“ЧЕЛСИ” — “МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД” — 2:0 (1:0)
Гол: Хасселбайнк, 22 — 1:0, Мелхиот, 72 — 2:0.
“Челси”: Де Гуй, Мелхиот, Лебеф, Дезайи, Бабаяро, Станич, Ди Маттео (Моррис, 70), Уайз, Пойет (Ле Со, 76), Хасселбайнк, Дзола (Гудьонссон, 76).
“Манчестер Юнайтед”: Бартез, Г. Невилл, Йонсен, Сильвестр (Стам, 19), Ирвин, Бекхэм, Кин, Скоулз, Гиггз, Шерингем (Йорк, 69), Сулшер (Коул, 69).
Удаление: Кин (62).
Предупреждение: Скоулз.
13 августа. Лондон. Стадион “Уэмбли”.
Судья Райли.
Сезон в Англии по традиции открыл матч за приз “Charity Shield”, в котором встретились чемпион страны “Манчестер Юнайтед” и обладатель Кубка Англии в лице “Челси”. С первых минут вышел Бекхэм вопреки слухам о полученной травме. В первой половине встречи “Челси” выглядел намного лучше своих оппонентов, причем оба дебютанта очень органично вписались в состав команды Виалли. На 19-й минуте Фергюсон, обеспокоенный частыми ошибками защитников, убрал с поля Сильвестра и выпустил Стама. Однако замена не спасла “МЮ” от гола. Станич навесил мяч на Пойета, тот сбросил головой точно под ногу Хасселбайнку. Стоявший рядом Стам позволил Джимми пробить по воротам. Новобранец “Челси” легким движением ноги перебросил мяч через далеко вышедшего Бартеза. “Челси” мог до перерыва увеличить счет, однажды лишь самоотверженность Ирвина спасла манкунианцев после ошибки Бартеза. Чемпионы пришли в чувства только под занавес тайма, когда упустили выгодные моменты Шерингем и Скоулз.
Во втором тайме подвел чемпионов их капитан Рой Кин, невежливо обошедшийся с Пойетом и увидевший красную карточку. Вдесятером “Манчестер Юнайтед” уже ничего не мог поделать с разыгравшимися лондонцами. Не помог и выход на поле Йорка и Коула. Другой суринамец — Марио Мелхиот — подключился в атаку и во второй раз распечатал ворота самого титулованного голкипера мира. После чего “Манчестер Юнайтед” окончательно скис, а лондонцы имели несколько возможностей сделать счет крупным. В итоге “Челси” усилиями посланцев далекого Суринама — Хасселбайнка и Мелхиота — выиграл первый из трофеев нового сезона. “Манчестер Юнайтед”, как и год назад, проиграл матч за “Charity Shield”, но отказываться от чемпионского титула не намерен, что и заявил Алекс Фергюсон после матча.