На этот раз из нашей постоянной рубрики вы узнаете: диктатор ли по натуре наставник нижегородского “Локо” Валерий Овчинников, обидно ли было Алексею Арифуллину уходить из московского “Локомотива” в “Торпедо-ЗИЛ”. А также: кто является рекордсменом бундеслиги по количеству проведенных матчей, о дисквалификации футбольной федерации Гайаны и будет ли переиграна встреча между сборными Кении и Малави.
* Президент и главный тренер нижегородского “Локомотива” Валерий Овчинников, судя по лидерству в хит-параде цицеронов, остроумный человек. А в работе с футболистами его можно назвать тренером-диктатором? Расскажите, насколько тренерский подход Овчинникова к подготовке футболистов отличается от подхода его коллег по цеху?
Михаил Родын
(г. Чебоксары)

— Диктатором Овчинникова назвать нельзя, но в команде у него всегда был порядок. Дисциплина — железная. Он жесткий человек. Опоздал на тренировку — штраф, — рассказывает Олег Санько, игравший под руководством Валерия Овчинникова в нижегородском “Локомотиве”, а теперь выступающий в “Факеле”. — Не пришел вообще — штраф еще более серьезный. Он этого не прощает. Практически за любое нарушение были штрафы, если какие-то его указания не выполнялись. Такое положение дел было не только у Овчинникова, но и у Андреева в “Ростсельмаше”. А у Найденова в “Жемчужине” — совсем по-иному: пожурит немного, и все нормально, забыли. А сами тренировки у Овчинникова в Нижнем Новгороде просто убивали. Основной упор он делал на физическую подготовку. Правда, и команда атлетически всегда выглядела очень хорошо.
В Воронеже у Нененко, наоборот, вся подготовка ведется с упором на комбинационный футбол. В Ростове-на-Дону у Андреева тоже похожая система. Больше работы с мячом, чем накачивания мышц. Найденов же, скорее, похож на Овчинникова.

* В период дозаявок в “Торпедо-ЗИЛ” перешел защитник московского “Локомотива” Алексей Арифуллин. Не обидно ли было Алексею Арифуллину оставлять команду, решающую совсем иные цели, чем “Торпедо-ЗИЛ”, и на какой срок он заключил контракт с автозаводцами?
Федор Конов
(г. Тверь)

— Перед моим уходом из “Локомотива” у меня состоялся разговор с руководством команды, — отвечает на вопрос читателя сам Алексей Арифуллин. — И мы пришли к совместному выводу, что мне нужна игровая практика. В “Локомотиве” же большое количество квалифицированных защитников, и место в основе никому не гарантировано. Поэтому было принято решение, что до конца сезона я буду играть в “Торпедо-ЗИЛ”. А что касается вопроса, обидно ли было мне уходить из “Локомотива” или нет, то хочу сказать, что пришел я в команду, которая тоже ставит перед собой самые высокие цели. И могу ответственно заявить, что от этого перехода я ничего не потеряю, а напротив, много нужного приобрету. Так что наш союз с автозаводцами пойдет на пользу и мне, и клубу! Пока я отдан “Торпедо-ЗИЛ” в аренду до конца этого сезона. А дальше все будет зависеть от того, насколько я буду нужен той или иной команде. Если “Торпедо-ЗИЛ” окажется в высшем дивизионе и у клуба останется заинтересованность в моих услугах, то с большим удовольствием в нем останусь. В “Торпедо-ЗИЛ” созданы все условия для того, что-бы уже в следующем году не затеряться и среди наших ведущих клубов. Главное, чтобы руководство завода продолжало поддерживать команду так, как оно это делает сейчас. Ну а мы, игроки, постараемся уж не подвести. Я, по крайней мере, сделаю все возможное для удачного выступления торпедовцев.

* Я являюсь давним поклонником легендарного немецкого футболиста Лотара Маттеуса. Как известно, он завершил свои выступления в чемпионате Германии в 39 лет, и мне интересно узнать, является ли он рекордсменом бундеслиги по числу проведенных матчей?
Станислав Севастьянов
(30 лет, г. Челябинск)

– Должны огорчить вас. Дело в том, что, сыграв свой последний матч за “Баварию” в чемпионате Германии против “Штутгарта” в марте этого года, Маттеус поднял планку сыгранных матчей в бундеслиге до отметки в 464 матча. Цифра, безусловно, впечатляющая. Однако с таким результатом Маттеус смог добраться только до 15-го места, которое он делит с Харальдом Шумахером. А рекордсменом является Карл-Хайнц Кербель из “Айнтрахта”, который выходил на поле 602 раза. Чтобы добраться до этого результата, Маттеусу потребуется как минимум пять сезонов, что представляется утопичным. Сам Лотар Маттеус то ли в шутку, то ли всерьез заметил: “В жизни нет ничего невозможного. И возможно, вы увидите меня еще наверху”. Заметим также, что из ныне действующих игроков лучший результат у защитника “Шальке-04” Олафа Тона, на счету которого 434 матча.

* Меня, как страстного статистика, который не может обойтись без “Советского спорта”, волнуют два вопроса. Почему нигде не прошла информация о результатах отборочных матчей к ЧМ-2002 между сборными Антигуа и Барбуда и Гайаны, а также Кении и Малави, прерванного на 82-й минуте?
Перлухин В.В.
(пос. Клетня,
Брянская обл.)

— Результат матча Антигуа и Барбуда и Гайаны вы нигде не нашли, так как он попросту не был сыгран. Футбольная федерация Гайаны была дисквалифицирована, и сборная Антигуа и Барбуда вышла в следующий раунд без борьбы. Матч же Кения — Малави действительно был прерван за восемь минут до конца в связи с беспорядками, возникшими на трибунах стадиона в Найроби. Так как в первой встрече сборная Малави победила — 2:0, дисциплинарный комитет ФИФА решил оставить результат 0:0 в ответной игре в силе, который вывел дальше сборную Малави.