ВОЗВРАЩЕНИЕ

В матче с волгоградским “Ротором” в составе “Спартака” впервые в сезоне после длительного лечения появился защитник Дмитрий Ананко. Последний раз Дмитрий защищал подступы к воротам “Спартака” ровно 1 год 1 месяц и 1 день назад в матче с … “Ротором”, который тоже закончился с крупным счетом в пользу красно-белых.
ПОСТОЯНСТВО

Второй год подряд полузащитник “Ротора” Александр Беркетов забивает в Москве в матче со “Спартаком”. Правда, в прошлом сезоне Александр поразил собственные ворота. В этом году Беркетов обыграл голкипера соперника, но и это не спасло волжан от крупного поражения.
ПЕРВЫЙ

В Санкт-Петербурге более 20 000 зрителей увидели первый французский гол в высшем дивизионе. На последней минуте матча французский торпедовец Жоан Дюво, получив великолепный пас от своего партнера, укрыл мяч корпусом и неожиданно ударил с угла штрафной площади. Мяч по дуге перелетел через закрывавшего ближний угол вратаря “Зенита” и оказался в дальней “девятке” ворот питерцев.
ТРЕТИЙ

Более половины сезона отсидел на скамейке запасных московского “Локомотива” Заур Хапов, прежде чем выйти на поле в чемпионате. Он стал третьим вратарем, выступавшим в матчах всех 9 российских первенств. До него в нынешнем сезоне играли Андрей Сметанин (“Спартак”) и Валерий Шантолосов (“Локомотив” НН). Интересно, что ни один из этих трех вратарей не сыграл во всех чемпионатах за одну команду. Сметанин перешел в “Спартак” из “Динамо”, а Шантолосов, помимо родного клуба, побывал в калининградской “Балтике” и московском “Торпедо”. Хапов же все предыдущие матчи чемпионатов защищал ворота владикавказского клуба.
ДОСТИЖЕНИЕ

В 17-м туре 15 июля в составе “Уралана” в матче с “Факелом” вышло на поле 6 футболистов из дальнего зарубежья. Это стало рекордным для чемпионатов России. И вот менее чем через месяц “достигнута” новая высота — из 14 выходивших игроков “Уралана” на матче с “Динамо” 8 (восемь!) было из дальнего зарубежья: один бразилец, остальные — из республик бывшей Югославии. Но рекорд может подрасти, ведь в запасе на матч было еще два легионера. Общими усилиями под руководством иностранного тренера они смогли получить только одно очко в 7 играх.
ПРИЕМ

Обычный журналистский штамп “атаку начал вратарь” как никогда точно подошел в матче с “Динамо” к вратарю “Уралана” Горану Стретеновичу. Он часто выбивал ногой мяч далеко за центр поля, почти к линии чужой штрафной, но нападающие элистинцев ни разу не смогли воспользоваться пасами своего голкипера. Вспоминается начало 80-х годов. В одном из матчей ташкентского “Пахтакора” вратарь южан выбил мяч почти к штрафной соперника, где его “поджидал” Андрей Якубик, выступавший в то время за узбекскую команду. Не дав мячу приземлиться, Якубик, которому противостоял защитник, нанес с лета удар метров с 20, после которого мяч, словно снаряд, влетел в ворота мимо вратаря, опешившего от такой дерзости.
СЕРИЯ

В этом сезоне не баловали своих поклонников футболисты ЦСКА — сначала были одни поражения, затем — редкие победы. И вот, наконец, красно-синим удалась победная серия из трех матчей, чего болельщики ЦСКА заждались с прошлого года. В последних играх оказались повержены земляки спартаковцы (2:1) и торпедовцы (1:0) и неземляки воронежцы (5:1), в составе которых выступало 2 игрока (Гончаров и Гришин), еще в прошлом году игравших за армейцев.
РЕШЕТО

В прошлом сезоне волгоградскому клубу с трудом удалось не пропустить 50 мячей в чемпионате, остановившись на отметке 48 (без учета “технических” мячей во Владикавказе). Но сейчас, видимо, волжане “задались” превысить свое достижение 1995 года, когда в их воротах побывало 49 голов. После матча со “Спартаком” в пассиве “Ротора” 41 пропущенный мяч, а впереди еще 8 игр.
УДАЛЕНИЕ

Недавно футболист “Уралана” бразилец Джефферсон стал первым легионером из дальнего зарубежья, кого дважды удаляли с поля в чемпионатах России. Пример оказался столь заразительным, что и другой легионер, правда, не игрок, а второй тренер элистинцев Величкович, бурно реагировал на происходящее на поле, за что и был удален со скамейки запасных. При этом он, как борец-сумоист (животом в живот), пытался вытолкнуть на поле подошедшего к нему главного судью Сергея Лапочкина. Но борцовский прием не прошел, а тренера увел, слегка подталкивая, кто-то из руководителей клуба.