По мере того как все меньше и меньше времени остается до начала Олимпийских игр в Сиднее, начинают вырисовываться контуры теннисного турнира, который пройдет в рамках Олимпиады после 64-летнего перерыва в четвертый раз. Уже сейчас можно сказать, что Олимпийский теннисный турнир в этом году действительно соберет практически всех игроков элиты. Приятно, что Олимпиада становится для теннисистов все более и более престижным соревнованием, к которому специально готовятся и на которое возлагают большие надежды.
Радует и то, что в рядах горячих поклонников олимпийского движения оказался и наш Евгений Кафельников, который в одном из недавних интервью прямо заявил, что основной целью сезона для него является золотая медаль в Сиднее. Однако одного желания для победы будет явно недостаточно. Ведь помимо самого Евгения в турнире примут участие практически все лидеры современного мужского тенниса, которые хоть еще прямо и не заявили о своих целях, но вместе с тем вряд ли захотят упустить, возможно, единственный шанс стать олимпийскими чемпионами.
Говорить о фаворитах Олимпиады сейчас, пожалуй, несколько преждевременно. Через две недели на кортах “Флэшинг Мидоу” начнутся двухнедельные баталии последнего в сезоне турнира из серии “Большого шлема”, Открытого чемпионата США, и практически все игроки будут стремиться выйти на пик формы именно к этому соревнованию. Кто из них будет в лучшей форме после окончания US Open, сказать трудно. Открытый чемпионат США и Олимпийский теннисный турнир разделяет лишь одна неделя, и в идеале те из теннисистов, которые хотят видеть себя в числе соискателей наград, должны отправиться в Сидней как можно раньше, по меньшей мере дней за пять-шесть до начала соревнования, чтобы успеть пройти акклиматизацию и привыкнуть к синтетическому покрытию кортов. В связи с этим определенное преимущество получают те спортсмены, у которых после окончания US Open запланирован недельный тайм-аут. К сожалению, теннисист номер 1 в России Евгений Кафельников связан определенными финансовыми обязательствами с организаторами ташкентского турнира на Кубок президента и в случае своего немотивированного отказа от участия в соревновании будет вынужден выплатить большую неустойку. Правда, у Евгения есть еще возможность просто отбыть в Ташкенте номер, проиграв в первом же раунде, и со спокойной совестью отправиться готовиться к Олимпиаде. В рейтинговом плане россиянин от такого маневра практически ничего не потеряет, поскольку в прошлом сезоне он проиграл на этом турнире тоже довольно рано. А призовые, недополученные 26-летним сочинцем в Ташкенте, с лихвой могут быть компенсированы “золотом” Олимпийских игр.
Помимо Кафельникова, в мужской сетке олимпийского турнира можно выделить еще троих теннисистов: американца Андре Агасси и шведов Томаса Энквиста и Магнуса Нормана. С именами Энквиста и Нормана болельщики связывают большие надежды на возрождение славы шведского тенниса, поблекшей после ухода из большого спорта Бьорна Борга и Стефана Эдберга. Оба теннисиста, и особенно Норман, играют в этом сезоне очень стабильно и уверенно и ставят перед собой самые высокие цели. А Агасси, хоть и находится сейчас не в самом лучшем состоянии, славится своим умением мобилизоваться и изыскать дополнительные резервы перед важнейшими соревнованиями, а то, что Олимпиада занимает заметное место среди приоритетов Андре, доказывает хотя бы его победа 4 года назад в Атланте. Не стоит сбрасывать со счетов и нашего Марата Сафина, а также трех австралийских теннисистов: Ллейтона Хьюитта, Патрика Рафтера и Марка Филиппуссиса. Конечно, то, что турнир пройдет не на траве, а на синтетическом покрытии, серьезно понижает шансы на победу кого-либо из представителей Зеленого континента. Вместе с тем немаловажным фактором должна стать и поддержка трибун. Ведь если все остальные теннисисты будут бороться за некий абстрактный “престиж”, то австралийцы прежде всего будут играть для своих болельщиков, для зрителей и вряд ли позволят себе проводить матчи спустя рукава.
Что же касается женского турнира, то здесь фавориты обозначены гораздо четче. В отсутствие Мартины Хингис борьба за медали может вылиться во внутрикомандные разборки трех американок: Линдсей Дэвенпорт, Венус Уильямс и Моники Селеш. Линдсей, в случае своей победы в Сиднее, станет двукратной олимпийской чемпионкой. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и других теннисисток, в первую очередь француженок Амели Моресмо и Сандрин Тестю, испанок Кончиту Мартинес и Аранту Санчес-Викарио, Аманду Кетцер из ЮАР. Может “выстрелить” и юное австралийское дарование Елена Докич, которая довольно успешно выступает дома. Наконец, мы вправе рассчитывать и на победы наших девушек, в особенности Елены Дементьевой, которая, похоже, всерьез вознамерилась в ближайшем будущем стать лучшей теннисисткой России.
Одним словом, все идет к тому, что турнир в Сиднее действительно станет одним из самых зрелищных теннисных соревнований в этом сезоне, а значит, есть надежда, почти уверенность, что уже совсем скоро олимпийский теннисный турнир по своему престижу станет вровень с турнирами “Большого шлема”.
До Олимпиады осталось совсем немного. Подождем.