ТОМАС ЭНКВИСТ ВЫИГРАЛ ТУРНИР СЕРИИ “МАСТЕРС”
ХЕНМАНУ ОТМЕРИЛИ СЕМЬ РАЗ
В воскресенье в финале турнира серии “Мастерс” в Цинциннати (США) с призовым фондом 2 950 000 долларов швед Томас Энквист победил Тима Хенмана из Великобритании — 7:6 (7:5), 6:4. Скандинав получил чек на 400 тысяч “зеленых” и сто очков в зачет чемпионской гонки АТП-тура, где Энквист переместился с 13-го на 8-е место. Решающий матч женского турнира второй категории с призовым фондом 535 тысяч долларов в Лос-Анджелесе (США) получился чисто американским. Темнокожая Серена Уильямс оказалась сильнее белой Линдсей Дэвенпорт — 4:6, 6:4, 7:6 (7:1).

Владимир ИЛЬИН

В парном разряде очередной титул выиграли “Вуддисы” — австралийцы Тодд Вудбридж и Марк Вудфорд. В финале они взяли верх над чехами Иржи Новаком и Дэвидом Риклем — 4:6, 6:3, 6:4. “Вуддисы” с огромным отрывом лидируют в парной чемпионской гонке АТП.
Тиму Хенману патологически не везет — он проигрывает свой седьмой финал подряд. Вот и в матче с Энквистом британец имел отличную возможность взять первый сет, но на тай-брейке при счете 5:5 совершил двойную ошибку на подаче. Хенман расстроился, и психологическое преимущество перешло к шведу, который во втором сете сразу взял инициативу в свои руки, поведя в счете 2:0. Энквист выиграл свой третий за карьеру турнир серии “Мастерс”.
После финала швед скажет: “Хенман намного лучше меня играл в первой партии, но мне улыбнулась удача. Хорошие удары получались у меня именно тогда, когда мне это было необходимо. Я бы назвал вторую партию финала своим лучшим сетом на турнире в Цинциннати”. Тим Хенман так оценил свою игру: “На этой неделе у меня здорово шла подача. Ошибка в финале не в счет. Думаю, что это не я проиграл Энквисту, а он выиграл у меня. Швед действительно сейчас в отличной форме”.
На этой неделе у мужчин два турнира с одинаковым призовым фондом — по 800 тысяч долларов. Евгений Кафельников и Марат Сафин выступают в Индианаполисе (США). Женя и Марат посеяны соответственно вторым и третьим. Они освобождены от участия в первом круге. Белорус Владимир Волчков тоже в основной сетке, он получил от организаторов “wild card”. Сафин выступит и в парном разряде. Его партнером стал испанец Альберто Коста.
Удачно стартовала на представительном турнире первой категории с призовым фондом 1 080 000 долларов в канадском Монреале наша Надежда Петрова. В квалификации она одержала победы над аргентинкой Флоренсией Лабат и словачкой Кариной Хабсудовой. Петрова вышла в основную сетку, где всего пять россиянок. Кроме Надежды, это Анна Курникова, Елена Лиховцева, Анастасия Мыскина и Татьяна Панова. Всего в основной сетке — 56 участниц, Курникова посеяна одиннадцатой. Фавориты — Мартина Хингис (Швейцария) и Линдсей Дэвенпорт. В парном разряде Курникова выступит вместе с Дэвенпорт, а Лиховцева — с зимбабвийкой Карой Блэк. Технический директор турнира Ришар Легендр заявил, что монреальский турнир уже установил мировой рекорд по посещаемости для женских турниров, проходящих в одну неделю. Продано 144 111 билетов, что больше, чем на этом же турнире в прошлом году.