Первые два дня турнира продемонстрировали примерное равенство сил всех участников. Шансов завоевать главный приз пока не утратил никто.
В тройке “А” для попадания в полуфинал спартаковцам сегодня необходимо побеждать “Крылья Советов” с любым счетом, в то время как их соперников вполне устроит поражение с разницей не более чем в три шайбы. Так что ЦСКА оказался заложником очного противостояния двух фаворитов высшей лиги.
В другой группе в аналогичной ситуации оказался хабаровский “Амур”. Дальнейшая турнирная судьба дальневосточников определится в сегодняшнем поединке подольского “Витязя” с юной дружиной Виктора Тихонова во главе с прекрасно зарекомендовавшим себя в стартовом поединке ударным супертрио будущего: Сергей Мозякин — Максим Осипов — Игорь Емелеев. Мозякину и Емелееву всего по 19 лет, и своей впечатляющей игрой они громко стучатся в двери молодежной сборной России, которой в конце августа предстоит выступить на традиционном турнире молодежных сборных в Омске. Москвичам для продолжения борьбы за трофей необходима победа, а дебютантам Суперлиги нельзя проигрывать более трех шайб.
Все до единого матчи Кубка “Спартака”-2000 прошли в практически равной борьбе, и зачастую чаша весов склонялась после курьезных голов, которых было многовато для всего четырех встреч. Прошедшие поединки полностью подтвердили предположение о примерном равенстве сил участников и не выявили явного фаворита. Наиболее грамотную игру продемонстрировали пока “Крылья Советов”, но делать далеко идущие выводы всего по одному матчу, конечно, рановато. В состав “Крылышек” органично вписалась большая группа новобранцев, которые и задавали тон во встрече с ЦСКА. Достаточно сказать, что все три шайбы команды записали на свой счет новички дружины Федора Канарейкина.
К дебютантам клубов на этом турнире приковано наиболее пристальное внимание болельщиков и специалистов. Надо сказать, многие из них уже заставили говорить о себе. Можно отметить, что из 14 шайб на Кубке больше половины — восемь — забросили именно новобранцы. Вчера впервые перед российской публикой предстал канадский легионер “Амура” форвард Росс Харрис. Но героем поединка с командой Виктора Тихонова стал не он, а его соотечественник, хорошо нам знакомый страж ворот хабаровчан Стив Плуфф, отличившийся первым “сухим” матчем на турнире. Его уверенная игра не позволила волнам атак москвичей найти отображение на табло, и интрига закрутилась до предела.

Столичные “Крылышки”, проводя вчера первую игру на Кубке “Спартака”, вопреки прогнозам не позволили стать армейцам единоличными лидерами турнира. К тому же, образно выражаясь, они еще заработали и негласный балл “За волю к победе”: уступая по ходу встречи, сумели в итоге склонить чашу весов в свою пользу.
НЕУМЕСТНАЯ ЩЕДРОСТЬ КИРИЛЕНКО

Илья ЕЛИСЕЕВ

Пусть “Крылья Советов” и обитают пока, в отличие от ЦСКА, эшелоном ниже, но по именам они ничуть не уступают армейцам, а может быть, даже и превосходят их. Взгляните на состав “Крылышек”, и вы все поймете сами: семь хоккеистов, в разное время защищавших цвета московского “Динамо”, плюс еще несколько матерых игроков из других клубов Суперлиги. В ЦСКА тоже подобралась неплохая компания, причем там целая группа мастеров, прошедших школу именно “Крыльев Советов”. Любопытные миграции, не так ли?
И по игре питомцы Федора Канарейкина армейцам не уступали — сразу стали нагружать голкипера Михайловского. Правда, и цеэсковцы не пребывали в роли статистов. Вратарь “Крылышек” Глебов тоже не скучал. Нагрузки на него особенно возросли, когда ЦСКА оказался впятером против троих соперников. Кстати, главный арбитр встречи затем по малейшему поводу то и дело оставлял “Крылья Советов” в меньшинстве. Однако те долгое время сохраняли свои ворота в неприкосновенности. Здорово играл их голкипер! К примеру, на последней минуте первого периода форвард ЦСКА Макаров мог, что называется, замкнуть штангу, но Глебов накрыл шайбу буквально на ленточке в неимоверном кошачьем прыжке.
В начале второго периода судья вновь оставил “Крылья” втроем. В этот момент отличиться мог взявший на себя игру Михайлов. На длинной паузе он уже было уложил вратаря на лед, бросил, однако шайба каким-то невероятным образом в рамку не прошла. И все же спустя несколько секунд армейцы добились успеха, причем сделали это по всем канонам хоккейного искусства. Точку ставил Молодцов, поражавший после идеального паса партнера уже пустой створ.
Казалось, “Крылышки” вот-вот дрогнут — в их положении это было не мудрено. Все предыдущее время они, считайте, только и делали, что оборонялись. Но самолюбия у команды хоть отбавляй. И за пару минут второго периода все перевернулось с ног на голову. Иными словами, преимущество ЦСКА бесследно улетучилось, а Михайловский трижды вынимал шайбу из ворот. Началось же все с “дурочки”, которая влетела в его “рамку”, неожиданно изменив направление. После этого армеец Кириленко, оказавшись в собственной зоне, почему-то оставил шайбу противнику. Тепляков не замедлил воспользоваться таким подарком. Довершил же атакующий порыв “Крыльев” в этом игровом отрезке Завьялов, поразивший цель, когда опасность для ворот армейцев вроде бы уже миновала.
После очередного перерыва Михайловского стало просто жалко. Игра вообще пошла в одну сторону, и выходы “два в одного” на створ ЦСКА стали обыденным явлением. Видно, тот молниеносный успех “Крылышек” во второй 20-минутке психологически надломил армейцев.
Юрий Моисеев, заслуженный тренер СССР:
— Я бы не сказал, что ЦСКА с первых же минут получил ощутимое преимущество. “Крылья” очень хорошо начали матч. Потом армейцы действительно показали, кто играет в Суперлиге. И вроде бы для них все складывалось безоблачно. Видимо, в этот момент они поверили в легкую победу. А потом — шок, три пропущенные шайбы! Ко всему прочему, ЦСКА в третьем периоде подвела недисциплинированность — слишком уж много удалений у них было, поэтому и не отыгрались. Замечу, что “Крылышки”, на мой взгляд, не затерялись бы и в элите нашего хоккея.
ЦСКА (Москва) — “Крылья Советов” (Москва) — 1:3 (0:0, 1:3, 0:0). 16 августа. Москва. ДС “Сокольники”. 1000 зрителей. Судья Поляков (Москва).
Голы: 1:0 Молодцов (Брезгунов, Игнатов, 23.00, б.), 1:1 Микульчик (А.Кузьмин, 33.45), 1:2 Тепляков (34.36), 1:3 Завьялов (Фролов, Галкин, 34.51).
ЦСКА (24+2 ком.штр.): Михайловский; Шальнов — Турковский-к (12), С.Семин (2) — Камалетдинов (2), Игнатов — И.Макаров, Брезгунов — Зимаков; Скопцов — Лещев — Ефимов, Михайлов — Бойченко (2) — Бойков (2), С.Макаров — Ревякин (2) — Евстигнеев, Кириленко — Орлов (2) — Молодцов, Терехов.
“Крылья Советов” (28+2 ком.штр.): Глебов; Микульчик (2) — Б.Кузьмин (2), Канарейкин (2) — Крамской, Завальнюк (2) — А.Логинов (12), Волченков — Дрындин; Черный — Бердичевский-к (2) — А.Кузьмин (4), Тепляков — Горбачев — Степанов, Фролов — Галкин (2) — Завьялов, Мартынов — Соин — Пирожков.
ПЛУФФ ОСТАНОВИЛ ВАТАГУ ТИХОНОВА
Хабаровские гости одержали пусть и нелегкую, с минимальным разрывом в счете, но победу над подопечными Виктора Тихонова. Главной фигурой на льду стал канадский голкипер “Амура” Стив Плуфф, не позволивший распечатать свои ворота.
ХК ЦСКА (ХК Москва) — “Амур” (Хабаровск) — 0:1 (0:0, 0:1, 0:0). 16 августа. Москва. ДС “Сокольники”. 800 зрителей. Судья Буланов (Москва).
Гол: 0:1 Тарасов (Учайкин, 27.03).
ХК ЦСКА (ХК Москва) (8): Герасимов (Солодухин, 59.39 — 59.42); Шалабанов — Хомицкий, Козуров — Глебов, Мухачев (2) — Денисов, Бернацкий (2) — Горелов; Зоркин (к) — Яковенко (2) — Коньков, Емелеев — Мозякин — Осипов, Пронин — Михнов (2) — Сахаров, Бумагин — Степанов — Горбунов.
“Амур” (16): Плуфф; Вевчеренко — Шулаков, Ясаков (к) — Гришин, Тюриков — Тычкин, Бутко — Плотников; Андрющенко (6) — Николаев — Мартынюк (2), Тарасов (2) — Лазаренко (2) — Копейкин, Харрис — Болдин (2) — Покотило, Учайкин — Митрошкин — Устюгов (2).
Игорь КАКУРИН

Поражение от “Витязя” накануне не могло не вызвать кадровых перемен на последнем рубеже хабаровчан. Неудачливый Филимонов занял место на лавке, а в ворота впервые с окончания прошлого сезона встал канадец Стив Плуфф. Дебютировал в составе “Амура” и еще один легионер из дальнего зарубежья, соотечественник Плуффа форвард Росс Харрис, поставленный в одно звено с “амурскими москвичами” ветераном Игорем Болдиным и молодым Вадимом Покотило. Последний, кстати, переехал этим летом в Хабаровск как раз из дружины Виктора Тихонова.
Нули на табло поcле 20 минут встречи отнюдь не выглядели унылыми. Наоборот, этот результат сложился в итоге поистине боевых, иногда даже опрометчивых действий игроков обеих команд. Стартовый натиск москвичей едва не увенчался успехом, соперники, казалось, от неожиданности дрогнули, потеряли контроль. Следствием этого стали частые нарушения, и вот дальневосточники уже втроем противостояли пятерке москвичей. Не раз хабаровчан выручал традиционно спокойный и рассудительный Плуфф, однажды остановивший шайбу на самой ленточке. Впрочем, “амурцы” вскоре собрались и достойно ответили: и уже тихоновцы отбивались втроем, а их долговязый кипер, также дебютант, юный Герасимов блистал реакцией. Но и он не смог выручить после убийственного по точности броска Дмитрия Тарасова, всецело заслужившего эту шайбу своей активностью на протяжении всего матча. Еще в ряде эпизодов тихоновцев уберегла от беды или стойка ворот, или элементарная неточность соперников.
Концовку встречи можно записать в актив москвичам, но по игре, а отнюдь не по результату. Ибо количество их попыток взятия ворот всерьез решившего остаться в этот вечер “сухим” канадца не переросло в качество. За последние 20 минут встречи хабаровчане едва ли не втрое уступили соперникам по количеству бросков. Правда, “Амур” частенько оставался в меньшинстве. Зато его не столь частые контратаки по совокупности угроз, пожалуй, не уступали массированному навалу москвичей. Это впечатление, видимо, создавал Плуфф, отражавший буквально все, что летело в створ его ворот. Естественно, он и был признан лучшим игроком этого матча на пару со своим визави Герасимовым.

Группа “А”
И В Н П Ш О
1. Кр. Советов 1 1 0 0 3-1 2
2. ЦСКА 2 1 0 1 3-4 2
3. Спартак 1 0 0 1 1-2 0

Группа “Б”
И В Н П Ш О
1. Витязь 1 1 0 0 4-2 2
2. Амур 2 1 0 1 3-4 2
3. ХК ЦСКА
(ХК Москва) 1 0 0 1 0-1 0
м