ИСКУССТВО “БИТИЯ”
По-разному забивают футболисты мячи с 11-метровой отметки. Кто-то — мощнейшим ударом, который не оставляет никаких надежд вратарю, будь он сам Антон Кандидов, прообраз легендарного “вратаря республики”. А бывают и изящно исполненные голы с пенальти, какие забивались в матче “Зенит” — “Торпедо”.
Герман ПОПОВ
из Санкт-Петербурга

Голкипер московского “Торпедо” Евгений Корнюхин, который когда-то защищал ворота питерской команды, отдал должное победителям:
— Футболисты “Зенита” полностью выкладываются в игре. Желаю им удач и в Кубке Интертото, и во всех матчах чемпионата России. Чистых голов сегодня у питерцев не было, ну а пенальти они пробивать умеют.
Первый мяч в ворота Евгения Корнюхина забил с 11-метровой отметки Александр Куртиян. Побеседовать с ним после игры не удалось — плеймейкер “Зенита” ненадолго отбыл в распоряжение сборной Молдавии. Забитый Куртияном мяч комментируют его товарищи по петербургской команде.
Александр СПИВАК, полузащитник “Зенита”:
— Представляю себе психологическую ответственность этого удара. Мой тезка справился с задачей великолепно, обманул Корнюхина, послав мяч чуть ли не в “девятку”. Во втором тайме кое-кто из нас подустал, но замены оказались очень кстати, и Сережа Осипов, так сказать, пошел по стопам Куртияна…
Геннадий ПОПОВИЧ, нападающий “Зенита”:
— Из-за травмы пока не играю. Будь я на месте Куртияна, пробил бы с 11 метров по-своему, сильно, но Саша просто молодчина! Он сделал заготовку для победы.
А вот что рассказал нашему корреспонденту автор второго гола в ворота “Торпедо” Сергей ОСИПОВ, сменивший сразу после перерыва Александра Куртияна:
— Со стороны кажется, что игрок, который бьет пенальти, не волнуется. Еще как волнуется! На предпоследнем зарубежном предсезонном сборе в Голландии мне доверили пробить 11-метровый в товарищеском мачте с “Гентом”. Счет 3:2 в пользу хозяев поля, а после моего удара счет стал 3:3. В это воскресенье я волновался еще больше, чем тогда, ранней весной. Если бы не забил, то неизвестно, чем бы все кончилось. Впрочем, каким-то героем матча себя не чувствую. Первый тайм я наблюдал со скамейки запасных. Торпедовцы явно ожидали прессинга с нашей стороны и неплохо контролировали мяч. Гол, который мне удалось забить с пенальти, — это своего рода компенсация за массу усилий всей команды. А ошибки, которые были нами допущены, будем исправлять.