Матч между соперниками по турнирной таблице получился напряженным, с обилием предупреждений и мелких травм.
В том, что он таковым и должен быть, во Владикавказе мало кто сомневался. В случае победы перед “Сатурном” открывалась перспектива игры в зоне УЕФА. “Алания” также ставила цель непременно выиграть, ведь радости победы она не испытывала уже три матча.
Вторая игра подряд во Владикавказе прошла при пустых трибунах. Но если предыдущий матч с “Локомотивом” (НН) собрал 18 тысяч, то прошедший и вовсе 14. Что и говорить, в последние годы интерес к неуверенно выступающей “Алании” заметно поубавился. Однако полупустым трибунам в столице Северной Осетии сегодня мало кто удивляется. Перед матчем самой обсуждаемой темой среди болельщиков была самовольная отлучка из “Алании” грузинских легионеров Ашветия и Церетели. “Советский спорт” первым сообщил об их исчезновении. Позже у нас появилась информация о том, что оба находятся на смотринах либо в датском, либо в голландском клубах. Однако это только полбеды. В расположении команды всю минувшую неделю не было Силагадзе и Кутарбы. Но если в уходе первого во Владикавказе никто не сомневался, то Кутарба вновь удивил. Такое самовольство в текущем сезоне он уже себе позволял. После матча 17-го тура с ЦСКА, в котором он принес “Алании” победу, Герман неделю не появлялся в команде. А затем привез тренеру кучу медицинских справок. На сей же раз повод отлучки был отнюдь не радостный. В предыдущем туре во встрече с “Динамо” он не реализовал решающий пенальти и, видимо, “с горя” исчез из команды. Остается только догадываться, какие справки на этот раз привезет футболист… За каждый день отлучки его “вознаградят” большим штрафом. В такой ситуации “Алании” трудно было рассчитывать на положительный результат. Причина — наличие в распоряжении Аверьянова всего лишь трех нападающих: Борисенко, Сикоева и Балалуева, игра которых в последнее время не вызывает оптимизма у болельщиков команды. Вот и приходится брать инициативу защитникам. Это, в частности, касается Тедеева и Пауло Эмилиу, на которых, по общему признанию, и держится сегодняшняя “Алания”.
Что же касается “Сатурна”, то отсутствие в рядах соперников нескольких ключевых игроков заметно помогло им. Первая 10-минутка была за ними. Впрочем, до реальных голевых моментов дело не доходило, а уже потом хозяева принялись за дело. А на 7-й минуте Тарловский, прервав атаку гостей, совершил проход к штрафной площади, после чего вывел Борисенко один на один, но вратарь “Сатурна” Саморуков был у мяча первым. Следующий опасный момент был у противоположных ворот. Битаров со своей штрафной необдуманно заигрался с мячом и был блокирован двумя сатурновцами. Катасонов мог отобрать мяч, но, по-видимому, владикавказец сыграл неаккуратно. Гости начали требовать пенальти, но судья проигнорировал их просьбу. Пока гости апеллировали к арбитру, Тедеев совершил слаломный проход по левому флангу, дошел до лицевой линии и сделал идеальную передачу на Пауло Эмилиу. Бразилец бил с ходу, но мячу было суждено пролететь выше ворот. Впрочем, свою осечку бразилец исправил уже на 18-й минуте, он вошел в штрафную и хлестко пробил в нижний угол, пройдя по тому же левому флангу. Саморуков был бессилен — 1:0.
Ответная атака “Сатурна” могла привести к голу, но удар экс-спартаковца Максима Бузникина пришелся в сетку ворот с обратной стороны. Вскоре “Алания” могла закрепить свое преимущество. На подступах к штрафной молодой Кусов отдал пас Тедееву, и аланский капитан бил с полукруга — удар получился слабым и к тому же неточным. Это были основные события первого тайма. В оставшееся до перерыва время зрители выражали негодование по поводу неуклюжей игры Борисенко, который в перерыве был заменен.
Раменцы, осознав, что у владикавказцев не получается наладить командные действия, попытались перехватить преимущество. На 52-й минуте Милешин с фланга сделал передачу на Бузникина. Этот бил с 18 метров. Удар получился мощным, но Мандрыкин в прыжке отчаяния “снял” мяч с верхнего угла ворот. Впрочем, уже через минуту лидер атак “Сатурна” добился своего. Провал владикавказской обороны привел к тому, что он вышел один на один и хладнокровно уложил мяч в нижний угол — 1:1. Расстроенных аланцев встрепенул Аверьянов-младший. На 54-й минуте его удар с близкого расстояния Саморуков отразил с большим трудом, но на 71-й минуте и он был бессилен, когда Сан Саныч примерно с 27 метров нанес красивейший удар в девятку — 2:1. Стадион погрузился в эйфорию. Казалось, владикавказцы уже не позволят сопернику забить гол, но иного мнения были раменцы. На 88-й минуте они добились углового. Последовала подача Милешина, и 36-летний ветеран Андрей Афанасьев головой распечатал ворота Мандрыкина. На послематчевой пресс-конференции тренер “Сатурна” С. Павлов вновь посетовал на предвзятое судейство. По его мнению, Зуев не назначил в ворота “Алании” три 11-метровых удара…
“АЛАНИЯ” (ВЛАДИКАВКАЗ) — “САТУРН” (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) — 2:2 (1:0)
Голы:
Пауло Эмилиу, 17 — 1:0, Бузникин, 53 — 1:1, Аверьянов, 71 — 2:1, Афанасьев, 88 (Милешин) — 2:2.
“Алания”: Мандрыкин — 5,5, Тарловский — 5,5, Алчагиров — 5,5, Миря — 5,0, Жутаутас — 5,5 (Кантонистов, 69 — б/о), Аверьянов — 6,5, Кусов — 5,5 (Стратулат, 60 — 6,0), Битаров — 5,0, Тедеев (к) — 6,0, Борисенко — 5,0 (Базаев, 46 — 5,0), Пауло Эмилиу — 6,5.
Запасные: Боциев, Чурчич, Бугало, Балалуев.
“Сатурн”: Саморуков — 5,5, Милешин — 6,0, Жабко — 5,5, Афанасьев — 6,5, Сосновский — 6,0, Мор — 5,5, Грязин — 6,0 (Ляпкин, 82 — б/о), Смертин — 6,0, Соловьев — 5,5, Бузникин — 7,0, Катасонов — 6,0 (Мовсесян, 52 — 5,5).
Запасные: Навоченко, Кураев, Рогачев, Чижов, Букиевский.
Наказания: Жутаутас, 27 — грубая игра, Битаров, 37 — грубая игра, Кусов, 47 — грубая игра, Грязин, 52 — грубая игра, Тарловский, 62 — грубая игра, Мовсесян, 67 — удар соперника рукой, Грязин, 84 — грубая игра — предупреждения, Тарловский, 83 — грубая игра — удаление.
Судьи: С. Зуев, А. Костин, А. Николаев (все — Москва).
Инспектор С. Завидовнов (Санкт-Петербург).
13 августа. Владикавказ. Республиканский стадион “Спартак”. 14 000 зрителей. Цена билетов 20 рублей. Солнечно.+27 градусов. Время игры: 95.12 (1-й тайм: 46.17, 2-й тайм: 48.55).
Удары по воротам: 7 – 5, из них в створ ворот: 3 – 3, из штрафной: 4 – 3, из-за штрафной: 3 – 2, штанги: 0 – 0, перекладины: 0 – 0, угловые: 4 – 3, офсайды: 1 – 3, фолы: 20 – 14.