КРАСНО-БЕЛЫЙПАХАРЬ

Сообщение “Советского спорта” о том, что камерунский защитник “Спартака” вскоре может получить российское гражданство и выступать за национальную сборную России, вызвало широчайший резонанс.

Алексей ЗИНИН

Народное мнение по этому поводу делится на три категории. Одни, чья национальная гордость ущемлена особенно сильно, считают, что у нас таких Чуйссе вагон и маленькая тележка, а потому относятся к возможности натурализации камерунца крайне негативно. Другие, называющие себя наиболее продвинутыми, уверены в том, что Кристиан классный защитник, который непременно усилит нашу не хватающую звезд с неба оборону. Чувство ущемленной национальной гордости эти люди компенсируют киванием на мировой опыт, ведь по сути чуть ли не в каждой сборной есть “перебежчики”. И наконец, третьи, а таковых большинство, не в состоянии дать какую-либо оценку этому возможному событию, они лишь улыбаются, представляя, как в футболке российской сборной будет выступать темнокожий футболист.
Попробуем и мы во всем разобраться. Эмоции, разумеется, отбросим в сторону, а сосредоточимся на чисто игровых аспектах. Для этого нужно вспомнить главные недостатки защитников российской сборной — отсутствие скорости в европейском понимании, очень слабая игра на втором этаже, да и в плане отбора далеко не все из них являются королями. Если же назвать сильные стороны Чуйссе, то они как раз будут соответствовать вышеназванным недостаткам. Примечательно, что Кристиан наделен высокой как дистанционной, так и стартовой скоростью, что само по себе является редкостью. На втором этаже камерунец, конечно, не Оливер Бирхофф, но в России мало кто сможет переиграть его в воздухе. Что касается отбора, то в нем объект нашего внимания, по сути, безупречен. Таких одновременно мощных, пластичных и думающих защитников обыграть один в один крайне трудно. Также большой плюс Чуйссе — это его созидательный потенциал. Благодаря скорости, выносливости и постоянной тяге к обострению камерунец легко подключается в атаку, по сути выполняя роль челнока и чем-то напоминая известного француза Лилиана Тюрама. Только вот на фоне вышеназванного чемпиона мира и Европы Чуйссе слабоват тактически. Почти в каждом матче у него случаются позиционные провалы, вспомнить хотя бы его дебют в “Спартаке”, когда он позволил Савельеву забить гол. Однако Олег Романцев очень много работает именно над тактическим образованием перспективного защитника, и тот ввиду своей повышенной обучаемости прибавляет от игры к игре. В последнем матче с “Ротором” — конечно, волгоградцы не сильный экзаменатор, но все же — Чуйссе просто вспахал всю свою бровку. Отбирал мяч, подключался в атаку, возвращался назад, и все это, несмотря на проблемы со здоровьем, вызванные пищевым отравлением, он делал легко и непринужденно, а главное, обоснованно. А его голевой пас на Штолцерса был вообще на загляденье. Впрочем, как раз пас, особенно мелкий и средний — это пока еще слабая сторона камерунского футболиста. Другой очевидный недочет Кристиана –отсутствие опыта серьезных матчей и прежде всего международных. Тем не менее, несмотря на эти минусы, Чуйссе объективно должен усилить оборону сборной России. Здесь стоит учитывать тот факт, что тренеры нашей главной национальной команды второй год не могут найти левофлангового защитника. Сколько народа перепробовали — никто по-настоящему не подошел. Натурализация Чуйссе в состоянии решить эту проблему. На левый край может перебраться Хлестов, а Кристиан займет привычное место на правой бровке. К тому же в случае необходимости Чуйссе в состоянии здорово выполнять функции персональщика, что тоже является значительным плюсом.
ЧУЙССЕ — ЛУЧШИЙ ПЕРСОНАЛЬЩИК ЧЕМПИОНАТА РОССИИ
— Не надо уподобляться неонацистам и антисемитам. Нет никакой разницы, кем по национальности был раньше игрок. И надо обязательно его привлекать в сборную, если он на самом деле может помочь команде. Лично я считаю, что Чуйссе на данный момент — лучший персональщик в России. Меня радует, что Кристиан сам проявляет настойчивость в получении российского гражданства и желание играть в нашей сборной, — говорит главный тренер сборной России Олег Романцев.
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ В ДРУГИХ СТРАНАХ
Натурализация игроков – явление не такое уж редкое в мировом футболе.

Олег ТИМОФЕЕВ

История знает немало случаев, когда футболисты принимали подданство другой страны и успешно защищали цвета своей новой державы. Причем среди тех, кто надевал форму нескольких стран, такие известные игроки, как Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш, Хуан Антонио Скиаффино. Ладислао Кубала умудрился сыграть за сборные сразу трех стран. В сборной Италии 30-х годов была широко распространена практика привлечения “ориунди” — латиноамериканцев итальянского происхождения. Но ФИФА ужесточила правила, и теперь футболист может сыграть за сборную только одной страны.
Новые условия привели к значительному сокращению числа “варягов”. И тем не менее иностранцы продолжают писать ходатайства на имя глав государств с просьбой о предоставления гражданства.
Сразу оговоримся, что не станем рассматривать привлечение в сборную игроков из бывших колоний или граждан некогда единого государства. Обратимся к тем случаям, когда футболку сборной страны надевал самый что ни на есть настоящий иностранец.
Первенство здесь держит, безусловно, Бельгия. Перед чемпионатом мира 1982 года король Бодуэн произвел в подданные своего государства Хуана Лозано. Однако Лозано, сыграв ряд товарищеских игр за сборную Бельгии, на чемпионат не поехал. Через несколько лет получил право играть за сборную Бельгии сын переселенцев из Италии Винченцо Шифо, ставший одним из самых знаменитых игроков в истории бельгийского футбола. Потом пришла очередь бразильца Луиса Оливейры и югослава Горана Видовича. Но наибольшую подпитку бельгийской сборной дала Хорватия. Сначала бельгийцем стал Йосип Вебер, затем — Бранко Штрупар. Сейчас бельгийцы обхаживают еще одного гражданина балканского государства Ведрана Рунье. Братьев Эмиля и Жерома Мпенза мы рассматривать не станем, так как Конго долгое время являлось владением Бельгии.
В 90-х годах после долгой паузы появился “иностранец” и в сборной Италии — житель соседней Швейцарии Роберто Ди Маттео. Стал австрийцем хорват Ивица Вастич, а в составе сборной Греции выделялся темнокожий, длинноволосый нападающий Даниэл Лима Батишта, родившийся на Островах Зеленого Мыса. Сборные Германии и ЮАР вели отчаянную борьбу за южноафриканца Шона Данди. Однако стоило Данди получить германское подданство, как его результативность резко упала, сборная Германии о нем забыла, зато вспомнил бундесвер, приславший повестку. Не сложилась карьера в сборной Германии и уроженца Неаполя Маурицио Гаудино. Испанцы приобщили к своей команде бразильца Донато и аргентинца Хуана Антонио Пицци. На последнем чемпионате мира в составе сборной Японии выделялся футболист с явно не японской фамилией и совершенно не дальневосточной внешностью Вагнер Лопес, бразилец, произведенный императором Акихито в гражданина Страны восходящего солнца. А в сборной Туниса нашлось место другому бразильцу — Клеберу. Немало аргентинцев и бразильцев защищали цвета сборных Боливии, Перу, Эквадора. Впрочем, зачем так далеко ходить? Скоро появится темнокожий футболист в сборной Казахстана — хорошо знакомый по выступлениям за сочинскую “Жемчужину” Мендес.
Владимир
САЛЬКОВ*:

ГЛАВНОЕ—
СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП
— Кристиан Чуйссе, прежде всего, очень хорошо выглядит в функциональном плане. Также он отлично координирован и ловок. Недаром очень много похожих футболистов играют в ведущих европейских чемпионатах. Если он получит гражданство России, то станет полноценным членом команды.
Что касается того, что у нас в России не нашлось своих игроков, которые могли бы сыграть на этой позиции, это, конечно, плохо. Но к тому, что есть игроки, которые сильнее наших, я отношусь с какой-то радостью. Это значит, в сборной должны играть сильнейшие футболисты. На сегодняшний день трудно сказать, является ли Чуйссе потенциально сильнейшим в своем амплуа. Считаю, что спортивный принцип отбора должен восторжествовать. И нефутбольные методы не должны служить препятствию для появления новых людей в сборной.


Александр
ПИСКАРЕВ**:

ЗАЩИТНИКВЫСОКОГОКЛАССА
— Первый раз Кристиана Чуйссе я увидел в матче “Черноморца” против “Динамо”. И в самом начале встречи, когда гостям забили гол, он немного ошибся. В этот момент могло показаться, что это очередной неквалифицированный игрок. Но когда прошло еще 15—20 минут игры, мне все стало ясно — это защитник высокого класса, которых не так много в нашей стране. Чем мне запомнился камерунец, так это своей физической подготовкой и хорошей игрой в отборе. Он очень цепкий, и у него непросто отобрать мяч, и самое главное, он может начать атаку первым пасом, а не выбивает его абы куда. Таким образом, я полностью поддерживаю выбор, сделанный главным тренером сборной Романцевым. Но это одна сторона медали, есть еще и другая. За последние годы в мировом футболе произошли глобальные изменения. Что делать, если нет у нас футболистов такого уровня. Весь мир живет сейчас по другим законам. Очень много темнокожих игроков выступает в европейских сборных. Почему им не заиграть и у нас?

*Владимир Сальков — обладатель Кубка СССР 1961—1962 гг.

**Александр Пискарев — обладатель Кубка СССР 1971 г.