ЗАВТРА. ЛУЖНИКИ. В 19.00 НАЧНЕТСЯ МАТЧ СБОРНЫХ РОССИИ И ИЗРАИЛЯ
МЫ ЖДЕМ РЕВАНША
ОЛЕГ РОМАНЦЕВ ВЫСМАТРИВАЕТ НОВЫХ ИГРОКОВ
До товарищеского матча между сборными России и Израиля остался всего один день. Этой игрой наша сборная завершает подготовку к отборочному циклу чемпионата мира 2002 года. Напомним, что в феврале нынешнего года россияне уже встречались с израильтянами и крупно уступили — 1:4. В предстоящем матче главному тренеру сборной России придется поломать голову над составом, так как к травмированному Титову добавился Гусев, который получил повреждение в последней игре клуба и наверняка не сможет сыграть в среду в Лужниках.

Александр БОЯРСКИЙ

— До начала матча с израильтянами практически не осталось времени. Где и чем будет заниматься сборная?
— Мы продолжаем готовиться на базе в Бору. Там неплохое поле и хорошие условия для отдыха и восстановления футболистов. Время до начала матча мы проведем именно там, потому что это база сборной. Окончательный план подготовки к игре мы скорректируем в ближайшие часы. Поправки необходимы в связи с тем, что приехал на базу травмированный динамовец Гусев. Неизвестно еще, что у него с ногой, можно ли его нагружать. Не все футболисты, игравшие в последнем туре российского первенства, чувствуют себя нормально. Футбол сейчас пошел жесткий, если не сказать жестокий. Ушибы, ссадины, микротравмы возникают у многих игроков после каждого тура. Мы обязательно проведем общее собрание и индивидуальные беседы с каждым игроком. На вторник у нас запланировано утреннее и теоретическое занятие. Вечером проведем восстановительные упражнения. Все будет нацелено на создание хорошего эмоционального фона: об этом я говорю на каждой пресс-конференции, но никогда на деле не получается. Футболисты должны выйти и сыграть так, как они это умеют делать. Дело в том, что как бы мы, тренеры, этого ни хотели, но на товарищескую игру очень трудно настроить ребят. В официальных играх все по-другому. В этом и заключается работа тренеров, чтобы найти нужные слова.
В последних матчах сборной отчетливо видны проблемы в обороне, в частности на позиции либеро. В играх против “Спартака” и “Торпедо” на этом месте уверенно действовал армеец Семак. Может, стоит его попробовать в товарищеском матче?
Каждый из присутствующих на пресс-конференции, равно как и любой болельщик имеет свое мнение относительно того, кому и где играть. И это мнение имеет право на существование. Но состав ставить будут тренеры, потому что мы отвечаем за результат. Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны. “Витязь в тигровой шкуре” был написан давно, но насколько метко было сказано! Точнее, там было сказано так: “Каждый мнит себя героем, видя бой со стороны”. Мне кажется, Сережа Семак — человек разносторонний и он может сыграть на этой позиции. Но так твердо делать этот эксперимент в последней игре мы не рискнем. Хотя при подготовке, в каких-то двусторонних матчах или тренировочных упражнениях эту позицию для него мы будем иметь в виду. Тем более что я помню, как он неплохо в конце матча сыграл против “Спартака” на позиции либеро.
Возможно ли привлечение в предстоящем отборочном цикле вратарей Мандрыкина и Малафеева? Или они будут выступать только за молодежную сборную?
Мне кажется, что выступление национальной сборной важней, чем выступление молодежной. Никуда от этого не денешься. Поэтому изначально у нас была мысль привлечь Мандрыкина. Но, поговорив с Гладилиным, решили, что лучше ему играть в “молодежке”, чем сидеть в запасе в основной команде. А так, скорее всего, и произошло бы. Но это отнюдь не исключает того, что в каких-то циклах мы будем его привлекать.
Что вам известно о соперниках по группе на сегодняшний день?
Во вторник швейцарцы проводят товарищеский матч. Наш оператор вылетает на эту игру. Каждая команда, включая нашу, в каждом цикле производит некоторые изменения. Швейцария, как и мы, не попала в финальную часть Евро-2000, поэтому следить за этими изменениями очень важно. Полная же картина о сопернике будет непосредственно перед встречей с ним. Сейчас у швейцарцев сверхъестественных звезд не появилось, новшеств никаких нет, играют они в ту же силу, что и в прошлом году.
Отборочный цикл довольно продолжителен. Если кто-то из российских футболистов, ранее не выступавший за сборную, сможет хорошо проявить себя в клубе, есть ли у него шансы попасть в главную команду страны?
Я жду. И жду с большим нетерпением таких игроков. Мы очень внимательно смотрим за каждой командой, у нас хорошие контакты практически со всеми тренерами. Мы ждем рекомендаций от них, и если это произойдет, будем рады больше всех.
Не могли бы вы назвать футболистов, лимит доверия к которым у вас исчерпывается?
Нет, не могу. Это еще психологический вопрос. Те игроки об этом знают, да и тренеры тоже знают. Объявлять об этом через прессу было бы неправильно. Тогда этих футболистов по приезде в сборную можно было бы сразу отправлять домой. Но я с вами согласен, такие футболисты есть.
Не могли бы вы разъяснить, когда прилетает Дмитрий Аленичев?
Он прилетает во вторник в первой половине дня. Я считаю, что профессиональный футболист, а Дима, несомненно, таковым является, сможет и успеет восстановиться к игре, хотя на это у него будут всего одни сутки.
Сколько еще тренировок ожидает футболистов до игры?
Во вторник мы проведем одну часовую тренировку. Что касается теоретических занятий, то их будет много — несколько чаcов.