ЗАЩИТНИК “ЛОКО” – ОБРАЗЕЦ КОМАНДНОГО ДУХА
андрей соломатин

НАШ КЛАСС
ЕЩЕ РАСТЕТ
Общаясь с ним, даже поневоле складывается впечатление, что в характере Андрея аккумулированы качества, характерные для командного духа “Локомотива” в целом. Соломатин всегда готов отстаивать свою точку зрения на футбол — и на поле, и за его пределами, не меняя ее в зависимости от внешних обстоятельств и собственного состояния. Вот только один эпизод, говорящий о многом. В апрельском супердерби “Спартак” — “Локомотив” Андрей был заменен, получив в жестком стыке сотрясение мозга. Но когда уже после матча он нетвердым шагом вошел в смешанную зону “Лужников” и к нему подошли несколько журналистов, игрок как ни в чем не бывало начал отвечать на их вопросы. К изумлению врача “Локомотива” Александра Ярдошвили, который тут же, извинившись перед репортерами, увел Соломатина в клубный автобус.

Михаил ШПЕНКОВ

ДЕНЬ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕЧАЮ С ДЕТСТВА
— Андрей, вы дебютировали в “Локомотиве”, когда вам не исполнилось еще и 20. Тяжело было закрепиться в составе одного из главных претендентов на медали чемпионата?
— Не скрою, первое время мне приходилось очень нелегко. Я, правда, успел адаптироваться в мужском футболе, еще играя во второй лиге за столичный “Траско” и торпедовский дубль. Но выступать в высшем дивизионе — совсем другое дело. И освоиться в нем, по моему убеждению, весьма непросто для любого футболиста.
— К чему в высшем дивизионе вам оказалось труднее всего привыкнуть?
— Легче ответить, к чему мне не нужно было привыкать. Не бояться единоборств и быстро бегать я научился еще во второй лиге. Там на этом вся игра строится. Но в команде Семина я почувствовал другое — если тебе доверяют место в составе столь солидного клуба, как “Локомотив”, то ты берешься нести неизведанную ранее степень ответственности за свои действия. Вот к этому новому чувству мне как дебютанту и нужно было адаптироваться в первую очередь.
— И как долго привыкали?
— Я думаю, довольно быстро. Вообще требования тренеров легко усваиваются. В “Локомотиве” ведь для меня все было по-новому, все интересно. И мне хотелось побыстрее во всем разобраться. А уж как пошли первые победы — сердце просто ликовало. Те матчи в начале сезона 95-го года мне отлично запомнились.
— А самый первый свой выход на поле в составе “Локомотива” помните?
— Да, это был матч предсезонного турнира со “Спартаком”. По-моему, он тогда вничью — 1:1 — закончился. Меня выпустили на замену во втором тайме. Помню еще, что я не использовал хорошую возможность забить гол.
— Вы в первый же сезон в “Локомотиве” почувствовали себя в команде своим человеком?
— Да, она ведь изначально была мне близка по духу. Я с детских лет привык, что День железнодорожника в нашей семье — один из самых больших праздников. У меня многие родные связали судьбу с “Локомотивом”. Отец в свое время играл в футбол за дубль команды, бабушка долго преподавала в клубе гимнастику, а дедушка когда-то возглавлял совет ДСО “Локомотив”.
— Почему же вы не сразу попали в клуб железнодорожников?
— Когда я учился в первом классе, родители отвели меня в Футбольную школу молодежи. Занятия в ФШМ проходили в Лужниках, а мы жили неподалеку от них. На стадион же в Черкизове мне приходилось бы добираться практически через весь город. Но через два года после окончания школы моя мечта сбылась — меня пригласили в “Локомотив”.

ЖДАТЬ
И ДОГОНЯТЬ
ХУЖЕ ВСЕГО, НО…
— В основе “Локомотива” вы закрепились довольно быстро. Но вот, к примеру, в позапрошлом сезоне провели в чемпионате всего тринадцать матчей, пусть отчасти и из-за травм. Да и сейчас место в основе вам ведь не гарантировано. Когда, на ваш взгляд, в клубе была наиболее острая конкуренция среди защитников?
— Убежден — в нынешнем сезоне. И не только среди защитников. Руководству клуба удалось в межсезонье подобрать очень ровный во всех линиях состав. И сейчас почти на каждую из позиций претендует, как минимум, два футболиста. Лично я вижу в такой конкуренции только положительные моменты. У тренеров даже при обилии травм в команде есть пространство для маневра. Ну и сами игроки при этом, разумеется, далеки от самоуспокоенности.
— Вам самому доводилось играть почти на всех позициях в обороне и даже в полузащите. Где вы чувствуете себя наиболее уверенно?
— В принципе, имея уже достаточный опыт в футболе, я на всех позициях не ощущаю дискомфорта. Однако интереснее мне все-таки играть в центральной оси, к примеру, на месте переднего защитника. Все-таки фланговые игроки довольно сильно зависят от партнеров. И мяч к ним попадает пореже.
— Весной вас ведь сильно беспокоили боли в спине. А позднее вам даже пришлось перенести операцию. Сейчас ее последствия уже никак не ощущаются?
— Сразу скажу, что наши врачи Александр Ярдошвили и Савелий Мышалов приняли тогда, наверное, единственно верное решение. Я был направлен в медицинский центр в Мюнхен, где подобные операции делаются по шесть раз в день. Она для меня прошла вполне удачно, и, на мой взгляд, я довольно быстро восстановился.
— Почти всю первую половину чемпионата “Локомотиву” приходилось догонять “Спартак”. Теперь, когда погоня удалась, кто, по-вашему, имеет преимущество в чемпионской гонке?
— Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Конечно, не зря говорят, что ждать и догонять — хуже всего. И погоня много психологических сил отнимает. Но важно и другое — поскольку велико отставание или, наоборот, преимущество команды (скажем, одно или восемь очков разницы неодинаково влияют на настроение игроков), постольку главное для любой команды — уметь сохранять психологическое равновесие в любой ситуации. Именно это качество способно принести победу в чемпионате. Вообще и “Локомотив”, и “Спартак” умеют держать удар. Ну а финиш чемпионата покажет, кто же делает это лучше.
— Но один затяжной спад в нынешнем сезоне у “Локомотива” все-таки был. Он поступил сразу после выигрыша им Кубка страны. Не считаете, что та победа слишком дорого обошлась команде?
— Когда речь идет о таком турнире, как Кубок России, я не думаю, что стоит говорить о цене победы в нем. Другое дело, что нельзя не признать — очков в чемпионате сразу после финала мы потеряли и вправду много. Но думаю, такой спад больше не повторится.
— А как команда пережила поражение в Стамбуле?
— Матч с “Бешикташем” стал для нас хорошим уроком. Не считаю, что мы были слабее соперников. Но вот реализовать свои возможности “Локомотив” не сумел. Теперь для нас дело принципа — реабилитироваться перед своими болельщиками в ответной встрече в Москве. Отыграть три мяча крайне сложно, но по крайней мере мы должны показать достойную игру.

Я — НЕКОНФЛИКТНЫЙ ЧЕЛОВЕК
— Все годы в большом футболе вы провели, работая под руководством одного тренера — Юрия Семина. Он сильно повлиял на вас как на футболиста?
— Конечно, и продолжает влиять до сих пор. Семин в своей работе никогда не стоит на месте, постоянно ищет что-то новое. Еще когда я только пришел в “Локомотив”, то сразу почувствовал, что он — серьезный тренер и серьезный человек.
— Но он ведь и требования к игрокам предъявляет соответствующие. У вас с ним конфликтов на этой почве никогда не возникало?
— Нет. Возможно, я просто не давал повода для их возникновения. К тому же я никогда не считал себя конфликтным человеком.
— Уже в год своего дебюта в клубе вы завоевали вместе с ним “серебро” чемпионата России. А в каком году за время вашей карьеры в “Локомотиве” он выглядел наиболее сильно?
— Сложно сравнивать образцы своей команды разных лет. Даже несмотря на то, что ее состав остается довольно стабильным. Но люди-то все равно изменяются. И, пожалуй, какое бы место “Локомотив” ни занял в том или ином сезоне, в целом класс команды все-таки растет.
— А как изменились за это время вы?
— Думаю, я прежде всего стал профессиональнее относиться к своему делу. Приобретя необходимый жизненный опыт, я стал продумывать свою индивидуальную подготовку к матчам и тренировкам до мелочей. И сейчас не могу себе позволить прийти даже на рядовое занятие, например, невыспавшимся или неотдохнувшим. По-другому в современном футболе, считаю, просто нельзя поступать.
— После дебюта в сборной России вы почувствовали, что начался новый этап в вашей биографии?
— В футболе можно совершенствоваться бесконечно. Это неразрывный процесс. Что касается моих выступлений за сборную, то мне еще предстоит закрепиться в ее составе.
СТАТИСТИКА
Андрей СОЛОМАТИН
Защитник “Локомотива” (Москва).
Родился 9 сентября 1975 года.
Выступал за команды: “Торпедо-дубль” (Москва) –1992 г.; “ТРАСКО” (Москва) – 1993—1994 гг.; “Локомотив” (Москва) – 1995—2000 гг.
В чемпионатах России провел 138 матчей, забил 7 мячей.
В чемпионате России 2000 г. провел 14 матчей, забил 1 мяч.
Серебряный призер чемпионата России 1995, 1999 г.
Бронзовый призер чемпионата России 1998 г.
Обладатель Кубка России 1996,1997 и 2000 гг .
В сборной России провел 3 матча.