502 Bad Gateway


nginx

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 21-й ТУР
ПЛЮС “ЧЕТЫРЕ” или МИНУС “ШЕСТЬ”?
После каскада непрекращавшихся почти месяц кульбитов на самом верху турнирной таблицы, которые еще в начале лета вряд ли могли родиться в воображении даже самых впечатлительных болельщиков, в чемпионской гонке наступило временное затишье. Лидеры одержали в прошедшем туре уверенные победы. И затишье это выглядит живительным и желанным глотком прохлады. Ибо по всему видно, что футбольная осень в России будет жаркой.
КОММЕНТАРИЙ
Михаила ШПЕНКОВА,
обозревателя отдела футбола
ТРЕХОЧКОВЫЕ ШАГИ

Два лидера в минувшие выходные сделали в чемпионской гонке по трехочковому шагу вперед. Соперники из нижней половины турнирной таблицы не создали для них серьезных препятствий на пути к цели.
Если в шахматах широко распространено определение “гроссмейстерская ничья”, то в отношении последних выигрышей “Спартака” и “Локомотива” вполне употребим термин “гроссмейстерская победа”. Оба фаворита реализовали свое игровое преимущество в очки, не затратив и йоты лишних физических и психологических усилий.
Впрочем, минувший тур в этом плане стал явным исключением. Проходных матчей у двух конкурентов в борьбе за “золото” в нынешнем сезоне почти не бывает. Собственно, именно благодаря данному обстоятельству девятый чемпионат России и получил суперинтригу в виде противостояния двух самых мощных клубов страны.
Ведь и вправду, несмотря на очевидное превосходство команд Семина и Романцева над остальными, их очковые потери уже не выглядят столь сенсационными. Камнем преткновения для лидеров, помимо других столичных клубов, в нынешнем сезоне становилось абсолютное большинство остальных участников чемпионата — “Черноморец”, “Анжи”, “Зенит”, “Сатурн”, “Факел”, “Ростсельмаш”, “Крылья Советов”.
Очевидно, что средний уровень команд высшего дивизиона в нынешнем году заметно вырос. Это делает наш чемпионат по остроте борьбы сопоставимым с ведущими национальными турнирами континента. Финишный расклад в его главной интриге предугадывать бессмысленно. Что ценнее, четыре очка “бонуса” “Спартака” или два отложенных матча “Локомотива”? На дистанции, где все может радикально измениться едва ли не в каждом туре, ни то, ни другое не может служить решающим аргументом.
Можно наверняка утверждать лишь, что чемпионом каждый из двух претендентов может стать только по совокупности факторов. Итоги летней селекции, умение тренеров воспользоваться их плодами, функциональное состояние футболистов и их волевой настрой не могут рассматриваться по отдельности в качестве козырей в столь серьезном споре. Неважно, сколько очков разделит конкурентов на финише. Главное, что “золото” чемпионата достанется действительно сильнейшему.
КОММЕНТАРИЙ
Юрия НЫРКОВА*
ШАНСЫ РАВНЫ

На мой взгляд, думать о том, кто лучше пройдет оставшийся отрезок пути, — гадание на кофейной гуще. Главное в данной ситуации — какой план выберут команды. Кто его лучше реализует, тот и победит.

Несмотря на то, что у “Локомотива” два матча в запасе, лидером на данный момент является “Cпартак”. Надо считать набранные очки. Те две игры, которые есть у “Локо”, надо еще выиграть. Вот когда железнодорожники возьмут “свои” шесть очков, тогда они будут первыми, а пока на вершине Олимпа находится “Спартак”.
Многие сейчас говорят, что у красно-белых спад, но я считаю, что это не так. В минувшем туре спартаковцы красиво переиграли волгоградский “Ротор”, и сразу пошли разговоры о том, что кризис в “Спартаке” закончился. Хотя если посмотреть на проигранные матчи, то увидим, что игра у подопечных Романцева была, просто созданные моменты они не реализовали. К тому же не последнюю роль сыграл и настрой соперника. Ведь победить лидера всегда приятно. По всей видимости, спартаковцы плохо настроились на эти матчи, поэтому и проиграли.
Сейчас в команде много новичков. Всех матчей с их участием я не видел, поэтому не берусь судить о том, смогут ли они усилить игру “Спартака” или нет.
Вот пришел игрок в команду — первую встречу провел хорошо, а вторую встречу провалил. Так что говорить что-то об их будущем в команде Олега Романцева пока рано.
А если вспоминать о последней игре красно-белых, то скажу, что команда сыграла хорошо. Подопечные Романцева показали красивую игру, забив при этом пять мячей.
Я думаю, нас ждет захватывающая концовка. Дуэль между “Локомотивом” и “Спартаком” должна получиться очень интересной. В спор между этими командами может вмешаться только “Анжи”.
Что касается “золотой гонки” между “Спартаком” и “Локомотивом”, то здесь шансы равные.
* Защитник ЦСКА 50-х годов