Вчера утром на московскую землю ступил обладатель всех возможных регалий мирового хоккея, легендарный капитан сборной СССР, а ныне тренер “Нью-Джерси” Вячеслав Фетисов, прощальный матч которого состоится 25 августа на льду столичного спорткомплекса “Олимпийский”. Вместе с “виновником” торжества в Москву из Северной Америки прибыли его многолетний партнер по ЦСКА и сборной, один из самых результативных нападающих в истории отечественного хоккея Сергей Макаров и действующий российский суперснайпер НХЛ Павел Буре.

Вячеслав и его спутники выглядели немного утомленными, что не мудрено после долгого трансатлантического перелета, тем не менее довольными. Ведь они прилетели на Родину!
— Трудно описать словами те чувства, которые я испытываю, зная, что мне предстоит выйти на лед с Сергеем Макаровым, Владимиром Крутовым и Игорем Ларионовым, — признался Фетисов. — Снова, как в те времена, когда наша команда практически не знала поражений. Я благодарен всем своим друзьям и коллегам, согласившимся принять участие в моем прощальном матче: соотечественникам и канадцам, американцам и европейцам.
— Для Славы я готов сделать все, — отреагировал с улыбкой Макаров. — Если бы меня не пригласили, сам бы непременно пришел.
— Приглашения были разосланы почти всем ведущим игрокам НХЛ, особенно тем, с кем мне самому довелось поиграть в “Нью-Джерси” и “Детройте”, — продолжил Фетисов. — На сегодня официальный отказ пришел только от капитана “Ред Уингз” Стива Айзермана. (Вчера мы опубликовали фамилии тех, кто, по словам одного из организаторов матча вице-президента “Спартака” Гелани Товбулатова, точно приедет в Москву. — Прим.ред.) Все остальные пока, во всяком случае, не ответили негативно. Поэтому в ближайшие дни мы точно узнаем, кто еще из звезд примет участие в матче.
Отрадной новостью стало то, что в ближайшее время в Москву прилетит Владимир Константинов.
— Врачи разрешили Володе совершить многочасовой перелет, — рассказал Фетисов. — Все проблемы с документами улажены, и я думаю, что очень скоро мы будем встречать его здесь, в Шереметьево-2.
К сожалению, не будет Сергея Федорова. Фетисов не стал говорить о причинах этого, заметив лишь, что Игорь Ларионов недавно говорил с Сергеем и тот сообщил, что прибыть в Москву не сможет.
Стало известно, что частью матча станет символическая передача капитанской повязки Вячеславом Фетисовым Павлу Буре.
— Это была и есть добрая традиция нашего хоккея, — сказал Фетисов. — Когда капитан того поколения, которое уходит из хоккея, передает свою капитанскую повязку капитану нового. Это как передача эстафеты. Павел — лидер нашего хоккея последних лет, все мы помним, как он вел нашу команду за собой на Олимпиаде-98 в Нагано.
— Поддержать Вячеслава в этот ответственный момент — официального расставания с большим спортом — огромная честь для меня, — заявил Буре. — Я рад быть частью этого праздника, рад, что столько моих коллег по НХЛ откликнулось на приглашение. Всегда приятно знать: люди помнят и ценят то, что человек на протяжении двух десятков лет делал для них на ледовых аренах по всему миру.
На вопрос о дальнейших перспективах российской сборной Буре ответил не задумываясь: “Настало уже время думать об Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, несмотря на то, что до нее еще два года. Уверен, что Вячеслав окажет неоценимую пользу будущей российской команде. Что касается следующего чемпионата мира, я на сто процентов уверен — мы займем место гораздо выше 11-го”.