Вчера в Храме на Воробьевых горах прошел молебен в честь российской сборной по спортивной гимнастике, отбывающей 19 августа в Аделаиду для заключительного этапа подготовки к Олимпиаде-2000.

По инициативе президента Российского национального олимпийского комитета Виталия Георгиевича Смирнова впервые была проведена подобная акция, цель которой – вселить в наших молодых спортсменов перед отлетом в далекую Австралию чувство причастности к своим истокам, верующим обратиться к Богу, ну и, в конце концов, просто по-доброму попрощаться с Родиной, которая очень ждет от них успеха.
По словам главного тренера российской сборной ЛеоЉнида Яковлевича Аркаева, руководство команды с большим энтузиазмом поддержало идею президента НОК устроить команде не официальные проводы, а такие необычные.
– Мы раньше сами заказывали молебен перед отлетом на соревнования, а вот так, по инициативе руководства, прощаемся с Россией первый раз. Нам было очень волнительно, но проводы всегда необходимы. Но это было немного другое. Сегодняшнее событие очень полезно молодым спортсменам, да и всем нам. Мы получили хороший душевный настрой.
– Леонид Яковлевич, в каком составе улетает сборная в Аделаиду?
– У мальчиков – Немов, Бондаренко, Крюков, Подгорный, Древин, Василенко и Алешин, а у девочек – Хоркина, Продунова, Замолодчикова, Лобазнюк, Колесникова, Долгополова и Чепелева.
– Сегодня в момент обряда окропления наших спортсменов святой водой батюшка избрал себе в помощники Алексея Немова. Почему именно его?
– Потому что Леша наиболее видный и авторитетный представитель нашей команды, двукратный олимпийский чемпион, лидер команды, и на него возлагаются особые надежды, как, впрочем, и на всех остальных.
Федерация спортивной гимнастики России выражает глубокую признательность газете “Советский спорт” за оперативное и высокопрофессиональное освещение чемпионата России по гимнастике, проходившего в Москве в спорткомплексе “Олимпийский” с 13 по 23 июля 2000 года.
Газета “Советский спорт” традиционно является информационным спонсором наших соревнований. Надеемся и впредь на плодотворное сотрудничество в целях популяризации отечественной гимнастики, привлечения к этому увлекательному виду спорта подрастающего поколения.
Президент Леонид АРКАЕВ