Праздник волейбола на ВВЦ, посвященный Дню физкультурника, удался на славу. Организаторы этого мероприятия — газета “Советский спорт”, Профессиональная женская волейбольная лига, Московский международный марафон мира и холдинг “Олимпийская система” — даже не ожидали, что оно вызовет такой горячий интерес.

Вы не поверите, но Выводной круг в этот день напоминал классическую английскую лужайку, а волейбольные площадки на нем смотрелись просто великолепно. Есть ведь в большом теннисе разделение кортов по покрытию: грунтовые, травяные, хард. Участникам волейбольного праздника был предложен вариант с травяным покрытием площадки. По-моему, получилось замечательно! Заявляю это не только как зритель, но и как непосредственный участник соревнований, ведь газета “Советский спорт” была представлена на празднике волейбола своей командой. Думаю, что честь газеты мы защитили достойно, выиграв обе свои встречи — сначала у “профессионалов” из детской спортивной школы, а затем у таких же, как мы, “любителей” волейбола из числа самых активных зрителей. Кстати, после игры выяснилось, что наши друзья-соперники не мыслят свою жизнь без “Советского спорта”. Приятный сюрприз!
На протяжении дня все 8 волейбольных площадок, разместившихся на Выводном круге у павильона “Коневодство” на ВВЦ, были заняты. Погода как по заказу стояла солнечная и ясная. И самые жаркие баталии разгорались, как и положено, среди детей, которые не на шутку “рубились” в пионербол. Иногда казалось, что и за олимпийскую путевку борются не так самоотверженно, как за сладкие призы на этом празднике волейбола.
В центре поля проходили показательные выступления: фехтовальщиков сменяли акробаты, за ними выходила группа поддержки. А в это время буквально в двух шагах от них сражались бадминтонисты.
Лично мне было очень интересно наблюдать за тем, как вокруг площадок толпились случайно забредшие сюда пары и семьи. Они не ожидали увидеть в этот день в этом месте волейбольные площадки и поэтому спортивной формы с собой не захватили. Их неподдельный интерес выдавали горящие глаза, которые так и говорили: “Ах, как хочется выйти и сыграть самому!” Люди подолгу, буквально часами, простаивали возле площадок, наблюдая за матчами. Они бы, конечно, сами ринулись в борьбу, но, увы, никак нельзя было пачкать новые парадные брюки и платья. Да и каблуки помешали бы всласть поиграть…
И все-таки и у них была в этот день “отдушина”, возможность “поразмять косточки”, сыграв в настольный теннис. Лучшая теннисная школа Москвы — СДЮШОР №1 МГФСО — специально привезла в День физкультурника на ВВЦ профессиональные теннисные столы. Все желающие получили прекрасную возможность бесплатно сыграть в настольный теннис и получить сладкий приз. Победителям соревнований полагался бесплатный билет на 16 аттракционов ВВЦ! Мы, журналисты “Советского спорта”, не преминули испытать себя и в настольном теннисе. Нам снова повезло — мы честно заработали билет на “качели-карусели”.
Нашему восторгу не было предела, когда всей командой с визгом взмывали вверх на “Корабле мечты” или с ветерком мчались на аттракционе “Энтерпрайз”. А в соседних кабинках мы видели знакомую форму юных волейболистов, которые еще совсем недавно сражались против нас на площадке, а теперь, забыв про неудачу, отводили душу на каруселях.
Итог празднику волейбола подвел руководитель директората Профессиональной женской волейбольной лиги Юрий Равинский:
— Мне кажется, что праздник у нас получился большой, красивый и очень интересный. Вы знаете, так приятно, когда к тебе подходят посторонние люди и говорят: “Спасибо, мы не ожидали, что сможем увидеть сегодня здесь такую прелесть”.
Мы предполагали, что в празднике примет участие около тысячи человек, а когда подсчитали, то получилось, что только в соревнованиях по настольному теннису участвовали 600 с лишним желающих. Было проведено 322 игры на теннисных столах. Представляете, что это такое?
Ожидалось, что будет 20 команд в пионерболе, а их вышло 32! Мы не ожидали, что сегодня примут участие в показательных выступлениях боксеры и фехтовальщики. Совершенно неожиданно для нас пришли и выступили акробаты и группа поддержки.
Все бывшие на празднике руководители Северо-Восточного округа и работники Москомспорта были удивлены: как вам удалось организовать такое замечательное действо? Кстати, ко мне подходили телевизионщики и спрашивали: если лет 20 назад было очень легко вытащить людей на соревнования, они были активны, страстно хотели в чем-то поучаствовать, то как сейчас? А я говорю, что и сейчас ситуация не хуже. Посмотрите, пожалуйста, на стадион: мы никого не тащили сюда за уши, а народу море! Дети, наверное, “купились” на обещанные шоколадки. Взрослые, думаю, пришли “задаром” — других посмотреть, себя показать. Я считаю, что сегодня была очень благодатная почва для работников физической культуры — вовлекать население в свой актив, в спорт, в здоровый образ жизни.
Вы посмотрите, на этом поле проходят игры одновременно на 8 площадках. Этого уже давно не было. Очень приятно, что пришли ветераны волейбола. Пусть их было немного, но они пришли. И это здорово! В празднике приняла участие команда газеты “Советский спорт”, что тоже очень приятно. Было много людей, что называется, “с улицы”. А сколько детей рвалось играть в настольный теннис! Пусть призы были чисто символические — мы не разыгрывали телевизоров и холодильников, но важно, что ни один участник соревнований не был забыт. Сыграл — получи шоколадку, выиграл — жди чего-нибудь посолиднее: футболку, полотенце, фотоаппарат. Нам приятно было награждать участников от имени наших спонсоров — холдинга “Олимпийская система”, ММММ. Праздник волейбола мы проводили впервые. Думаю, что он получился и теперь подобные мероприятия станут доброй традицией.