ПЕРВАЯ
РЕПЕТИЦИЯ СБОРНЫХ
После более чем месячного перерыва, прошедшего с момента завершения чемпионата Европы, национальные сборные многих стран снова приступили к тренировкам, начиная подготовку уже к новому соревнованию – чемпионату мира. Для некоторых из хорошо известных нам команд настал период перемен и преобразований.
ГЕРМАНИЯ — ИСПАНИЯ
Обе сборные находятся в стадии реформирования, правда, в отличие от Германии, где на смену Эриху Риббеку пришел Руди Феллер, преобразованием испанской команды будет заниматься оставшийся на своем посту Хосе Антонио Камачо. Плоды этой только начинающейся революции налицо: 11 футболистов, защищавших цвета сборной Испании на Евро-2000, выведены из ее состава, и судя по всему, надолго. В число “отверженных” попали оба вратаря, Каньисарес и Молина, Мичель Сальгадо, Серхи, Арансабаль, Энгонга, Фран, Альфонсо, Урсаис и даже неприкасаемый ранее Фернандо Йерро. Дебютировать в Ганновере могут Виктор, Мануэль Пабло (оба — “Депортиво”) и Эстебан (“Овьедо”).
Таким образом, число игроков, вызывавшихся в сборную за 1 год и 11 месяцев руководства Камачо, достигло рекордной отметки в 52 человека, причем 28 из них впервые надели футболку национальной команды именно при этом тренере.
Сборная Германии под руководством нового наставника Руди Феллера собралась вместе уже в субботу в местечке Берсингхаузен для последнего сбора перед отборочным матчем 2 сентября против сборной Греции в Гамбурге. “Я все сказал начистоту, что должно измениться и что изменится. Я также дал понять, что дело “Евро-2000” должно быть окончательно закрыто”, — признался перед своим дебютным матчем Феллер. Наставник немецкой сборной вынужден отказаться от травмированных Оливера Бирхофа (“Милан”) и Кристиана Циге (“Мидлсбро”). Из тех, кто не участвовал в чемпионате Европы, в составе сборной Германии значатся Франк Бауманн (“Вердер”), Штефан Байнлих (“Герта”), Оливер Нойвиль (“Байер”), Александр Циклер (“Бавария”) и Йорг Хайнрих (Боруссия” Д).

УКРАИНА — КИТАЙ
МАТЧ ОТМЕНЕН
Стоявший в графике сборной Украины 16 августа матч против Китая не состоится. Стороны не смогли прийти к соглашению, и поэтому вместо этой встречи будет проведена, скорее всего, двусторонняя игра. На подготовительный сбор главный тренер украинцев Валерий Лобановский вызвал в основном футболистов, задействованных в национальном чемпионате. Причем подавляющее большинство представляют два клуба: киевское “Динамо” и донецкий “Шахтер”. Ни один из легионеров в расположение сборной не приедет. Сергей Ребров находится в Англии, Андрей Шевченко в Италии. К тому же на 16 августа назначен и IV Конгресс Футбольной федерации Украины, на котором с отчетом по проделанной за четыре года работе выступит ее президент Пустовойтенко В.П. и будут проведены выборы на этот пост.

ЧЕХИЯ — СЛОВЕНИЯ
Встреча, безусловно, вызовет интерес у российских любителей футбола, так как играют наши соперники по группе, словенцы. На матч в Прагу сборная Словении прибудет без своего лидера Златко Заховича. Как уже сообщал “Советский спорт”, самый известный словенский футболист поссорился с главным тренером Сречко Катанецом, с которым у ZZ до того были прекрасные отношения. В одном из интервью, состоявшемся после чемпионата Европы, Катанец заявил, что словенцы не смогли выиграть решающий матч у норвежской сборной из-за того, что в их рядах не нашлось лидера. Эту фразу Захович воспринял как оскорбление своей звездной персоны и дал слово не появляться в сборной, пока Катанец не извинится. Сам же тренер соперников российской сборной извиняться и не думает. Так что игра будет интересна еще и тем, что даст возможность увидеть сборную Словении без ее сильнейшего игрока. В остальном же состав сборной Сречко Катанеца больших изменений не претерпел, и в отборочном цикле будут выступать те же игроки, что и на Евро-2000. А вот оппонент Катанеца чешский тренер Йозеф Хованец выставит на матч со Словенией совершенно новую команду. Четверо игроков впервые приглашены в сборную, еще шестеро выступали в составе сборной Чехии считанное число раз. Дело в том, что несколько футболистов травмированы, другие — Бергер, Поборски, Шмицер, Недвед, Срничек — готовятся к новому сезону в своих клубах, и их решили не беспокоить. Таким образом, у Хованеца есть прекрасная возможность проверить в деле ближайший резерв.

ЮГОСЛАВИЯ —
СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ
Сборную Югославии возглавил новый тренер Деян Петкович, который приступил к ее омоложению. Петкович прекрасно осознает: какими бы ни были выдающимися мастерами многолетние лидеры команды, их время ушло. Необходимо создавать совершенно новый коллектив. На матч с североирландцами не приглашены Стойкович, Савичевич, Юговович, Джукич, Савелич и Михайлович. Все они решили завершить карьеру в сборной. В то же время Петкович не стал отказываться от услуг Милошевича, Ковачевича, Деяна Станковича. Возвращены в команду вратарь Драгослав Еврич и защитник Зоран Миркович. Линия обороны, провалившаяся на чемпионате Европы, подвергнута самой тщательной реконструкции. Всего же на сбор прибыло 18 игроков, из которых только трое играют в югославском первенстве.

ШВЕЙЦАРИЯ —
ГРЕЦИЯ
Новый тренер сборной Швейцарии Энцо Троссеро в отличие от югослава Петковича решил не подвергать состав сборной никаким изменениям. В сборной Швейцарии играют все те же игроки, что действовали при прежнем тренере Жильбере Грессе. На матч с греками приглашены следующие футболисты. Вратари: Марко Пасколо “Цюрих”, Патрик Цубербюллер “Байер” (Германия). Защитники: Стефан Аншо “Ливерпуль” (Англия), Людовик Манье “Лугано”, Джузеппе Маццарелли “Санкт-Галлен”, Себастьян Жаннере “Серветт”, Рафаэль Викки “Вердер” (Германия), Мюрат Якин “Кайзерслаутерн” (Германия), Патрик Мюллер “Лион” (Франция). Полузащитники: Патрик Бюльманн “Цюрих”, Алессандро Комизетти “Осер” (Франция), Марио Канталуппи “Базель”, Андрес Гербер, Рикардо Кабаньяс, Антонио Эспозито — все “Грассхоппер”, Иоганн Фогель ПСВ (Голландия), Чириако Сфорца “Бавария” (Германия). Нападающие: Кюбилай Тюркильмаз “Брешия” (Италия), Давид Сеса “Лечче” (Италия), Александр Рей “Серветт”, Хакан Якин “Грассхоппер”. В последний момент получил травму Стефан Аншо, однако Троссеро рассчитывает, что к матчу со сборной России он поправится.
ПОРТУГАЛИЯ — ЛИТВА
Антониу Оливейра, сменивший на посту главного тренера португальской сборной Умберту Коэлью, заявил, что не будет вносить революционных перемен ни в состав, ни в тактику команды. На матч с Литвой, который состоится в городе Визеу, Оливейра вызвал только двух новых игроков — защитника Нелсона из “Порту” и полузащитника “Барселоны” Симана Саброзу. Все остальные футболисты сборной Португалии принимали участие в последнем чемпионате Европы. Наибольшее представительство в национальной команде имеют два клуба — “Спортинг” (5) и “Порту” (4).