Стали историей международные турниры в Швейцарии и Италии, закончившиеся уверенными победами петербуржца Петра Свидлера и львовянина Василия Иванчука. На повестке дня — традиционный Мемориал Акибы Рубинштейна в Полянице-Здруй, в котором встретятся многие участники прошедших турниров.

37-й Мемориал Акибы Рубинштейна в польском городе Поляница-Здруй пройдет с 16 по 26 августа. В главном турнире ожидается участие сразу трех главных фаворитов Монтекатини: Алексея Широва, Василия Иванчука и Евгения Бареева. А из швейцарского турнира будут делегированы Петр Свидлер, Борис Гельфанд и прошлогодний победитель Мемориала Рубинштейна Люк ван Вели.
По всей видимости, за главный приз развернется нешуточная борьба между Шировым, Иванчуком и Свидлером. Особенно радует хорошая форма трехкратного чемпиона России, выигравшего два состязания подряд после относительных неудач в прошлом году. Ведь последняя победа Свидлера в супертурнирах приходится на 1998 год, когда он разделил первое место в Дортмунде.
Безусловным фаворитом турнира, конечно, является Василий Иванчук, также выигравший подряд два соревнования, однако вряд ли в Польше будет с этим согласен рижский испанец Алексей Широв, для которого после женитьбы на варшавянке эта страна стала уже третьей родиной. Впрочем, очень хочется надеяться, что серьезную конкуренцию этой могучей тройке составит москвич Евгений Бареев, сменивший недавно (и довольно успешно) свой осторожный стиль на более агрессивный.
Что же касается остальных участников, то особый интерес представляет выступление в сильном круговом турнире белорусского гроссмейстера Алексея Федорова (2646), отличающегося яркой романтической игрой, а также лидера польской сборной Михаила Красенкова (2702). Бывшего москвича всегда отличала нешаблонная постановка дебюта и высокое тактическое мастерство, которые вместе с пришедшей со временем широкой шахматной эрудицией позволили ему в этом году стать равноправным членом мировой “десятки”.
Весьма любопытно также участие молодого армянско-чешского гроссмейстера Сергея Мовсесяна (2666), который вместе с давно не игравшим в больших турнирах венгром Золтаном Алмаши (2668) и поляком Томашем Марковски (2568) вряд ли будет претендовать на призы, но наверняка в отдельных поединках потреплет нервы фаворитам.
В заключение предлагаем вам любопытную партию Михаила Красенкова, сыгранную на чемпионате Европы.
Михаил КРАСЕНКОВ, Польша — Виктор МИХАЛЕВСКИЙ, Израиль
Английское начало (2-й ТУР)
1. Kf3 Kf6 2.c4 g6 3. Ka3 d5 4. Фа4+ Cd7 5. Фb3 dc4 6. Фс4 а6 7.е4 b5 8. Фе2 Кс6 9. е5 Kb4.
Оба соперника заняты дебютным творчеством, однако импровизация черных менее убедительна и не сулит уравнения.
10. ef6 Kc2+ 11.Kpd1 Ka1 12. b3 Cf5? Ошибка. Следовало играть 12…Се6 13. Cb2 Kb3, сохраняя определенные шансы.
13. Cb2 Kc2 14. g4 Cg4 15. Kpc2 e6? Допускает эффектную концовку партии.
16. Фb5+! Черные сдались, так как после 16…ab5 17. Сb5+ Фd7 18. Cd7+ Kpd7 19. Ke5+ они теряют слона.