В двух предыдущих матчах сборной против словаков и молдаван капитан столичного “Локомотива” участия не принимал. Однако теперь, накануне старта национальной команды страны в отборочном турнире, Чугайнов вновь оказался в ее рядах.

— Вы ожидали нового вызова в сборную?
— До начала отборочного цикла тренеры сборной стараются просмотреть как можно большее число кандидатов в команду, проверить различные сочетания в разных линиях. Очевидно, сейчас идет поиск оптимальной модели сборной. Так что каждый из нас должен быть готов в любой момент влиться в команду. Поэтому и нынешнее приглашение ее тренерского штаба, разумеется, не застало меня врасплох.
— И особого душевного трепета накануне предстоящего матча уже не испытываете?
— Ну, я ведь не ребенок, который постоянно попадает в незнакомые ситуации и робеет. Атмосфера сборной мне уже давно привычна. Сейчас спокойно готовлюсь к игре, чтобы подойти к ней в оптимальном состоянии. Надеюсь, мне это удастся.
— Что вы думаете о сопернике сборной России?
— Мы должны серьезно относиться к любому сопернику. Иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Но, конечно, мы постараемся доказать свое преимущество над израильской командой.
— Февральское крупное поражение от израильтян уже стерлось у вас в памяти?
— Ни в коем случае это не должно произойти! Неважно, что и тогда, и сейчас речь идет лишь о товарищеской игре. Унижения национальной сборной, подобные тому, что случилось в феврале в Хайфе, мы не имеем права оставлять без последствий. Теперь российская команда обязана отплатить сопернику той же монетой. Тем более что реванша будут требовать и наши болельщики, которых, надеюсь, будет немало на трибунах.
— Близость отборочного цикла накладывает свой отпечаток на вашу подготовку к игре?
— В принципе мы сейчас готовимся по обычному плану. Но я уверен, что все игроки команды понимают свою меру ответственности накануне отборочного турнира.
МАКСИМ БУЗНИКИН:
СТАРАЮЬ СОЗДАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ
Дебютировав в главной команде страны в матче со словаками как спартаковец, Максим Бузникин вновь призван под ее знамена. Хотя его клубные дороги с главным тренером национальной сборной с тех пор разошлись. Однако и оказавшись в “Сатурне”, неординарный форвард из поля зрения Олега Романцева не выпал.

— Как считаете, попасть в сборную из подмосковного “Сатурна” намного труднее, чем из “Спартака”?
— Принципиальной разницы я здесь вообще не вижу. Думаю, у игрока любого российского клуба есть шанс пробиться в сборную, если он в течение длительного времени привлекает внимание ее тренеров.
— Требования Олега Романцева забыть еще не успели?
— Я слишком долго работал в его команде, чтобы так быстро все забыть. Конечно, сборная и “Спартак” — это далеко не одно и то же. Но все-таки полагаю, что усвоить все то, что от меня потребуется в сборной, смогу без проблем.
— А отношение Олега Романцева к вам как-то изменилось в последнее время?
— Не знаю. Во всяком случае я этого не почувствовал. Просто приехал в “Бор” и начал спокойно работать.
— В “Сатурне” вы себя комфортно чувствуете?
— Вполне. В подмосковной команде мне очень легко играется и работается. В ней подобрались замечательные ребята. Возможно, поэтому возвращение в “Сатурн” не отразилось на моей игре и мне снова удалось пробиться в состав сборной.
— Как считаете, конкуренция среди форвардов в ней стала острее?
— О прошлогодней ситуации мне говорить трудно. Я ведь тогда в сборной так и не сыграл. А теперь… По крайней мере я стараюсь делать все, чтобы обострить конкуренцию в ней.
— Какое значение имеет для вас матч с израильтянами?
— Прежде всего предстоящая игра последняя перед началом отборочного турнира чемпионата мира. И ответственность за свою игру у каждого футболиста повышается. Мы все должны продемонстрировать свои лучшие качества. Ну и, разумеется, игроки сборной не должны забывать о февральском поражении от израильской команды. Я не думаю, что российская сборная его тогда заслуживала. И теперь мы должны доказать, что в феврале произошла досадная случайность.