Третий домашний матч сборной России в нынешнем году оказался похож на два предыдущих. Как и после победы над американцами и ничьей со словаками, у всех видевших игру наверняка возникло немало вопросов. Главный из них, а что же мы увидели в исполнении национальной команды: генеральную репетицию накануне отборочного турнира чемпионата мира или привычное отбывание номера в рядовой контрольной встрече? Вопрос далеко не риторический. Хотя Олег Романцев еще весной признал, что его команда не любит и не умеет проводить товарищеские матчи, но предположение о том, что возможности сборной отнюдь не превосходят ее желание показать интересный футбол, не лишены оснований. Потому что нельзя утверждать, что в игре с израильтянами она совсем не проявила жажды реванша. Однако мастерства и командной сыгранности только и хватило на вымученную победу с минимальным перевесом. Остается надеяться, что ресурс усиления игры сборной будет найден в улучшении формы ее легионеров, пока лишь втягивающихся в европейский сезон. Ведь в среду они, за исключением, пожалуй, Дмитрия Аленичева, так себя и не проявили как лидеры команды.
В первом тайме матча Россия — Израиль, не изобиловавшем голевыми моментами, дважды поразить ворота израильтян мог нападающий “Расинга” Владимир Бесчастных. Но везение отвернулось от форварда.

— Игра, по большому счету, сборной России не удалась?
— Нет, конечно. Многое из задуманного не вышло.
— Моменты, однако, возникали. В том числе и у вас.
— В одном случае надо было раньше пойти на мяч, наверняка успел бы замкнуть передачу. В другом эпизоде не хватило хладнокровия, немного поспешил и ударил мимо.
— Навесы, к которым довольно часто прибегала сборная Россия, действительно были так необходимы?
— Такой задачи тренеры не ставили. Просто игра пошла не в том русле, что было намечено до матча. Трудно сказать, из-за чего наши действия были далеки от оптимальных. Вроде бы и настрой был, и ребята все старались. Но что-то не выходило. Наверное, давление после тех не совсем удачных товарищеских матчей все же присутствует.
— Избавится ли сборная от него в официальных встречах?
— Я думаю, что мы можем преодолеть все неудачи. Все-таки цель товарищеских игр — показать красивый футбол и выиграть более красиво и зрелищно. А официальные матчи — это уже совсем другое. Там игра ведется на результат. В защите соперников обязательно будет возникать пространство, и у нас появится шанс в атаке.
— Каким вам видится встреча со Швейцарией в свете этого матча?
— Несомненно, игра будет тяжелой. Швейцарцы являются одним из главных наших конкурентов. Это ясно и без сегодняшней встречи.
— Наши легионеры успеют набрать форму ко второму сентября?
— Сейчас начинается заключительный этап подготовки, проходит много товарищеских игр, поэтому мы должны успеть обрести нужные физические кондиции.
— То, что сборная России начинает отборочный цикл матчем против Швейцарии в гостях, является минусом для вас?
— Трудно сказать. Если мы выиграем первую игру, у нас уже будет огромное преимущество. При ином же результате можно сказать себе: еще не все потеряно. Так что, вероятно, лучше начинать на выезде.
— А как вы оцениваете свою форму?
— Это, по большому счету, моя первая товарищеская игра. Естественно, что физическая форма оставляет желать лучшего. Буду стараться. И если почувствую, что тренировки не такие форсированные, чемпионат Испании начинается все-таки позже, то буду работать сам, индивидуально.