Толкательница ядра Лариса Пелешенко на четыре года была отлучена от любимого дела. В 1995 году после ее победы на чемпионате мира в закрытых помещениях в Барселоне из штаб-квартиры ИААФ пришло сообщение о том, что в допинг-пробе Пелешенко обнаружен запрещенный препарат. Последовала дисквалификация. Но Ларису она не сломала.

ОБВОРОВАННАЯМУЖЕМ
— Что помогло вам столь триумфально вернуться в большой спорт после 5-летнего перерыва? С 1988 года вы ни разу не толкали ядро до 20-метровой отметки, и вдруг на “Русской зиме-2000” пять из шести попыток — за 20 метров, и, как следствие, победа затем на чемпионате Европы в Генте…
— Наверное, во всем “виноват” мой сильный характер, который проявил себя в трудные дни дисквалификации. Безденежье просто меня добило — я поняла, что раньше не ценила прелести, заполнявшие мою жизнь — тренировочные сборы, соревнования… Все шло как по накатанной. Когда судьба поставила меня в жесткие рамки, работала в коммерческих палатках, торговала луком на рынке, убирала снег… Словом, находила себе занятия. На досуге почитывала астрологию — звезды да и внутреннее чувство подсказывали, что я обязательно вернусь в легкую атлетику, пусть даже в сорок лет…
— Когда весной 1995 года пришло сообщение о положительной реакции на вашу допинг-пробу, о чем подумали в первую минуту?
— Дело в том, что я не исключала такого варианта еще в феврале, когда прошла внесоревновательный допинг-контроль в Санкт-Петербурге…
— Почему же тогда поехали на чемпионат мира?
— За пять лет многое переосмыслила. Стала в астрологии разбираться — живу сегодняшним днем. Все свожу к тому, что я родилась в год Дракона — к трудностям, потерям, кражам должна быть готова и стойко их переносить.
— После приговора о четырехлетней дисквалификации знали, чем будете заниматься?
— Нет. Знала только, что вернусь в спорт. У меня уже тогда были неприятности с мужем, который сразу же меня бросил. Он — гандболист, играл в питерской “Неве”, в 95-м подписал контракт с французским клубом и уехал из России. В одночасье я осталась без супруга, с которым прожила 13 лет, и без средств на существование: последние денежные сбережения забрал муж. Он, кстати, потом и квартиру начал требовать — я два года по судам ходила, прежде чем этот вопрос решился в мою пользу.

ГЛАВНЫЙПРОВИДЕЦ
— Федерация легкой атлетики Санкт-Петербурга тоже отвернулась?
— Не сказала бы, что она отвернулась, но финансирование прекратилось полностью.
— Как же тогда вы выживали?
— Работать не хотела. Все усилия направила на то, чтобы вновь создать семью, поскольку знала, что вернусь в спорт только после рождения ребенка. Мне тогда было уже за 30, и вопрос стоял ребром: сейчас или никогда. В то же время, создавая новую семью, я, что называется, поспешала не торопясь — проверяла чувства к человеку, которого встретила на одной из тусовок в 1996 году. И в этом мне тоже помогла астрология: создала в итоге счастливую семью и сейчас буквально купаюсь в любви.
23 февраля 1998 года у нас с Юрием родился Гришенька. Видите, как все у меня неординарно: сама появилась на свет 29 февраля — лишь раз в четыре года день рождения праздную, и ребенка родила 23 февраля, чтобы папочке сделать подарок.
— Если не секрет, чем муж занимается?
— Он человек творческой профессии. Художник–мастер татуировки, парикмахер, дипломированный деревообработчик…
— То бишь деньги зарабатывать умеет?
— Я даже не знаю, где мы их брали. Продали много золотых украшений, которые имелись в доме. Очень часто находили деньги на улице — то 2000, то 500 рублей. Интересно, что каждый раз накануне астрологический прогноз советовал мне повнимательнее смотреть под ноги во время прогулок по городу. А как-то раз пошла в коммерческий ларек поменять одолженные 100 долларов, а мне выдали рублевый эквивалент двухсот долларов. И такое было.
— А легкая атлетика в эти дни была в вашей жизни?
— Конечно. Все это время я старалась поддерживать форму — посещала свою школу, бегала кроссы, занималась дома, поскольку, повторюсь, у меня не было ни тени сомнения в том, что возвращение состоится. Даже когда помогала маме, работала дворником — снег по четыре часа в день “лопатила”, старалась превратить это занятие в тренировки. Похудела, к слову, на 22 кг и сейчас чувствую себя прекрасно.
— Когда состоялось ваше первое официальное появления в секторе для толкания после дисквалификации?
— Прошлой весной на городских соревнованиях в Санкт-Петербурге. Два раза толкнула по 18.30. Сил, конечно, было еще мало. Как раз в эти дни в Маэбаси проходил чемпионат мира, завершившийся, как известно, плачевно для Ирины Коржаненко и украинки Виты Павлыш. Я сразу заглянула в их астрологический прогноз: для обеих эти неудачи были предначертаны.
— С результатом 18.30, как потом выяснилось, вы могли в Маэбаси войти в шестерку сильнейших. Не было соблазна поехать туда?
— Мой нынешний тренер Сергей Николаевич Евстигнеев уговаривал меня выступить на чемпионате России, но я отказалась, потому что люблю все делать красиво, а не пребывать на вторых или третьих ролях. В тот момент мне рано было ехать на чемпионат страны и, тем более, пытаться пробиться в Маэбаси. Хотелось такого возвращения — яркого и запоминающегося, которое получилось в этом году.
— Вы восемь лет серьезно занимаетесь астрологией и, судя по всему, претендуете на роль провидицы в сборной. А правда ли, что в 1994 году на чемпионате Европы в Париже вы предсказали фиаско украинской толкательницы ядра Валентины Федюшиной?
— Правда. Валя приехала в Париж, имея результат на полтора метра лучше моего, и, естественно, меня как конкурентку всерьез не рассматривала. Однако я знала, что в дни соревнований у нее случится нарушение мускульной силы, и накануне во всеуслышание заявила, что этот чемпионат закончится для Федюшиной как нельзя плохо. И что вы думаете? Трижды ядро, пущенное ее рукой, улетало за пределы сектора…
— Скажите, а какой-то потолок в своих результатах вы ощущаете?
— Сейчас мой личный рекорд равняется 20 м 99 см, но в этом году постараюсь выйти на 21 метр. Коммерческих соревнований, сбивающих подготовку к Олимпийским играм, у меня было мало, так что попробую покорить вершину.

КРЕСТЬЯНКА В ДУШЕ
— Вы имеете в виду победу на Олимпийских играх?
— Конечно! Не забывайте, что за окном год Дракона, а это мой год. Сделаю все, чтобы выиграть, поскольку три предыдущие Олимпиады, к сожалению, прошли без меня.
— Лариса, а помимо легкой атлетики и астрологии, есть еще в жизни увлечения?
— Музыка. Я очень люблю своего мужа и, естественно, люблю все, что он делает. А Юра, между прочим, еще и музыкант, бывший солист рок-группы. Мы ходим с ним на концерты, посещаем тусовки байкеров, рокеров, бываем в клубах, где собираются панки. Все это раньше было очень далеко от меня. А сейчас можете написать, что у нас семья панков. Кстати, доктор в нашей сборной тоже называет меня “панком”, потому что у меня мировоззрение такое, как у них: никогда, ни при каких обстоятельствах не впадать в депрессию и стойко переносить все трудности.
— В вашей, как вы выражаетесь, семье панков есть фирменное блюдо?
— Нет, хотя без ложной скромности скажу, что хозяйка я отменная — люблю и умею готовить. А в этом году, видимо из-за большой любви к семье, начала консервировать овощи. Раньше ничего подобного не делала, а в 35 лет прямо-таки заболела этим.
— Муж помогает по хозяйству?
— Еще как! Он умница: все умеет — и пеленки постирать, и что-то приготовить, когда я занята, и прическу мне сделать… У нас просто чудо, а не семья. Мы по-своему понимаем счастье: ни дач, ни автомобилей у нас нет: живем сегодняшним днем. И мамы наши счастливы, поскольку дождались внука.
— Валентина Федюшина, о которой мы здесь вспоминали, сейчас живет в Австрии и выступает за эту страну. Вы могли бы также навсегда покинуть Родину?
— Ни за что! Я не знаю иностранных языков и очень тяжела на их изучение. По большому счету, я крестьянка в душе.
— Поездки за границу вас как-то греют с точки зрения новых впечатлений и знакомств или вы спокойно к ним относитесь?
— Был период, когда они в привычку вошли, поскольку я начала выезжать с 1983 года и сразу в Голландию. Но сейчас, после дисквалификации, совершенно по-другому их воспринимаю. Раньше тамошние магазины заслоняли все. Побегать сломя голову по недорогим торговым точкам, отовариться, опоздать на обед, выйти голодной на тренировку, чтобы где-то под ложечкой сосало — это было в порядке вещей. Сейчас все ушло или, вернее, я сама вышла на такой уровень, что позволить себе подобное уже не могу. Сначала выиграть, завоевать медаль, а уж потом все остальное.
— Лариса, судя по всему, вы на судьбу не жалуетесь?
— Все, что ни случается, все к лучшему. Я по любви вышла замуж, родила желанного сына, вернулась в спорт и счастлива как никогда. Хочу сохранить это ощущение праздника в душе, ведь многие в моем возрасте заканчивают, пресытившись этим чувством сполна, а я только-только по-настоящему нашла себя. Теперь бы только немножко подфартило в секторе…

Лариса ПЕЛЕШЕНКО
(АГАПОВА).
Толкание ядра. Родилась 29 февраля 1964 года в Ленинградской области. Серебряный призер чемпионата Европы в закрытых помещениях 1988 года. Третий призер Кубка Европы 1989 и 1994 годов. Обладательница серебряной медали зимнего чемпионата Европы 1994 года. Чемпионка Европы в закрытых помещениях 2000 года.