В августе в футбольной жизни Нижнекамска произошло несколько важных по местным меркам событий: “Нефтехимик” одержал дома две очередные победы и с отличным показателем – ни одного поражения во всех трех дивизионах – сохранил лидирующее положение в зоне “Урал” второго дивизиона. После этого внимание любителей футбола переключилось на чествование президента клуба “Нефтехимик” Наиля Нурмеевича Гизатуллина, отметившего 50 лет со дня рождения.

Наиль Нурмеевич Гизатуллин для футбольного “Нефтехимика” – это то же самое, что Николай Петрович Старостин для “Спартака”, потому что без этого энергичного, с хорошими организаторскими способностями специалиста просто невозможно представить футбольную жизнь в небольшом промышленном городе, расположенном на берегу Камы.
Из 50 лет, прожитых Гизатуллиным, почти 35 связаны с футболом – в 16 лет он был приглашен в казанский “Рубин”. Правда, в лучшем клубе Татарстана он поиграл недолго и, переехав в Нижнекамск, стал успешно выступать в чемпионатах республики за местные команды “Шинник”, “Строитель”, “Нефтехимик”, а позже надел судейскую форму и стал обслуживать игры в первой и второй лигах всесоюзных первенств. Но главная заслуга Наиля Гизатуллина перед любителями футбола Нижнекамска – это создание профессионального клуба “Нефтехимик”, который быстро добился успеха, завоевал путевку в первый дивизион. Правда, два года назад команда выступила неудачно и перешла во второй дивизион. Но сейчас уже новые игроки настроены на возвращение в более сильную лигу, о чем лучше всяких слов говорит тот факт, кто “Нефтехимик” – единственный в трех российских дивизионах клуб, не проигравший ни одного матча. Поздравляя своего любимого президента с 50-летним юбилеем, футболисты команды обещали закончить сезон с путевкой в первый дивизион.
В числе горячо поздравлявших Наиля Нурмиевича с днем рождения был и глава администрации Нижнекамска и района Ильсур Раисович Метшин.
– О человеке лучше всяких слов в первую очередь говорят плоды его деятельности, – сказал Ильсур Метшин. – А у нашего юбиляра они вкусные и сочные. Несмотря на определенные финансовые трудности, “Нефтехимик” сумел укрепиться и своей успешной игрой вселяет надежду на возвращение в первый дивизион.
Несколько лет назад Гизатуллин – сомневаюсь, что это смог бы сделать кто-нибудь другой, – вывел цеховую команду в первую лигу российского первенства, а сейчас много делает для возрождения силы “Нефтехимика”. К этому причастны, конечно, и тренеры, и игроки, и те, кто им помогает, создает хорошие условия для тренировок, игр, отдыха.
И все-таки заслуги моего друга Наиля Нурмеевича, повторяю, велики. И дело не только в успешной игре “Нефтехимика”. Благодаря таким энтузиастам и организаторам, как президент нашего футбольного клуба, у ребят появилась возможность проводить свободное время не в подъездах своих домов, а на футбольных полях.
– Но сам Наиль Нурмеевич считает, что без поддержки администрации города и района, руководителей комбината ему не удалось бы решить многие проблемы.
– Руководители “Нижнекамскнефтехима”, в первую очередь его генеральный директор Владимир Михайлович Бусыгин, действительно оказывают клубу поддержку, которую трудно переоценить. Посильная помощь бывает и с нашей стороны. И делается все это только потому, что знаем – деньги не будут выброшены на ветер. Наиль Гизатуллин – человек дела, оправдывающий наши надежды. С другой стороны, мы отлично понимаем, что выступление “Нефтехимика” сказывается на имидже и нашего города в целом и комбината в частности.