Сборная России по хоккею наконец-то официально обрела главного тренера. Наставник ЦСКА 55-летний Борис Михайлов будет возглавлять нашу национальную команду два года, в том числе на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити и на чемпионате мира-2002 в Швеции.
Напомним, что это уже четвертое пришествие лучшего снайпера чемпионатов СССР в главную команду России. Михайлов руководил сборной с 1992 по 1995 год, затем во время болезни тогдашнего наставника сборной Игоря Дмитриева в 1996 году на Кубке мира и во второй половине 1997 года.
Первой проверкой сил в этом сезоне, как обычно, станет турнир в чешском городе Злин на Кубок “Ческе Пойиштовна”, который является стартовым этапом пятого Евротура. За титул неофициального чемпиона Старого Света россияне поведут борьбу, как всегда, со сборными Чехии, Финляндии и Швеции. 31 августа наши встречаются с финнами, 2 сентября — с чехами, 3-го — со шведами. Кубок “Ческе Пойиштовна” в этом году пройдет по новому регламенту. Если матч закончится вничью, назначат 5-минутный овертайм до гола. Если и он не выявит победителя, все решится в серии буллитов. Ничья в основное время принесет командам по очку, а успех в овертайме или по буллитам добавит победителю еще одно.
В Злин наша сборная (20 полевых игроков и три вратаря) будет добираться через столицу Словакии Братиславу, куда вылетит 30 августа. Помощником Михайлова назначен главный тренер омского “Авангарда” Геннадий Цыгуров. Пока не известно, останется ли Цыгуров на этом посту в дальнейшем. В Федерации хоккея Россия склоняются к модифицированному шведскому варианту: на каждом этапе Евротура будут меняться ассистенты Михайлова, а не главный тренер, как у “Тре Крунур”.