В ночь с субботы на воскресенье в Лас-Вегасе американский боксер Эвандер Холифилд победил своего соотечественника Джо Руиса и стал первым тяжеловесом, завоевавшим чемпионские титулы по версиям всех четырех мировых боксерских организаций.
В поединке с Луисом Холифилд оспаривал чемпионский пояс по версии Всемирной боксерской ассоциации. Ставки на поединок в большинстве букмекерских контор принимались как 4:1 в пользу более опытного боксера. Бой получился тяжелым и упорным. Матч, к радости зрителей, не стал скоротечной комедией, как это обычно случается в последних встречах с участием Майка Тайсона. Два непримиримых американца находились на ринге все 12 раундов.
Джо Руис никогда раньше не бился за звание чемпиона мира по какой-либо из версий, но в своем послужном списке имеет победы над такими колоритными и известными личностями мирового бокса, как Риддик Бауи и Майк Тайсон. В битве с Холифилдом Руис держался самым достойным образом.
Первые семь раундов Эвандер провел вяло, не слишком активно. В действиях боксера явно чувствовался его возраст — все-таки чемпиону мира скоро исполнится 38 лет. “Руис — неуклюжий парень, а к таким приноровиться не очень просто. Никогда не знаешь, куда он может мотнуть головой. Вот я и не спешил завершать бой”, — сказал Холифилд в свое оправдание при “разборе полетов”. Эвандер включился в заключительной трети матча. Серия точных ударов — и у Руиса под глазом образовался приличных размеров синячище, потекла носом кровь. В перерыве между девятым и десятым раундами тренер Холифилда Дон Тернер призвал своего подопечного ускорить развязку боя. Эвандер внял совету наставника, собрал силы и концовку поединка провел еще более агрессивно, постоянно атакуя Руиса. Атлетичный Эвандер сохранил на последние минуты матча свежесть и подвижность, и все трое судей отдали ему преимущество: 116:112, 114:113, 114:113.
За победу новоиспеченный чемпион мира по версии ВБА получил пять миллионов долларов, его соперник — один миллион сто тысяч “зеленых”. У Холифилда этот успех стал юбилейным, двадцатым в перечне титульных боев. Однако не стоит забывать, что бой с Руисом стал возможен лишь благодаря тому, что драться с Джо отказался бывший чемпион мира по версии ВБА темнокожий британец Леннокс Льюис.
Льюис всю неделю перед матчем “дразнил” Холифилда в прессе, заявляя, что никогда не признает Эвандера настоящим чемпионом планеты. “Люди знают, что есть только один настоящий победитель в тяжелом весе — это я”, — самоуверенно восклицал Леннокс.
Проигравший 28-летний Джо Руис, однако, не считает, что он уступил Холифилду. Поверженный боксер заявил после поединка: “Судейское решение — это грабеж средь бела дня без оружия, — в сердцах сказал Джо. — Матч на самом деле выиграл я, и Холифилд это прекрасно понимает. Эвандер бился довольно грязно, бодался головой, бил меня локтями. Я еще удивлен, как при такой манере ведения боя он не заехал мне коленом в живот. Именно из-за грязной работы соперника у меня повреждения на лице. Странно, что судьи не хотели этого замечать. Вообще не пойму, куда они смотрели”.

Бывший чемпион мира по боксу в полутяжелом весе Грачиано Роккиджани в один день “схлопотал” в драке и попал в автоаварию.
Находясь в ночном клубе, он ввязался в “сражение” с другими поздними посетителями, которые нанесли ему ряд чувствительных ударов, а через несколько часов в районе курортного города Тиммендорф в Германии, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не сумел справиться со своим автомобилем. В результате машина не удержалась на шоссе и съехала на обочину, а незадачливый шофер получил несколько повреждений, хотя и не слишком серьезных.
В субботнем номере известной германской газеты на первой полосе прошло сообщение, что 36-летний немецкий атлет выпил в четыре раза больше, чем разрешается по закону в Германии. Естественно, его лишили водительских прав.