Сегодня состоится товарищеский матч сборных России и Израиля, который будет для нашей команды своеобразной генеральной репетицией перед стартом в отборочном цикле чемпионата мира.

Для подготовки к поединку с посланцами земли обетованной сборная России, как и полагается, засела в зеленом и благоухающем “Бору”, где сам бог велел отвлечься ото всех мирских проблем и сосредоточиться исключительно на футболе. Впрочем, в сложившейся ситуации, когда количество денечков до поездки в Швейцарию стремительно уменьшается, а проблем по-прежнему непочатый край, иначе и быть не может. 19 футболистов, тренерский штаб сборной и обслуживающий персонал базы, пропитанные общей идеей, работают на совесть. Однако любая работа, будь то утреннее теоретическое занятие, которому Олег Романцев вчера уделил особое внимание, или вечерняя 40-минутная предыгровая тренировка, носящая эмоциональную направленность, не проходят под знаком абсолютной зацикленности. Всегда или кто-то из тренеров, или кто-то из игроков найдет какие-то слова для того, чтобы снять напряжение. А внутреннее напряжение достаточно высокое. Это объясняется тем, что все отчетливо понимают важность этого товарищеского матча. Каждый считает взятие реванша у израильтян делом чести.
Тем не менее Олег Романцев понимает, что команда находится в сложной ситуации. Больше всего его беспокоит настрой на игру, а также сугубо игровые проблемы: “У нас нет ни одной линии, за которую я хоть немного был бы спокоен”. Пожалуй, в большей степени это высказывание относится все же к вратарской позиции. Неслучайно оба голкипера сборной в последнем туре оказались на скамейке запасных. “Конечно, сей факт не вызывает у меня восторга, — говорит Романцев, — но я надеюсь, что оба вратаря выйдут на свой лучший уровень. Что касается Филимонова, то да, сейчас он переживает тяжелые времена. В какой-то момент Саша сломался психологически, а выздоровление что-то затягивается. Но он обязательно поправится. Это один из самых талантливых голкиперов в стране. Он достаточно молод — ему еще не меньше пяти лет играть на самом высоком уровне” .
Далеко не все безоблачно и в полузащите, традиционно наиболее благополучном звене российской сборной: “Потеря Титова — болезненная для команды. Но, учитывая профессионализм Егора, полагаю, что к матчу со швейцарцами он вернется в строй. Относительно же игры с Израилем могу сказать, что у нас помимо Титова есть еще плеймейкеры. Мостовой, Хохлов и Семак — достаточно квалифицированные игроки”.
Неслучайно рулевой россиян в первую очередь назвал Мостового. Полузащитник “Сельты” наиболее опытный футболист, который к тому же, несмотря на редкое появление в составе, считается одним из лидеров команды. Правда, Александр по-прежнему испытывает боли в передней поверхности бедра, но… “Он обязательно сыграет, — говорит доктор команды Юрий Васильков. — В принципе, все находящиеся в нашем распоряжении футболисты способны выйти на поле. В случае необходимости можно будет прибегнуть даже к помощи Гусева. Но это, конечно, только если произойдет что-то непредвиденное. При нормальном же ходе событий постараемся Ролана не нагружать. Его травма достаточно болезненна, и даже невзирая на то, что выздоровление идет быстрыми темпами, лучше не торопить время и не рисковать здоровьем футболиста”.