“Советский спорт” внимательно следит
за событиями, связанными
с арестом четырехкратного олимпийского чемпиона
по биатлону Александра Тихонова.

Как мы уже сообщали, 7 августа президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов был арестован сотрудниками Западно-Сибирского РУБОП и их коллегами из УФСБ Новосибирской области. Прямо из своего кабинета на Лужнецкой набережной, где располагается Олимпийский комитет России, он был препровожден в следственный изолятор ФСБ “Лефортово”. В тот же день в Новосибирске были арестованы еще четыре человека, в том числе и родной брат Александра Тихонова Виктор, которые, по утверждению ФСБ, имеют отношение к организации покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева.
В минувшую пятницу легендарному спортсмену было предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК России: 277-й (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, связанное с его политической деятельностью), 30-й (приготовление к преступлению) и 33-й (соучастие в преступлении).
14 августа Лефортовский суд Москвы рассмотрел прошение адвоката Тихонова об изменении его подопечному меры пресечения, но оставил в силе вердикт — “содержание под стражей”. А уже на следующий день, по сообщению начальника пресс-службы УФСБ Новосибирской области Евгения Жорича, Александр Тихонов обычным рейсовым самолетом был доставлен в Новосибирск и помещен в изолятор временного содержания местного УВД. Его брат Виктор находится неподалеку в городском следственном изоляторе.
По мнению ряда сотрудников ФСБ России, Тихонов был втянут в конфликт между президентом Металлургической инвестиционной компании (МИКОМ) Михаилом Живило и Аманом Тулеевым, связанный с борьбой за контроль над Кузнецким металлургическим комбинатом. Александра Тихонова и президента МИКОМа связывают дружеские отношения. Последний даже финансировал предвыборную кампанию Тихонова, баллотировавшегося на пост губернатора Московской области.
Нет смысла перечислять все спортивные заслуги Александра Тихонова. Достаточно сказать, что Международная федерация биатлона назвала его лучшим биатлонистом XX века. Однако если судить по многочисленным звонкам в нашу редакцию, мало кто из наших читателей знает, какой путь прошел после завершения своей спортивной карьеры Тихонов-предприниматель.
В начале 90-х годов он открывает в России свой бизнес, создав уникальную сеть коммерческих фирм. Компания “Тихонов и Ко” действует в подмосковном городе Коломне, занята выпечкой хлебных изделий. Агрофирма “Тихонов и Ко” с 1996 года становится производителем зерновых в Ростовской области. Другая компания — “Тихонов АЛ” наладила в Москве мясное производство. Зеленоград стал городом еще одного эксперимента бизнесмена Тихонова. Здесь совместно организовано рыбное производство.
Выдающийся спортсмен и удачливый бизнесмен Александр Тихонов создал на Центральном ипподроме Москвы конно-спортивный “Клуб Тихонова”, одну из лучших на сегодняшний день частных конюшен России.
Но его деятельность связана не только со спортом и бизнесом. В 1996 году он был доверенным лицом Президента России в предвыборной кампании. С 1998 года Тихонов — член оргкомитета движения “Отечество”. Кроме этого, он — председатель Попечительского совета фонда “Развитие налоговых реформ России”.
О дальнейшем развитии событий в этом запутанном деле мы обязательно расскажем нашим читателям.