Весьма неблагоприятная ситуация сложилась в “Торонто”, “самом русском клубе” НХЛ, с нашими легионерами в нынешнем межсезонье. Сразу трое хоккеистов проходят реабилитационный период после получения серьезных травм в предыдущем сезоне: форварды Дмитрий Христич, Игорь Королев и Николай Антропов, а защитник Александр Карповцев до сих пор пребывает без контракта. Поэтому, думается, имеет смысл рассказать последние новости из стана “Кленовых Листьев”, связанные с нашими ребятами.

ХРИСТИЧ ПОШЕЛ
ПО ПУТИ ЯГРА
Уроженец Киева, 23 июля справивший свое 31-летие, в последнем сезоне не раз выслушивал много колких, но добрых слов в свой адрес со стороны партнеров и болельщиков по поводу его затянувшейся на слишком долгий срок травмы паха. Он достойно сносил эти уколы и неизменно отшучивался в ответ. Теперь же именно уколы, правда, совсем другого свойства, оказали Дмитрию неоценимую помощь в деле полнейшего выздоровления.
Христич, здорово хромавший на протяжении всего регулярного чемпионата-1999/ 2000, не так давно прошел несколько сеансов акупунктуры, которые заметно облегчили его боли. Напомним, что во время плей-офф прошлого года подобной процедуре подвергся лидер и капитан “Питсбурга” Яромир Ягр, также получивший повреждение паха.
— Этим летом я очень много беспокоился из-за своей травмы, — признался Христич. — Я думал о ней практически все время. И вдруг потом (после сеансов иглоукалывания) я совсем не почувствовал никакой боли. Я вообще забыл о ней на несколько дней. Мне стало намного лучше. Это был первый раз, когда я легко и спокойно катался и находился в отличном состоянии.
По словам терапевта “Мейпл Ливз” Криса Броудхерста, впервые такой вид лечения был применен пару лет назад в отношении форварда Уэндела Кларка: “Тогда это здорово помогло ему. То же самое я могу сказать сейчас и про Дмитрия. Это и отразилось в том, что он усиленно работает нынешним летом”.
Христич, а также Игорь Королев, Сергей Березин, Адам Мейр и еще несколько других энхаэловцев занимаются сейчас на ледовой площадке в городе Брэмптон, где по старой традиции открылся профессиональный тренировочный лагерь Николая Борщевского, в свое время выступавшего за “Торонто”.

КОРОЛЕВ И ОПЕРАЦИИ, УВЫ, НЕРАЗЛУЧНЫ
Игорь, который 6 сентября справит свое 30-летие, встал ныне на коньки впервые с 15 мая, когда ему была сделана операция на сухожилии указательного пальца левой руки. В среду, правда, он должен был вылететь в Нью-Йорк, где надеялся получить от медиков разрешение на переход к полноценным тренировкам. И все же Королеву, равно как и его поклонникам, радоваться рано. Дело в том, что повреждение у россиянина наисерьезнейшее, одного хирургического вмешательства, к сожалению, мало. В следующем году Игорю придется пройти еще одну операцию на пальце.
— Этот факт очень сильно меня расстраивает, — говорит Королев. — А также еще один аспект. Я думал, что гипсовая повязка будет находиться на моей руке всего пять дней. Когда же я очнулся после наркоза на хирургическом столе, то услышал, что придется носить ее в течение четырех недель. Тем не менее я чувствую себя комфортнее, чем в предыдущем сезоне, и мне теперь намного удобнее и легче держать клюшку.
Также стало лучше и Антропову. Сейчас он проходит реабилитационный период после операции на колене правой ноги. Напомним, эту травму казахстанец получил 17 апреля в первом периоде третьего матча серии Кубка Стэнли против “Оттавы”. По свидетельству эскулапов, все у него идет по плану и никаких проблем не возникает. В строй, правда, 20-летний Николай вернется не раньше ноября, как заявил Броудхерст. В данное же время у Антропова в самом разгаре медовый месяц: в конце июля он женился в Торонто на соотечественнице по имени Елена.
ПРИЕДЕТ
ЛИ КАРПОВЦЕВ
В КИТЧЕНЕР?
А вот у одного из ведущих игроков обороны “Кленовых Листьев” настроение сейчас не такое радужное, как у его партнеров. 1 июля у Александра Карповцева завершился старый контракт, согласно которому в последнем сезоне он заработал 1 800 000 американских долларов (не считая всевозможных премий и бонусов), после чего вступил в ожесточенную борьбу с руководством клуба по поводу суммы нового договора.
Последний раз на льду в официальном поединке Карповцев появился в начале мая в кубковой серии с будущим обладателем Кубка Стэнли “Нью-Джерси”. Последнюю игру этого единоборства он пропустил из-за сердечной аритмии, вызванной сильным ударом клюшки кого-то из противников. По окончании сезона 30-летний россиянин три недели находился в ведении доктора “Мейпл Ливз” Майкла Клэрфилда, после чего заявил, что чувствует себя здоровым на все 100 процентов. И ныне он вместе с 15 другими нашими хоккеистами пребывает в Швейцарии, где тренируется под руководством Владимира Юрзинова.
— Все прекрасно, я уверенно занимаюсь по три раза в день, — сказал Александр. — Не испытываю никаких трудностей в этом плане, все у меня в порядке. Мое сердце совсем не беспокоит меня, и я вовсе не думаю об этом.
Если сердце уже не может помешать Карповцеву прибыть в тренинг-кемп, открывающийся 7 сентября в городе Китченер, который располагается недалеко от Торонто, то вот отсутствие контракта как раз способно поставить такой барьер. Хотя обе стороны надеются на то, что сумеют найти общий язык в деле подписания годичного или многолетнего соглашения. В противном случае Александр в Китченер не приедет: “Если у меня контракта не будет, то в тренировочном лагере я не появлюсь. И предпочту остаться в России и выступать за московское “Динамо”.
Кроме этого нежелания в “Мейпл Ливз” с недавних пор существует негласное правило — без соглашения игрок не приглашается на официальный сбор перед началом сезона. Чему мы были свидетелями ровно год назад, когда в аналогичной ситуации оказались два других защитника клуба — Дмитрий Юшкевич и Брайан Берард.
На один год подпишут Карповцева или на несколько лет, для него не столь уж и важно, ибо сам он очень хочет остаться в “Кленовых Листьях”: “Мне все здесь нравится: город, команда, партнеры, болельщики. Но это, конечно же, бизнес. И каждый год немало хоккеистов имеет такие проблемы со своими контрактами”.
Один из боссов “Торонто” Билл Уоттерс заявил, что на этой неделе он планирует возобновить переговоры с агентом Александра Марком Гандлером, защищающим, кстати, и интересы Юшкевича. Сам Уоттерс весьма благоприятно смотрит на исход этой встречи.
Сакика уважили 8 миллионами
Практически в самые последние минуты перед крайним сроком попадания “дела Джо Сакика” в арбитраж руководство “Колорадо” решило подписать с капитаном и лидером клуба годичный контракт.

Согласно ему 31-летний канадец заработает 7,9 миллиона долларов. Как и ожидалось, генеральный менеджер “Эвеланш” Пьер Лакруа не пожелал испытывать судьбу через мнение независимого арбитра, потому что “от него можно было ждать чего угодно”. А такой малый срок соглашения означает то, что следующим летом Сакик хотел бы проверить себя на рынке свободных агентов – в первый день июля он получит статус незарегистрированного свободного агента.
Всю свою карьеру в НХЛ Джо выступает за “Колорадо”, в 1995 году трансформировавшийся из “Квебек Нордикс”. По словам Сакика, он был бы не прочь завершить свою карьеру именно в составе денверской команды. Добавим, что в последнем чемпионате в 60 матчах он набрал 81 (28+53) очко. Затем в плей-офф, правда, Джо в 17 играх лишь дважды огорчил оппонентов.

Гретцки-младший
приехал домой
В эти дни семья Уэйна Гретцки получила новое пополнение. В его дом прибыл наконец сын знаменитого хоккеиста Тристан Уэйн Гретцки, родившийся 2 августа в Лос-Анджелесе.
Естественно, прибыл он не один, а вместе с матерью Джэнет. Как сообщил представитель агента Уэйна, и она, и ребенок чувствуют себя отлично. Чему были несказанно рады остальные дети знаменитого канадского хоккеиста – 12-летняя Полина, 10-летний Тай и 7-летний Тревор.
Интересно, что сам Гретцки до самого возвращения домой жены и сына не хотел говорить прессе о пополнении в своей семье. Однако теперь было решено поставить в известность об этом событии общественность.

Кузнецов стал “Койотом”
Боссы “Финикса” заключили с центрфорвардом Сергеем Кузнецовым многолетнее соглашение, сроки и финансовые условия которого не были обнародованы.
20-летний россиянин родился в Ярославле и в течение трех сезонов защищал цвета местного “Торпедо”. Летом 98-го он отбыл в Северную Америку, будучи незадолго до этого выбранным “Тампой” под общим 146-м номером на драфте. В НХЛ ему, правда, не удалось попасть, и Сергей стал выступать за клуб “Питерборо” из Хоккейной лиги Онтарио. В своем последнем чемпионате он в 65 матчах набрал 25 (8+17) очков и 39 минут штрафа. После этого Кузнецов стал свободным агентом, что и позволило “Койотам” поймать его в свои сети.