18-летняя россиянка Елена Дементьева не смогла выйти в финал турнира в Лос-Анджелесе (США), проиграв в полуфинале второй ракетке мира американке Линдсей Дэвенпорт – 4:6, 4:6. На том же этапе оступилась и сильнейшая теннисистка планеты Мартина Хингис (Швейцария). В трех сетах билась она с Сереной Уильямс, но так ничего и не смогла поделать, проиграв – 6:4, 2:6, 3:6.
Постепенно в элите мирового тенниса привыкают к новому для большинства имени: Елена Дементьева (Россия). Вот что пишут про россиянку в американской прессе: “Никого не удивило появление в полуфинале турнира ВТА высокой, стройной, светловолосой россиянки. Но настоящим сюрпризом стало известие, что этой россиянкой является 32-я ракетка мира Елена Дементьева”.
В этом году это уже второй полуфинал Дементьевой (первый был на турнире в Индиан-Уэллсе), причем второй раз в полуфинале Елене выпадает играть не с кем-нибудь, а именно с Дэвенпорт! Но если в прошлый раз Лена уступила Линдсей – 1:6, 2:6, то на этот раз борьба завязалась приличная: каждая из теннисисток могла выиграть первый сет, в середине которого, они пять раз брали подачи друг друга, но опыт сказался, и Дэвенпорт удержала свою подачу в 10-м гейме. Исход второго сета решил единственный брейк в третьем гейме. При счете 5:4 Линдсей не дала возможности Дементьевой отыграться, подав три эйса.
Несмотря на поражение — 4:6, 4:6, эту встречу можно занести Елене в актив. “Я думаю, что показала лучший теннис в матчах против Дэвенпорт, но, к сожалению, для победы этого не хватило”, — сказала Дементьева.
Дэвенпорт осталась довольна своей игрой. “Некоторые вещи я делала значительно лучше. Два последних матча я сыграла намного сильнее”, — сказала Линдсей.
Похоже, сестры Уильямс становятся для Мартины “темнокожим наваждением”. Особенно младшенькая: Серена никак не хочет признавать “швейцарского господства” и в последних двух встречах (а теперь уже в трех) неизменно разбирается с Мартиной. В последний раз это случилось в 1999 году в финале Открытого чемпионата США, а в предпоследний – в прошлом году в полуфинале этого же турнира.
Если в начале года превосходство Дэвенпорт и Хингис над другими теннисистками было очевидно, то к середине сезона, то же самое можно сказать о сестрах Вильямс. Венус выиграла Уимблдон и еще два турнира после него, поэтому решила устроить себе перерыв, и теперь уже ее сестра Серена вышла в финал на крупном турнире.
Причиной поражения Хингис послужило огромное количество невынужденных ошибок, которые швейцарка стала делать во втором и третьем сетах. На этот отрезок матча приходится 21 из 23 таких “оплошностей” Мартины. Серена также много ошибалась, но при этом активными ударами выиграла 37 мячей. В конце матча Серена полностью владела инициативой, выиграв 9 из 12 последних геймов.
“Я могу только чему-то научиться после этого матча и попытаться выступить лучше на следующей неделе в Монреале и на U.S. Open”, — сказала после матча Хингис.
Финал должен получиться интересным. Дэвенпорт уже давно не выигрывала у Серены. Последний раз это произошло в 1997 году. “Обыграть ее будет сложно. Серена очень атлетична и обладает сильным ударом. Она обыгрывала меня последнее время, так что я постараюсь что-то изменить в своей игре”, — сказала Дэвенпорт.
В мужском финале на турнире в Цинциннати встречались Тим Хенман и Томас Энквист. Хенман переиграл в полуфинале нынешнего лидера чемпионской гонки АТП-тура бразильца Густаво Куэртена. Незадолго до начала игры Куэртен хотел сняться с турнира из-за травмы, но затем ему сделали анестезию, и он почувствовал себя лучше. Гуга, как называют Куэртена болельщики, отчаянно сопротивлялся до конца встречи и со своим соперником, и с самим собой, но все-таки травма не позволила провести ему матч на “победном уровне” до конца.

ТЕННИС
Результаты. Цинциннати (США). Турнир серии “Мастерс” с призовым фондом 2 миллиона 950 тысяч долларов. Четвертьфиналы. Томас Энквист (Швеция, 7) – Фернандо Висенте (Испания) – 7:5, 6:1, Арно Клеман (Франция) – Франко Скуиллари (Аргентина) – 6:2, 7:5, Густаво Куэртен (Бразилия, 4) – Тодд Мартин (США) – 6:7 (0:7), 6:3, 7:6 (7:5), Тим Хенман (Великобритания, 15) – Фабрис Санторо (Франция) – 6:1, 6:4. Полуфиналы. Тим Хенман (Великобритания, 15) – Густаво Куэртен (Бразилия, 4) – 6:7 (11:13), 6:4, 7:6 (7:0), Томас Энквист (Швеция, 7) – Арно Клеман (Франция) – 6:2, 6:2.
Лос-Анджелес (США). Турнир ВТА с призовым фондом 535 тысяч долларов. Четвертьфиналы. Мартина Хингис (Швейцария, 1) – Эми Фрезер (США) – 6:1, 6:2, Елена Дементьева (Россия) – Лиза Реймонд (США) – 2:6, 6:1, 6:4, Линдсей Дэвенпорт (США, 2) – Сандрин Тестю (Франция, 8) – 6:4, 6:2. Полуфиналы. Серена Уильямс (США, 5) – Мартина Хингис (Швейцария, 1) – 6:4, 2:6, 3:6, Линдсей Дэвенпорт (США, 2) – Елена Дементьева (Россия) – 6:4, 6:4.