После неудачного дебюта в Лиге чемпионов в Стамбуле в очередном матче чемпионата России столичный “Локомотив” не оступился. Беспросветный аутсайдер, правда, не стал для него хорошим раздражителем. Однако, даже не показав яркой игры, подопечные Юрия Семина уверенно добыли три очка.

За полчаса до начала матча в холле стадиона “Сатурн” в гордом одиночестве прохаживался форвард сборной России и французского “Сент-Этьена” Александр Панов:
— Прилетев сегодня утром из Франции в Москву, чтобы в понедельник отправиться со сборной в пансионат “Бор” для подготовки к матчу с Израилем, я хотел попасть на игру “Зенита” с “Торпедо”. Однако подходящего рейса в Питер так и не нашлось. Но я не очень расстроился. Решил поехать в Раменское, чтобы подержать своих друзей по сборной, в ней мы особенно часто с Игорем Чугайновым общаемся. Железнодорожное дерби сейчас может оказаться очень интересным, — сказал экс-петербуржец.
Столкновение двух “Локомотивов” действительно произошло на важной для обеих команд путевой развязке. После крупного поражения в Стамбуле команда Юрия Семина не могла себе позволить оконфузиться еще и на глазах собственных болельщиков. Их, впрочем, собралось на трибунах подмосковного стадиона совсем немного. Возможно, на численности зрителей сказался перенос матча в последний момент с 19 на 18 часов.
В свою очередь, вернувшийся к своим прежним обязанностям Валерий Овчинников, модернизировав свою команду, предпринимает сейчас последнюю попытку вытащить ее из болота. Однако надеждам Александра Панова и болельщиков в первом тайме не суждено было сбыться. Хотя Юрий Семин и несколько обновил состав, впервые в сезоне выпустив связку форвардов Терехин — Азеведу, а место в воротах доверил Хапову, эта мера не слишком оживила игру москвичей. Гости, правда, тоже не обнаружили большого рвения, предпочитая лишь цепляться за каждый мяч в обороне.
Даже не проявляя супермобильности, номинальные хозяева уже на первых минутах нанесли два удара по воротам Шантолосова из-за пределов штрафной площади, практически не выпуская соперников со своей половины поля. Однако счет им удалось открыть лишь в конце тайма. Незадолго до этого Азеведу упустил верную возможность впервые отличиться в чемпионате России, пробив над перекладиной из вратарской площадки. Однако спустя буквально минуту португальский легионер записал на свой счет первую результативную передачу, найдя в центре штрафной неприкрытого Дроздова. Тот аккуратно положил мяч в нижний угол ворот — 1:0.
Едва же после перерыва игра возобновилась, как судьба матча оказалась решена. Лоськов хитроумно подал угловой в центр штрафной площади. Шантолосов было выскочил на перехват, но промахнулся кулаками по подкрученному мячу и вовремя подоспевший Терехин аккуратно переправил его впритирку со штангой в сетку.
Только уступая в счете два мяча, нижегородцы, наконец, активизировались. Порой все десять их полевых игроков оказывались на половине поля соперника. Однако впервые Хапову пришлось по-настоящему проявить свое мастерство после розыгрыша стандартного положения. Удар метров с 20-ти у Игнатьева получился и сильным, и точным, однако голкипер столичной команды в эффектном прыжке дотянулся до летевшего в угол ворот мяча.
Больше реальных угроз гостям создать не удалось. Москвичи прагматично и эффективно сыграли на результат. Они уверенно контролировали мяч, не позволяя соперникам предпринимать сколько-нибудь неожиданные ходы. Несколько раз всерьез пристреливался к воротам Шантолосова Лоськов. Но в двух случаях надежно сыграл голкипер, а еще раз после пушечного выстрела главного снайпера вице-чемпионов с линии штрафной мяч просвистел над перекладиной, едва не задев ее.
В итоге встреча подошла к своему логичному завершению. Однако судить по ней об истинных возможностях нынешнего столичного “Локомотива” вряд ли возможно.
“ЛОКОМОТИВ” (МОСКВА) — ЛОКОМОТИВ” (НИЖНИЙ НОВГОРОД) — 2:0 (1:0).
Голы:
Дроздов (Азеведу), 44 — 1:0, Терехин (Лоськов), 49 — 2:0.
“Локомотив” (М): Хапов — 6,0, Нижегородов — 6,0, Дроздов — 6,5 (Маминов, 77 — б/о), Евсеев — 6,5, Соломатин — 6,5, Чугайнов — 6,0, Азеведу — 6,0 (Пименов, 69 —5,5), Лаврик — 6,0, Терехин — 6,0, Лоськов — 6,0 (Сенников, 81 —б/о), Харлачев — 6,0.
Запасные: Нигматуллин, Черевченко, Джанашия, Булыкин.
“Локомотив” (НН): Шантолосов — 5,0, Попхадзе — 5,5, Градиленко — 5,5, А.Морозов — 5,5, Сапуга — 5,5, О.Морозов — 5,5, Игнатьев — 5,5, Баранов — 5,0, Матвеев — 5,0, Скобляков — 5,5, Дрэгуш — 5,5.
Запасные: Аксенов, Орешников, Алпатов, Арефьев, Збарах, Дзамихов, Коровушкин.
Наказания: не было.
Судьи: Т.Безубяк (Санкт-Петербург), Л.Антонов (Гусь-Хрустальный), И.Дворников (Жуковский).
Инспектор В.Царев (Москва).
13 августа. Раменское. Стадион “Сатурн”. 3000 зрителей. Цена билетов 30—40 рублей. Ясно. +20 градусов. Время игры: 94.12 (1-й тайм: 46.07, 2-й тайм: 48.05).
Удары по воротам: 20-6, из них в створ ворот: 11-3, из штрафной: 9-2, из-за штрафной: 11-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-2, офсайды: 3-8, фолы: 16-17.