Соглашение ПФЛ с каналом ТВЦ о трансляции матчей чемпионата России-2000 стало сюрпризом для поклонников футбола. Приятным для тех из них, кто смотрит трансляции столичного канала, и огорчительным для остальных, такой возможности лишенных. Состоявшееся соглашение прокомментировал вице-президент ПФЛ Шахруди Дадаханов.
— У вас осталась неудовлетворенность от того, что ПФЛ заключила контракт с московским, а не государственным каналом?
— Что ж тут скрывать, мы рассчитывали на заключение контракта с общенациональным каналом. Я-то не сомневаюсь, что любой клуб высшего дивизиона может претендовать на то, чтобы матчи с его участием транслировались на всю Россию. Но, к сожалению, договориться с руководителями ВГТРК так и не удалось. Возобладали интересы отдельных клубов, которые решили реализовать свои права на трансляции напрямую. Я не собираюсь обсуждать их решение договориться с ВГТРК без участия ПФЛ (по нашим данным, кроме “Спартака”, заключившего контракт с Ren-TV, вне пула сейчас находятся столичный “Локомотив”, “Торпедо”, “Ротор” и “Алания”). В конце концов болельщики все равно увидят матчи с их участием. А это сейчас крайне важно. Но и сохранение пула клубов для нас имеет большое значение. Ведь, сохранив единство, мы сможем заключить более выгодный контракт для всех клубов. Скажу так: весь российский футбол будет стоить дороже, если клубы выступят единым пулом.
— Вы полагаете, что это возможно?
— Вполне. Соглашения ПФЛ с ТВЦ и четырех других клубов с ВГТРК заключены только до конца сезона. И в следующем году ситуация наверняка изменится.
— А сейчас все клубы довольны условиями соглашения с ТВЦ?
— Лично я, как президент ЦСКА, должен сказать, что оно далеко не идеально. Но другого варианта у нас просто не оставалось. И в любом случае каждый клуб получит свою долю выплат, предусмотренных соглашением, на равных правах с остальными. Руководители клубов понимают, что иным способом отстоять свои интересы во взаимоотношениях с телевидением им не удастся.