САН САНЫЧ ПОКОРЯЕТ ВЛАДИКАВКАЗ
ДАЛЬНОБОЙЩИК
Первый свой гол за “Аланию” забил полузащитник Александр Аверьянов и в целом оставил приличное впечатление. Видно, что футбольный путешественник обрел полноправное пристанище.
Вадим ТОХСЫРОВ
из Владикавказа

Когда перед десятым туром “Аланию” возглавил Александр Аверьянов, многие в столице Северной Осетии начали задаваться вопросом: приведет ли он за собой своего сына? Местные любители футбола хорошо знали, что по аверьяновской традиции сын играет в команде отца. Так было и в находкинском “Океане”, и самарских “Крыльях Советов”, и элистинском “Уралане”. Не стала исключением и “Алания”, к которой Александр Аверьянов-младший присоединился по окончании первого круга. Признаться, владикавказцы скептически отнеслись к переходу Аверьянова-младшего. Но стоило ему дебютировать в игре 17-го тура с “Ротором”, в которой аланцы взяли верх — 2:0, все сомнения относительно целесообразности его появления развеялись. С тех пор он — игрок основного состава. В каждом матче Аверьянов-младший заслуживает довольно приличные отзывы. Да и фанатам он пришелся по душе. А после игры с “Сатурном” он вообще может стать одним из любимчиков. На 71-й минуте его мощный удар из-за пределов штрафной площади пришелся в “девятку”. Мяч затрепыхался в сетке, а Сан Саныч, как его теперь называют болельщики, — в объятиях партнеров.
Кстати, во время матча “Алания” — “Сатурн” произошел еще один весьма любопытный эпизод. Пока кому-то из гостей оказывали медицинскую помощь, Александр Александрович отправился за наставлениями к Александру Николаевичу. Отец и сын общались около 10 секунд. Этого времени зрителям вполне хватило для того, чтобы адресовать Аверьяновым ироничные фразы: “Ты спроси у сына, пообедал ли он?” — выкрикнул один болельщик. “Спроси у него, звонила ли мама?” — подхватил другой.
К сказанному остается добавить, что на пресс-конференциях Аверьянов-старший частенько критикует Аверьянова-младшего, даже когда последний играет весьма неплохо. Что ж, видимо, такова участь сына в аверьяновской династии.
ПАУЛО ЭМИЛИО: ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА “АЛАНИИ”
Ключевой фигурой в составе “Алании” во встрече с “Сатурном” был бразильский легионер Пауло Эмилио. И дело не только в том, что он забил один из голов владикавказцев.
Вадим ТОХСЫРОВ
из Владикавказа

Во многом благодаря его стараниям в первом тайме подопечные Аверьянова владели инициативой. Он вновь демонстрировал незаурядную технику обводки и обработки мяча. Именно бразилец сейчас является кумиром владикавказских болельщиков. Это утверждение еще раз подтвердило начало матча: когда диктор по стадиону объявил о том, что под 11-м номером играет Пауло Эмилио, восточная трибуна, где располагается фанатская группировка “Аланские барсы”, погрузилась в довольно продолжительный шум приветствия. Но еще больше болельщики ликовали на 17-й минуте, когда юркий бразилец открыл счет.
— Миря в подкате прервал атаку “Сатурна”, и я, подхватив мяч, на всех парах устремился к воротам соперника, — вспоминает свой четвертый гол в сезоне-2000 Пауло Эмилио. — А когда вошел в штрафную, пробил что есть силы. Жаль, что радость гола омрачила упущенная на последних минутах победа.
— Во втором тайме вы смотрелись немного хуже, чем в первом. Почему?
— Немного подустал, да и экс-спартаковец Эдуард Мор плотно опекал меня, а зачастую откровенно бил по ногам.
— Следующую игру “Алания” проводит в Новороссийске…
— С “Черноморцем” нам придется очень тяжело, ведь в команде есть травмированные, да к тому же из-за дисквалификаций пропустят игру Тарловский и Жутаутас.