СЕРГЕЙ РЕБРОВ: В АНГЛИИ
Я ДОМАШНИЙ ЧЕЛОВЕК
Наставник “Тоттенхэм Хотспур” Джордж Грэм не скрывает, что с приходом в команду Сергея Реброва игра его команды в атаке станет более динамичной и стройной. С первых же дней своего пребывания в Лондоне Сергей оказался в центре внимания.
Олег ТИХОЛИЗ

— Сергей, за то время, что вы успели провести в составе своего клуба в подготовительный период, не засомневались ли вы в правильности своего выбора?
— Еще до переезда в Англию я считал “Тоттенхэм” командой, способной решать первостепенные задачи в премьер-лиге. Теперь же моя уверенность с каждым днем крепнет. И я не сомневаюсь, что будущий сезон станет для клуба более удачным, нежели прежний, когда команда заняла 10-е место в первенстве. Сейчас главная задача — найти полное взаимопонимание на поле как в линиях, так и между конкретными игроками в отдельности.
— У тренеров есть к Реброву серьезные претензии?
— Если и есть, то мне о них ничего не говорят. А что до игр, то подготовительный период потому так и называется, что это самое благодатное время для различного рода экспериментов с тактическими схемами наигрывания разных вариантов сочетания игроков. Джордж Грэм — максималист, а для достижения результата необходимо найти оптимальный расклад. А без проб и ошибок здесь не обойтись, но лучше они будут в межсезонье, чем в разгар чемпионата. А выбирать ему есть из кого: все игроки в ладах с техникой, физические кондиции к началу первенства будут на должном уровне. А конкуренция еще никому не помешала.
— Футболисту, наверное, проще за границей найти общий язык на футбольном поле со своими партнерами, чем сразу обосноваться в чужой стране?
— Не скажу, что это проблема номер один, но привыкать к иному образу приходится постепенно. Здесь я гораздо чаще провожу время в кругу родных, и, насколько я знаю, во время сезона игроки “Тоттенхэма” собираются только накануне игры. А поскольку я человек домашний, это обстоятельство должно пойти мне на пользу. Первый сезон традиционно самый трудный для любого легионера. Как себя зарекомендуешь с самого начала, так к тебе и будут относиться.
— Тем более что у вас наверняка перед глазами опыт Андрея Шевченко, который в первом же своем итальянском сезоне произвел фурор. Но в этой связи, как вы рассматриваете свои перспективы выступления в сборной Украины? Ведь после того, как тот же Шевченко уехал на Апеннины, стали говорить, что стиль его игры заметно изменился.
— Но не настолько, чтобы за день тренировок мы бы не могли восстановить былое взаимодействие. Я не думаю, что в “Тоттенхэме” меня переориентируют на другой лад. Во всяком случае, я на это надеюсь. Во-первых, мой стиль изначально больше подходил британскому футболу, и, уж коль скоро лондонцы больше года вели за мной наблюдение, значит, моя игра их вполне удовлетворяла. Насколько я могу судить по предсезонной подготовке, Джордж Грэм не планирует кардинальным образом менять мою игровую направленность. Хотя для форварда самое главное — забивать как можно больше голов. А сборная — это отдельный разговор. Когда за тобой наблюдают миллионы глаз, приходится выворачивать себя наизнанку. Иногда приходится испытывать разочарование, как в случае с непопаданием нашей команды на Евро-2000.
— В “Тоттенхэме” до вас играло немало футболистов с континента, успевших завоевать симпатию болельщиков. Достаточно вспомнить такие фамилии, как Клинсманн, Жинола. Не опасаетесь, что вольно или невольно вас будут сравнивать с этими футболистами?
— Каждый из этих игроков — личность, внесшая немалый вклад в историю “Тоттенхэма”. Но если изначально проявлять неуверенность в собственных силах, толку будет еще меньше. Напротив, это мобилизует, заставляет еще больше работать над собой, чтобы попасть в свою колею. Английский футбол дает мне возможность вдохнуть глоток свежего воздуха. А возможность играть в компании сильнейших футболистов мира выпадает далеко не каждый день. Кроме всего прочего, здесь и международный опыт, который будет востребован в играх за сборную Украины.
— В нынешнее межсезонье ведущие английские клубы заметно укрепили свои ряды. Не затеряется ли “Тоттенхэм” на их фоне?
— Наша команда тоже не лыком шита. Считаться с ней должен будет каждый вне зависимости от титулов или клубной казны. Хорошие игроки, грамотный тренер — это больше чем половина необходимого набора для достижения максимального результата. Так что давайте подождем начала сезона.