Состоявшееся в понедельник заседание Апелляционной комиссии Федерации хоккея России по нашумевшему делу вратаря Вадима Тарасова хотя и не поставило точку в вопросе, будет голкипер дисквалифицирован или сможет выйти на лед в чемпионате России 2000/2001, но внесло определенную ясность. Принятие окончательного решения отложено до возвращения Тарасова из Америки, где он занимается во вратарской школе Владислава Третьяка.

ФЕДЕРАЦИЮ
ЗАВАЛИЛИ
ОБРАЩЕНИЯМИ
Тарасов, напомним, в начале лета подписал контракты сразу с двумя клубами российской Суперлиги: новокузнецким “Металлургом”, в составе которого выступал последние годы, и омским “Авангардом”, чем породил величайший трансферный скандал в истории отечественного хоккея. В конце июля Арбитражный комитет Профессиональной хоккейной лиги вынес решение о дисквалификации “многостаночника” сроком на один год, как того и требует регламент. С этим не согласился “Металлург”, который немедленно подал протест в Апелляционную комиссию федерации, согласно новому регламенту являющуюся последней инстанцией в разрешении споров такого рода между клубами. Таким образом, решение комиссии, которое будет принято по возвращении Тарасова из Чикаго, станет окончательным и не подлежащим пересмотру.
Как отметил вице-президент ПХЛ Владимир Шалаев, работа комиссии проходила на фоне колоссального давления, которое на нее оказывалось. “Дело Тарасова” приобрело широкий резонанс, и не только в хоккейных кругах. Как мы уже сообщали, в защиту “опального” вратаря выступил наш легендарный борец Александр Карелин, направивший в ФХР официальную телеграмму. Федерацию буквально завалили обращениями жители Кузбасса, профсоюзы, депутаты. Тем не менее члены комиссии решили не обращать внимания на направленные к ним призывы и вынести вердикт не на почве эмоций, а по справедливости и здравому смыслу.
Комиссия признала неправомочным решение Арбитражного комитета по двум пунктам. Во-первых, по действующему регламенту решения арбитража отнюдь не нуждаются в утверждении Совета ПХЛ. Во-вторых, комитет явно превысил свои полномочия, обратившись к президенту ФХР с просьбой “о принятии самых строгих мер” к президенту “Авангарда” Анатолию Бардину.

ТАРАСОВА ЖДЕТ
УСЛОВНЫЙ СРОК
Принятие решения о судьбе самого Тарасова было отложено также по двум причинам. Первая — не лишним будет присутствие на слушании самого Вадима. Вторая — “Металлург” еще не перечислил в ФХР положенный за работу комиссии взнос — 10 тысяч рублей (как сообщил генеральный директор “Металлурга” Александр Филиппенко, деньги переведены, и если еще не получены в ФХР, то это произойдет на днях. — И.К.). Точка в этом деле еще не поставлена, хотя, как считает Владимир Шалаев, общее мнение большинства членов комиссии сводится к тому, чтобы заменить реальную годичную дисквалификацию Тарасова условной.
Сам вратарь присоединится к “Металлургу” на днях в Швейцарии, где новокузнецкая команда примет участие в предсезонном турнире. В конце августа “сталевары” возвращаются в Новокузнецк через Москву, где Тарасов будет присутствовать на заседании Апелляционной комиссии. Александр Филиппенко регулярно общается с Тарасовым по телефону. “Настроение у Вадима боевое, — отметил он, — голкипер готов к предстоящему старту в чемпионате российской Суперлиги. Честно говоря, все мы уже устали от этих околохоккейных дел. Не пора ли заняться непосредственно ледовой игрой?”
О своем “оправдании” президент “Авангарда” Анатолий Бардин узнал от корреспондента “Советского спорта”. Он не скрывал удовлетворения этим фактом, хотя и заметил, что неожиданностью для него такое решение комиссии не стало. “Я заплатил положенный по регламенту штраф, — сказал Бардин. — Что касается, вслушайтесь, просьбы к господину Стеблину обратиться к администрации Омской области на предмет моего соответствия занимаемой должности — это само по себе уже несерьзно”.
Что касается уголовного дела, заведенного на Тарасова в Омске (Вадим, напомним, подписав контракт с “Авангардом”, получил в клубе 1.450.000 рублей “подъемных”, возвращения которых требовали в Омске, обратившись в местные правоохранительные органы. — И.К.), то оно, видимо, с возвратом денег из Новокузнецка исчерпало себя. “Это – в компетенции правоохранительных органов, — прокомментировал Анатолий Бардин, — и его, скорее всего, закроют, раз деньги возвращены. Зачем нам лишняя головная боль, мы просто хотели вернуть свое”.