Сборная России в товарищеском матче со сборной Израиля одержала победу с минимальным счетом благодаря мячу, забитому Максимом Бузникиным.

Нет, не лукавил Олег Романцев, когда накануне матча заявлял, что ни за одну линию своей команды он не может быть спокоен. При этом главный тренер не расставлял никаких приоритетов, даже не выделял полузащиту, которая традиционно является нашим козырем. Вчера на поле “Лужников” стало ясно, почему Олег Иванович этого не сделал. Пассивная средняя линия мало положительно выделялась на фоне “протекающей” обороны и скромненького нападения. Обиднее всего, что не было игры как таковой. Вновь, как и во всех матчах нынешнего года, движение практически отсутствовало, а ведь именно грамотная и продуктивная работа без мяча являлась одной из составляющих успешного шествия команды в европейском отборочном цикле. По этой причине, а также из-за пропавшего взаимопонимания россияне сделали акцент на индивидуальные действия, и непонятно, почему, например, адресатом навесных передач был невысокий Панов.
Футбол, на который собралось немногим более десяти тысяч зрителей, по большому счету, начался только после перерыва, когда на замену вышли тонкие Мостовой и Бузникин, а тяготеющий к центральной оси Аленичев занял место под нападающими, оставив свой левый фланг Семаку. Такой вариант состава оказался явно позубастее того, что начинал матч. В результате стали проходить некогда свойственные россиянам замысловатые комбинации, но каждый раз им не хватало логического завершения. Массированная оборона гостей чувствовала себя достаточно уверенно и ошибаться явно не собиралась. Нам был нужен нестандартный ход. Бузникин — мастер на такие штучки. Гол форварда “Сатурна” принес команде столь необходимую победу и долгожданный реванш. Другое дело, что болельщики представляли себе этот реванш более красочным. Увы, отчетный матч в преддверии поездки в Швейцарию не добавил оптимизма. Вчера в “Лужниках” опять была не та сборная, которую мы помним и хотим видеть.
В оставшиеся полмесяца российскому тренерскому штабу предстоит изрядно поломать голову и наконец-то определиться с окончательным вариантом состава.
90 МИНУТ +
2-я мин.
ПАНОВ перехватывает мяч, продвигается с ним чуть вперед и наносит сильный удар. Элимелех с трудом отбивает его на угловой, после которого шанс отличиться имеет ОНОПКО, но вратарь снова на месте.
16-я. Судья назначает свободный удар из пределов штрафной площади после откидки мяча НИГМАТУЛЛИНУ. После короткого розыгрыша удар мимо ворот наносит Банин.
32-я. Получив из глубины поля точный пас, Балали убегает к воротам НИГМАТУЛЛИНА в сопровождении ХЛЕСТОВА. Наш защитник не успевает помешать удару, но вратарь россиян оказывается на месте.
54-я. После контратаки гостей мяч отскакивает к Нимни, но его удар оказывается чуть неточным.
60-я. СМЕРТИН в центре поля перехватывает мяч, чуть продвигается с ним вперед и пасует АЛЕНИЧЕВУ. Тот убирает защитника и наносит мощный удар. Вратарь в броске отражает мяч.
68-я. Российским игрокам удается красивая трехходовка, и в конце АЛЕНИЧЕВ пяткой выводит МОСТОВОГО на ударную позицию. Однако тот умудрился с 8 метров пробить выше ворот.
82-я. Казалось, уже в захлебнувшейся атаке россиян БУЗНИКИН у линии штрафной выцарапывает мяч у защитника, обыгрывает по пути еще троих израильтян и поражает ворота Элимелеха. 1:0.