Тайное стало явным
В период проведения Олимпийских игр в Сиднее над центральным стадионом будет установлен 8-метровый факел, вид которого организаторы до сих пор пытаются держать в тайне, хотя в прошлом месяце рабочие случайно показали его журналистам, посещавшим пресс-конференцию с участием премьера штата Новый Южный Уэльс Боба Карра.
На прошлой неделе ранним утром люди, проезжавшие мимо стадиона, могли видеть, как сотрудники стадиона проверяли работоспособность наполненного газом факела. Тогда некоторые из них сделали видеосъемку и фотографии факела, которые затем появились в печати. По словам представителя СОКОГ, факел работает идеально. В последующие несколько недель будет проведен еще ряд тестов. Факел, в частности, проверяют на предмет безопасности. Известно, что когда в 1956 году спортсмен Рон Кларк зажигал факел на стадионе в Мельбурне, он обжег руку.

Кросс по Кингс-Кросс
Сиднейская полиция участила рейды по различным районам города, стремясь очистить улицы от торговцев наркотиками. Злые языки утверждают, что власти просто пытаются придать городу благородный вид на время проведения здесь Олимпийских игр, однако полицейские говорят, что операции связаны с тем, что в город, по их данным, поступила крупная партия героина.
В пятницу стражи порядка арестовали более 7 человек в районе Редферн, где проживают в основном аборигены, а уровень преступности является одним из самых высоких в городе. Незадолго до этого полицейские провели рейды еще в двух районах Сиднея, включая улицу Кингс-Кросс, название которой стало нарицательным из-за числа расположенных на ней борделей, увеселительных заведений и “секс-шопов”.

Мюзеув
вылетел из седла
Известный бельгийский велогонщик Йохан Мюзеув не примет участия на Олимпиаде в Сиднее из-за многочисленных травм, полученных в результате дорожно-транспортного происшествия.
Мюзеув вместе с женой и ребенком возвращался на мотоцикле домой, в город Гистел, когда произошло столкновение с машиной, обгонявшей его. Все члены семьи велогонщика не пострадали, а вот сам Мюзеув сломал ногу и ключицу, а также получил тяжелую травму головы. После несчастного случая бельгиец был отправлен в больницу, где ему оказали первую помощь, и сейчас жизнь пострадавшего находится вне опасности. Однако с мыслью об участии в Олимпийских играх велогонщику придется расстаться, что серьезно обеспокоило руководство бельгийской команды велосипедистов. Чемпион мира и победитель розыгрыша Кубка мира Мюзеув являлся лидером команды.
По сообщению из госпиталя гентского университета, куда помещен Йохан, благодаря интенсивному лечению состояние гонщика медленно, но верно улучшается. Однако, как считают доктора, только более детальное исследование покажет, насколько серьезны ранения велосипедиста.
Анархия —
мать беспорядка
К тревожным выводам пришли эксперты из английской контрразведки Ми-5, американской ФБР и австралийских секретных служб, исследовавшие электронные сайты анархистов по всему миру. Как оказалось, молодые граждане Великобритании, США и других стран, анархисты из сиднейской организации “Джей-18” решили провести целую серию “показательных” акций против “толстосумов” во время Олимпийских игр.
“Борцы с капитализмом” планируют блокировать входы на стадионы, провести ряд сидячих забастовок и осуществить несколько акций устрашения в отношении жен бизнесменов, выступивших спонсорами Игр.
Руководство некоторых крупных компаний предупреждало спецслужбы о таком сценарии развития событий. Теперь эти опасения получили “электронное” подтверждение. По прогнозам спецслужб, прибытие в Сидней ударных отрядов анархистов планируется сразу после завершения Всемирного экономического форума в Мельбурне.

На Олимпиаду
чихать они хотели
По заключению медиков, весна в Сиднее (а именно это время года начнется в Австралии через две недели) будет представлять опасность для спортсменов, страдающих от аллергии. От общего числа атлетов аллергики составляют примерно третью часть.
С таким заявлением выступили специалисты госпиталя Вестминд, специализирующегося на аллергических заболеваниях. Главную опасность для этих людей будет представлять богатая флора столицы Олимпийских игр. В связи с наступлением поры цветения большинства растений воздух Олимпийской деревни будет буквально пропитан пыльцой. И если для многих участников Игр данное обстоятельство не вызовет ничего, кроме положительных эмоций, то для страдающих аллергией это может стать настоящим бичом, способным серьезно повлиять на спортивные результаты. Медики протестировали 977 спортсменов сборной Австралии и у 37 процентов атлетов выявили прямую зависимость от этого плохо излечимого недуга. Напомним, что основными симптомами аллергии являются затруднение носового дыхания, слезотечение и головные боли. На проходившем недавно международном конгрессе в Лиссабоне специалисты по аллергическим заболеваниям отметили, что эта проблема долгое время не была актуальна для олимпийцев, поскольку до этого ни одна Олимпиада не проходила весной.

Без Сабониса
Литве придется тяжко
Легендарный литовский баскетболист Арвидас Сабонис не примет участия в Олимпийских играх в Сиднее из-за травмы ступни.
Сабонис был прооперирован еще в июне, но так и не сумел восстановиться, а потому вчера уведомил руководство сборной о том, что выступить в Австралии не сможет. Это решение центровой “Портленд Трэйл Блэйзерз” принял под влиянием одного из тренеров своего клуба Джея Дженсена, который специально прибыл в Литву, дабы проконтролировать процесс реабилитации легионера.
Потеря Сабониса может окончательно поставить крест на олимпийских амбициях литовцев, которые ранее лишились из-за травм форвардов Артураса Карнишоваса и Виргиниуса Прашкявичуса.