники. Владимир Осипович Цинман больше склоняется к быстрой игре. В ЦСКА мы не всегда показывали скоростной баскетбол, порой играя в “позиционку”. Сейчас каждая атака противника, будь она результативной или нет, должна превращаться в наш быстрый прорыв. Мяч должен постоянно двигаться. В ЦСКА все было немного не так. Лично мне симпатичнее быстрая игра, с отрывами, агрессивной обороной.
— И противникам такой стиль непривычен и неприятен...
— Испанцы всегда славились быстротой, итальянцы зачастую “убегают”. Никого этим не удивишь. Все стараются преподнести сопернику какой-то сюрприз, поднять баскетбол на новый уровень. Сверхагрессивный, сверхбыстрый.
— Тренер итальянской сборной Таневич славен своей “позиционкой”, испанцы играют медленно из-за перебора “больших”.
— Я играл и против молодежных, и клубных команд этих стран. Скорость – их главная черта, они резво переходят центр, разыгрывающий быстро “тащит” мяч.
— Отсутствие “доминирующего центра” – плюс или минус?
— Многое зависит от того, как центровой влияет на команду. Выступает хорошо – надо играть на него, не вписывается в концепцию – зачем он нужен? Решать тренеру, подходит центр под схему или нет. Наверное, сейчас в России просто нет хорошего “столба”. Сборная ездит с одним центровым – Башминовым. И то Саня – скорее форвард. Михайлов – ближе к “пятому номеру”, но и его чистым центровым назвать, наверное, нельзя.

СКОРОСТЬ ПЛЮС
АГРЕССИЯ
— Игроки почувствовали изменения степени ответственности?
— Да, ведь Олимпиада – самые главные соревнования в жизни баскетболиста. И потому ответственность в равной степени лежит на тех, кто хочет попасть в Сидней.
— Вопрос о кандидатуре Кириленко, похоже, снят? Если, конечно, ничего не случится...
— Кто сказал? Что, вчера объявили состав сборной? Заранее ни о чем говорить не стоит. Никогда не знаешь, что произойдет завтра. Надеюсь, все будет нормально, если возьмут – буду счастлив.
— Что же собой представляет система игры сборной?
— Стараемся “играть от быстрого отрыва”. Плюс агрессивная защита и скоростное нападение.
— Стоит ли задача перед сборной проводить за матч максимальное число атак?
— Да, как-то говорилось о 70 атаках за встречу. Это, конечно, не обязательное условие. Можно мало забить и при большем количестве бросков. Побежали в отрыв – не получилось скоростной атаки – надо вставать в “позиционку”.
— Впервые ли вы встретились с таким стратегическим подходом?
— В принципе мы играли в подобный баскетбол и в “молодежке”: быстрый перевод мяча на половину противника, отрыв. Для меня это – не новинка, и такая игра мне нравится.
— Тяжел ли был прошедший этап физически?
— Не скажу, что очень, но тяжел. Три тренировки в день непросто выдержать. Когда встаешь в 8. 30, организм еще не совсем готов к нагрузкам. Но что поделаешь. Последний греческий сбор был больше посвящен защите, отработке физических кондиций для игры в обороне. На первых работали над нападением и “физикой” на стадионе.

В СИДНЕЙ ПОЕДЕМ
ЗА МЕДАЛЬЮ
— Как вы и другие чувствуете себя физически?
— За других говорить не могу. Я себя ощущаю очень хорошо. Поработал если не на “пять с плюсом”, но на “четверочку” точно.
— Как вам командная атмосфера?
— Очень дружная и очень веселая. Много молодых игроков, которые давно знают друг друга. Свою часть веселья вносят и ветераны.
— “Старики” влились не сразу. Их приход что-нибудь изменил?
— По большому счету ничего. Молодежь продолжает общаться. Может быть, меньше стало разговоров – они все-таки многого добились, и с пустяками к ним не полезешь.
— Базаревич вдвое старше вас.
— Да, это немного останавливает молодых в общении с ветеранами.
— Кто на площадке самый авторитетный из игроков?
— Капитаном выбрали Евгения Пашутина. Я считаю, что это правильно, он пользуется наибольшим авторитетом в команде. С ним может поспорить только Кисурин.
— А какую задачу ставите перед собой на Олимпиаде?
— Попасть в тройку вполне реально. Из Сиднея нужно увезти хоть какую-то медаль. Можно побороться и за “золото”. Все думают, что нам не под силу одолеть “Дрим тим”, но шанс есть. Если бы мы играли 6—7 матчей, то раз “зацепились” бы. Даже в одной встрече ничего нельзя исключить. Ведь может же быть всякое, нам все удастся, а у них игра “не пойдет”, тренер ошибется, кто-то заболеет и... Не стоит выходить на поле с настроем, что нам выиграть у американцев не под силу. Надо биться.
То есть хоронить себя не собираетесь?
— Я по крайней мере нет. Если отправляться на турнир с настроением, что все равно проиграем, зачем ехать вообще?
ИЗ ДОСЬЕ “С. С.”
АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО
Форвард. Родился 18 февраля 1981 года. Рост: 205 см. Вес: 92 кг. Выступал за “Спартак” (Санкт-Петербург, 1997—98).
В ЦСКА с 1998 года, чемпион России 1998/99, 99/2000 гг. В прошлом году задрафтован клубом НБА “Юта Джаз” в первом круге под общим 17-м номером.