Наша пятничная публикация интервью наставника саратовского “Кристалла” Сергея Николаева вызвала удивление и возмущение в штабе московского “Спартака”. Николаев, напомним, сказал, что его уход из новокузнецкого “Металлурга” связан с тем, что он “был подставлен проходимцами от хоккея типа Хайретдинова, Новикова…”. Президент “Спартака” Борис Майоров считает, что Николаев должен принести публичные извинения всем красно-белым. Высказал Майоров и свою точку зрения относительно упреков в адрес “Спартака” бывшего его тренера Сергея Борисова.

— Я не могу оставить без внимания высказывания бывшего тренера новокузнецкого “Металлурга” Сергея Николаева, — заявил Борис Майоров. — Они носят, считаю, оскорбительный характер не только по отношению к нашему хоккейному клубу, но и всему спортивному обществу “Спартак”. Я говорю не только о последней публикации в “Советском спорте”. Своими словами он прямо оскорбляет своих бывших коллег по “Металлургу” — Юрия Новикова, Романа Хайретдинова.
Я уважаю Сергея Алексеевича как большого специалиста, но его реплик в прессе понять не могу. Можно понять обиду Николаева в связи с тем, что его освободили от должности в Новокузнецке, как ранее в Ярославле и Череповце. Прежде чем бросаться резкими заявлениями, ему стоит разобраться в самом себе как в причине того, что с ним произошло. Многие по-разному относятся к новокузнецким событиям, но как может Николаев утверждать, что Новиков его подставил? Я много лет знаю Новикова как в высшей степени порядочного человека. И то, что ему предложили возглавить “Металлург” после ухода Николаева, как и то, что с Новиковым команда завоевала бронзовые медали первенства России, еще раз говорит о его профессионализме. Николаев же выставляет дело так, будто его “выкинули из поезда”, который затем без “машиниста”, по инерции, вкатился на пьедестал почета.
Считаю, что Николаев должен принести извинения всему обществу “Спартак”, причем там же, где он и выступал до этого, — в прессе.
Стоит обратиться и к словам бывшего тренера “Спартака” Сергея Борисова, заявившего в печати, что здесь, дескать, ему и нашим бывшим игрокам плюнули в лицо, выгнали их из команды. По окончании прошлого сезона попечительский совет “Спартака” рекомендовал не продлевать контракты с тренерами, сперва опустившими команду из Суперлиги в высшую, а затем не сумевшими, несмотря на все созданные для этого условия, вернуть ее в класс сильнейших. Существует же такое элементарное понятие, как спортивный результат. Команда при Якушеве, Бариневе и Борисове его не показала. Я не раз подчеркивал свою позицию невмешательства в тренерские дела. Но ведь и я в хоккее разбираюсь. Видя, что дела в команде идут далеко не лучшим образом, я спрашивал и у Якушева, и у Борисова, что идет не так, что руководство клуба должно сделать для того, чтобы поправить ситуацию. На это неизменно получал ответ: все хорошо, все в порядке. Но цыплят, как говорится, по осени считают. И в свете неудачи “Спартака” в переходном турнире этой весной было решено отказаться от услуг прежних наставников.
Что касается игроков, то, напротив, мы приложили все силы для того, чтобы оставить их у нас. По окончании сезона решили освободить только Митрошкина и Гришина. Последний принял приглашение Владимира Мариничева и перешел в электростальский “Кристалл”. Сейчас, как вы знаете, нет и “Кристалла”, он стал “Элемашем”, нет там и Мариничева, подавшего в отставку из-за бедственного, иначе не скажешь, состояния клуба. Так Гришин оказался в Хабаровске. С Тюриковым, Болдиным, Мартынюком переговоры велись до последнего. Но игроки выдвинули перед клубом условия, которые “Спартак” просто не мог выполнить. Лазаренко же заявил, что собирается за океан, в “Анахайм”. Я же не могу препятствовать отъезду игрока в НХЛ. Спустя некоторое время узнаем, что Лазаренко тоже в “Амуре”. В чем же подлость по отношению к нему со стороны “Спартака”, о которой говорит Борисов?

* * *
В субботу на своем льду в Сокольниках спартаковцы в контрольном матче победили новосибирскую “Сибирь” – 5:2 (1:1, 2:1, 2:0). Голы: 0:1 Савенков, 1:1 Арекаев, 2:1 Ткачук, 2:2 Кузнецов, 3:2 Лучинкин, 4:2 Арекаев, 5:2 Гоголев. А в пятницу “Сибирь” уступила электростальскому “Элемашу” — 1:3.й