Две короткие голевые феерии в каждом из таймов принесли ЦСКА убедительную победу над соседом по турнирной таблице воронежским “Факелом”.

Матч соседей по турнирной таблице имел важное значение для обеих команд. Набравшие по 21 очку соперники в случае победы могли окончательно и бесповоротно обезопасить себя от ненужных волнений по поводу сохранения места в высшем дивизионе. Особый интерес встрече придавал тот факт, что совсем недавно команды поочередно обыграли чемпиона страны — московский “Спартак”. Подопечные Валерия Нененко в последнее время зарекомендовали себя командой, достаточно уверенно действующей в обороне.
Начало матча выдалось равным. Команды пытались навязать друг другу свою игру, поэтому она проходила преимущественно в центре поля. Появившиеся в составе армейцев после дисквалификации Боков и Варламов цементировали оборону своей команды. Еще два изменения коснулись атаки: Семак, выступавший против “Торпедо” на позиции либеро, был возвращен на более привычное место под нападающими, а оставшегося в запасе Шишкина сменил молодой Евсиков. Ближе к середине тайма армейцы за счет более активного движения стали переигрывать воронежцев в каждом эпизоде, и, как следствие, опасные моменты у ворот гостей росли как грибы после дождя. Тем не менее 10-минутка с ЦСКА, в течение которой хозяева трижды поражали ворота Гончарова, выглядела неожиданной. Но первому голу армейцев предшествовала атака гостей. Неудачно сыгравшего на выходе голкипера ЦСКА Окрошидзе перекидывал с 18 метров Сафронов, но Варламов вовремя подстраховал вратаря. Впрочем, в этом эпизоде мгновением раньше был зафиксирован офсайд. А затем после очередного углового у ворот Гончарова в штрафной площади возникла неразбериха, и высоко взлетевший мяч головой в сетку переправил Филиппенков. Поймав кураж после гола, армейцы раскрепостились и обрушили целый вихрь атак на соперника. В течение 4 минут великолепно проявил себя лидер ЦСКА Семак, который обрел себя на привычной позиции. Дважды его сольные проходы заканчивались падением в штрафной площади, и оба раза судья матча Фурса ставил на “точку”, а Хомуха в издевательской манере переигрывал Гончарова. Интересно, что перед вторым ударом между голкипером “Факела” и полузащитником ЦСКА прошел небольшой диалог, но если в матче с “Динамо” и “Аланией” Тумиловичу удалось усыпить бдительность Кутарбы, то у воронежца такой фокус не прошел. Пропустив третий гол, оборона “Факела” рухнула, и армейцы могли сделать счет совсем уж неприличным. К изумлению болельщиков, на перерыв команды ушли при счете 3:1. Это Шуканов на 4-й добавленной минуте тайма удачно выстрелил издали.
Начало второго тайма не изменило диспозиции на поле. “Факел” рискнул посоревноваться с ЦСКА в открытой игре. И мог на что-то рассчитывать, забей Шуканов в начале тайма после точного паса Гараса. Все кончилось для “Факела” через 20 минут после начала тайма. Вышедший на замену Бычков дважды в течение минуты огорчал Гончарова. Сначала точным кивком головы, а затем ударом с метра по пустым воротам расставил все по своим местам. Команды стали откровенно доигрывать матч, что не очень понравилось зрителям. И все же армейцы, одержавшие третью победу подряд, заслужили своей игрой такой крупный счет.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер “Факела” Валерий Нененко отметил, что он очень рассчитывал, что в этом матче себя проявят бывшие армейцы, которых он специально выпустил на поле.
СТАТИСТИКА
ЦСКА — “ФАКЕЛ” (ВОРОНЕЖ) — 5:1 (3:1)
Голы:
Филиппенков, 24 — 1:0, Хомуха, 31 — пенальти — 2:0, Хомуха, 34 — пенальти — 3:0, Шуканов, 45— 3:1, Бычков (Хомуха), 64 — 4:1, Бычков (Корнаухов, Холли), 65 — 5:1.
ЦСКА: Окрошидзе — 6,0, Савельев — 6,0, Варламов (к) — 6,5, Боков — 6,0, Семак — 6,5, Корнаухов — 6,0, Хомуха — 6,5 (Лунин, 77 — 5,5), Евсиков — 6,0 (Шишкин, 46— 6,0), Холли — 6,5, Кулик — 5,5 (Бычков, 57 — 7,0), Филиппенков — 6,0.
Запасные: Новосадов, Кадыркулов, Швецов.
“Факел”: Гончаров — 5,5, Шишкин — 5,5, Бескровный — 5,0, Власов — б/о (Растегаев, 29 — 5,5), Гришин — 5,5 (Гурбанов, 70 — 5,0), Черкес — 5,5, Ямлиханов — 6,0, Санько — 5,0, Сафронов (к) — 5,5, Шуканов — 6,0, Юминов — 5,0.
Запасные: Семин, Шмаров, Черников, Горбачев.
Наказания: Гришин, 18 — грубая игра, Шуканов, 32 — грубая игра, Хомуха, 38 — грубая игра, Савельев, 61 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: С. Фурса, С. Германчук, В. Березин (все — Санкт-Петербург).
Инспектор В. Варюшин (Москва).
13 августа. Москва. Стадион ЦСКА им. Г. Федотова. 5000 зрителей. Цена билетов 55 рублей. Пасмурно. 17 градусов. Время игры: 96.34 (1-й тайм: 49.18, 2-й тайм: 47.16).

Удары по воротам: 14-7, из них в створ ворот: 11-3, из штрафной: 10-2, из-за штрафной: 4-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-0, офсайды: 3-4, фолы: 30-27.