Главной отличительной особенностью нынешнего Кубка “Спартака” стало отсутствие в составе участников команды “Звезды России”, под которых, собственно говоря, и задумывался этот праздник хоккея, столь полюбившийся москвичам. Впрочем, брюзжание некоторых скептиков, что без наших легионеров Кубок потерял привлекательность, выглядит, по меньшей мере, преждевременным.
Прошлогоднее фиаско в полуфинале с украинцами, когда доселе неизменный победитель турнира отдал, по сути, уже выигранный матч, изрядно поумерил блеск “Звезд”. А полный провал на чемпионате мира в Питере российской сборной, за которую играл практически весь цвет нашего заокеанского легиона, стал сигналом к пересмотру ценностей в отечественной хоккейной системе координат. К тому же участие звездной дружины придавало Кубку “Спартака” значительный элемент шоу, затмевающего спортивную составляющую ледовых баталий. В этом году организаторы решились на эксперимент, вынеся на суд взыскательной столичной публики спорт в чистом виде. В этом свете Кубок “Спартака” представляется крайне интересным как одна из последних проб сил квартета московских клубов и двух честолюбивых представителей Суперлиги перед чемпионатом России. И в отличие от всех предыдущих в этом турнире не только нет явного фаворита, но и завоевать главный трофей может абсолютно любая команда. Кто бы ни стал победителем, это не будет сенсацией.
К тому же в турнире нас ожидает сразу несколько принципиальных дуэлей клубов, связанных весьма непростыми взаимоотношениями. На первом этапе скрестят клюшки фавориты гонки клубов высшей лиги за путевки в элиту “Спартак” и “Крылья Советов”, которые провели самую мощную селекционную работу в межсезонье во втором дивизионе. Эти команды, несмотря на практически синхронные действия на трансферном рынке, подошли к Кубку с противоположными результатами в летних матчах. “Крылышки” последовательно одолели на своем льду обоих финалистов минувшего чемпионата России “Динамо” и “Ак Барс”, а затем достойно выступили на турнире в Уфе, где пропустили вперед лишь два коллектива Суперлиги. Красно-белые же провалились на солидном нижегородском турнире, где проиграли во всех встречах. Да и первую победу в межсезонье (если не брать в расчет разгром финских любителей на сборе в Стране Суоми) одержали лишь на прошлой неделе, одолев в родных пенатах новосибирскую “Сибирь”.
А на втором этапе Кубка мы вполне можем стать свидетелями культового армейского противостояния дружин Бориса Михайлова и Виктора Тихонова, которых никак нельзя отнести к лидерам нынешнего трансферного рынка. Тем не менее обе команды радуют своих поклонников впечатляющими результатами. ЦСКА здорово выступил на солидном по составу участников смотре в Нижнем Новгороде, заняв второе место. Причем победителю, ярославскому “Локомотиву”, красно-синие уступили лишь по разнице шайб. А перед Кубком “Спартака” армейцы переиграли в Новогорске воскресенский “Химик” — 3:1. Тихоновская команда произвела фурор на Мемориале Никитина в Питере, где уверенно завоевала главный приз. Юная дружина прославленного мэтра не только оставила не у дел два клуба класса сильнейших: местный СКА и подольский “Витязь”, но и закончила шествие по невскому льду с фантастической разницей шайб — 25—6 в пяти играх. Затем, правда, москвичи дважды уступили дома “Сибири”, но в конце прошлой недели разгромили юниорскую сборную России 8:3, причем по возрасту большинство игроков самого молодого клуба России был немногим старше оппонентов в этом поединке.
На решающей стадии турнира может состояться еще одна дуэль с особым подтекстом. В межсезонье хабаровский “Амур” возглавил бывший тренер московского “Спартака” Сергей Борисов, который пригласил с собой на берега “Амура” сразу семерых экс-спартаковцев. И сам тренер, и многие его подопечные, мягко говоря, не совсем по-доброму расстались с прежним клубом. Так что если хабаровчанам предстоит встреча с хозяевами турнира, то не надо быть оракулом, чтобы предположить настоящую рубку в этом поединке. Перед Кубком “Спартака” дальневосточная команда проводила сборы в Финляндии, где в заключительных контрольных встречах переиграла два клуба второго финского дивизиона: “Ванту” — 2:1 и “Форсу” — 11:3, а в последней встрече уступила магнитогорскому “Металлургу” 1:6.
Амбициозный дебютант Суперлиги “Витязь”, который совершил феноменальный скачок из третьего по силе дивизиона в элиту всего за три (!) года, пока выступает в роли темной лошадки. Команда сумела сохранить костяк прошлогоднего состава, привлекла в свои ряды нескольких опытных мастеров. Тем не менее пока трудно судить о возможностях подольчан. Кубок станет для них своеобразной лакмусовой бумажкой, дающей право на первые выводы о перспективах подопечных Александра Зачесова в дебютном сезоне среди элиты. Первой пробой сил “витязей” стал Мемориал Никитина в Санкт-Петербурге, но там подольчане пока не раскрыли свой потенциал, пропустив вперед двух бывших соперников по высшей лиге: ХК ЦСКА (ХК Москва) и саратовский “Кристалл”.