Спарринг с французами станет последней и самой главной проверкой для российской молодежки в преддверии стартового матча со швейцарцами в рамках отборочного цикла чемпионата Европы среди молодежных сборных. Именно в сегодняшней игре главный тренер нашей команды Валерий Гладилин сделает окончательный выбор основного состава.


— Прошлые товарищеские встречи для молодежки заканчивались неудачно. Наша команда не одержала пока ни одной победы. И за двухдневный сбор сложно внести существенные коррективы в игру сборной. Как вы собираетесь выходить из этой ситуации?
— Хочу сказать, что, несмотря на отсутствие побед, в игре нашей команды были и хорошие моменты, а ошибки, которые допускались в товарищеских матчах, мы тщательным образом разбирали. И потом мы вели в предыдущих встречах поиск оптимального состава, который окончательно пока не закончен. Правда, с 22 кандидатами мы определились. Основной же проблемой у нас является линия обороны. Защитников хорошего класса мало, и мы старались искать варианты их сочетаний. Из-за чего у нас и получился провал в матче со сборной Словакии, который мы проиграли со счетом 1:3. Однако уже следующую встречу со шведами мы провели успешнее, хотя тоже уступили, пропустив гол на 80-й минуте. Тем не менее игра сборной России смотрелась, и тенденции к улучшению взаимодействия футболистов налицо.
— Помимо неубедительных действий в обороне молодежная сборная испытывает проблемы и с реализацией, хотя возможностей для взятия ворот создается немало. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?
— Исполнительское мастерство — это вообще проблема всего нашего футбола. Оно находится не на том уровне, как хотелось бы. В футболе забить мяч – это самое сложное, и проблемы с завершением атак нужно решать прежде всего на тренировках.
— Почему на нынешний сбор приглашены не все двадцать два кандидата?
— Это нецелесообразно, мы могли пригласить и меньше футболистов, так как на предстоящий матч нужно всего восемнадцать игроков. Но мы решили включить в список еще и третьего голкипера, Баранова из ЦСКА, так как в тренировочном процессе случиться может всякое. Однако включить в заявку на встречу мы сможем только шестнадцать полевых игроков и двух вратарей. Никого проверять в игре с Францией мы не будем, замены будут сделаны только в том случае, если кто-то будет не справляться со своими функциями или по физическим кондициям еще не готов. Игра с французами станет генеральной репетицией перед матчем отборочного цикла чемпионата мира со сборной Швейцарии. В этой встрече мы будем моделировать предстоящую 1 сентября игру со швейцарцами. И основной состав в товарищеском матче с Францией будет на девяносто процентов таким же, как и в первой официальной встрече.
— Кого в своей команде вы считаете лидером?
— Все игроки нашей команды в состоянии выйти на ведущие позиции в ближайшее время. Ведь лидеров не назначают, он проявляет себя сам в определенных ситуациях.
— Почему именно Франция была выбрана в спарринг-партнеры нашей молодежной сборной?
— Когда в январе определялись предстоящие соперники в товарищеских матчах, то мы умышленно отказались от встречи с израильтянами. Дело в том, что французы сами предложили нам спарринг. И принимая во внимание, что сборная Франции — одна из самых сильных команд мира, отказаться от такой возможности мы просто не могли. К тому же у нас запланирован еще и ответный визит.
— А когда намечена ответная встреча с командой Раймона Доменека?
— На август 2001 года, во Франции.
— Важно играть товарищеские матчи с командами, которые по манере игры близки к будущим соперникам по отборочному циклу…
— На мой взгляд, все определяется прежде всего силой соперников. Именно в играх с классными командами закаляется характер и оттачивается мастерство. Ведь французский футбол сейчас находится на подъеме, национальная сборная достигла в последние годы больших успехов, что подтверждено победами на чемпионатах мира и Европы. С нами будут встречаться игроки молодежной сборной, которые, несмотря на возраст, уже являются ведущими футболистами ведущих европейских клубов своей страны. Я считаю, что французы сильнее швейцарской сборной, прежде всего по исполнительскому мастерству футболистов, однако это относительное соотношение сил.
Товарищеская встреча с французской сборной, которая пройдет сегодня на стадионе “Торпедо” имени Эдуарда Стрельцова в 15 часов 30 минут, будет носить не тренировочный характер и по ее итогам можно будет рассуждать о ближайших перспективах второй сборной России.

Наша команда собралась для подготовки к этому спаррингу в понедельник 14 августа на базе в Новогорске. Основное внимание на двух тренировках было уделено восстановлению игровых связей, а также отработке взаимодействия в линиях. Главный тренер Валерий Гладилин, лично руководивший занятием, поделил игроков на две группы: оранжевые жилеты достались Мичкову, Корчагину, Булыкину, Безродному, Дятелю, Косоногову, Базаеву и Гришину. Они составили группу футболистов, атаковавшую ворота желтых, которые попеременно защищали Мандрыкин и Малафеев. Задачи, которые ставил перед футболистами Гладилин, менялись. Вначале Мичков с партнерами отрабатывали начало и развитие атаки. Потом они старались заставить ошибиться соперников, когда те в свою очередь тренировали выход из обороны. Футболисты занимались с удовольствием, и даже небольшой дождь нисколько не испортил им настроения. Далее сборники занялись отработкой ударов по воротам, в которых особенно преуспевал спартаковец Безродный. Закончилась же часовая тренировка легкой пробежкой. “Условия, в которых проходит сбор, хорошие. У нас были определенные проблемы, но сейчас все они решились. В настоящий момент база в Новогорске, пожалуй, лучшее место для тренировок сборной”, — отметил наставник молодежки.
У ТРЕХЦВЕТНЫХ НОВЫЙ КАПИТАН

Главный тренер молодежной сборной Франции, или, как ее называют, сборной надежд, Раймон Доменек накануне встречи с российскими сверстниками объяснил цель своего визита, а заодно рассказал об атмосфере, царящей в его команде.

“В настоящий момент представляется очень важным посмотреть на прогресс ребят и, что еще важнее, собрать их вместе, — говорит Раймон Доменек. — Возобновление непосредственных контактов между футболистами необходимо для создания доверительной обстановки в преддверии дебюта сборной через две недели в отборочном цикле чемпионата Европы. Игра Франция – Израиль состоится 3 сентября в Бовэ. Россияне вполне подходят нам в качестве спарринга для подготовки к этому матчу”.
Неожиданно в стане французской сборной возникли разговоры вокруг обладателя капитанской повязки. Дело в том, что до этого ее выводил на поле вратарь Микаэль Ландро. Однако главный тренер волевым решением доверил эту почетную обязанность полузащитнику из “ПСЖ” Петеру Люксену, сославшись на то, что капитан должен действительно руководить командой. А игроку средней линии поля это гораздо удобнее делать.
Состав молодежной сборной Франции:
Вратари:
Себастьен Фрей (“Интер” Милан), Микаэль Ландро (“Нант”);

Защитники: Жан-Ален Бумсонг (“Осер”), Жереми Бреше (“Лион”), Зуман Камара (“Марсель”), Давид ди Томаззо (“Монако”), Жюльен Эскюде, Антони Ревейер (оба “Ренн”); полузащитники: Мэтью Берсон (“Нант”), Стефан Дальма, Петер Люксен (оба “ПСЖ”), Стид Мальбранк (“Лион”), Жюльен Сабль (“Сент-Этьен”), Оливье Сорлен (“Монпелье”); нападающие: Сирил Шапюи (“Рен”), Фабрис Эре, Пегги Люйндюла (оба “Страсбур”), Оливье Капо-Обу (“Осер”).

Главный тренер – Раймон Доменек.
ЛИДЕРЫ СБОРНОЙ –
ВРАТАРИ

Команда Гладилина пока ни разу не победила в товарищеских матчах, но это был период становления молодежной сборной. Я считаю, что хорошие молодые футболисты в России есть, и у этого состава неплохое будущее.
Самой сильной линией в молодежке является вратарская. Мандрыкин и Малафеев в нынешнем сезоне проявляют себя с лучшей стороны. Оба они — основные голкиперы своих команд, на которых уже обращают самое пристальное внимание зарубежные селекционеры. Да и у армейца Баранова тоже есть неплохой потенциал.
Самой же серьезной проблемой Гладилина является оборона. Дело в том, что в России много команд стараются играть в футбол, близкий к спартаковскому. То есть защитники в основном подключаются к атакам, используя короткие передачи, а вот в отборе выглядят неубедительно, да и позиционно часто допускают просчеты. А ведь когда-то наши сборные славились именно четкими оборонительными действиями.
Что касается полузащиты и нападения, то большую роль здесь играют легионеры. Сейчас в европейских странах много футбольных школ, которые взяли систему подготовки молодых игроков у знаменитого голландского “Аякса”, где уделяется много времени технике обращения с мячом. Эти школы и обращают внимание на талантливых ребят из разных стран мира, в том числе из нашей страны, среди которых оказались Корчагин, Дятель с Мичковым и Косоногов.

* Вячеслав Чанов – вратарь “Шахтера”, “Торпедо”, “Нефтчи” и ЦСКА 70—80-х годов.