А хоккейный “Нефтехимик” в августе, наоборот, только набирает обороты, заканчивая подготовительный этап к сезону, который завершится весной следующего года. Позади три сбора – в подмосковном Новогорске, Финляндии и в Чехии, а впереди – турниры в Тольятти и в Череповце. Новый главный тренер, один из лучших российских специалистов, с именем которого связана, прежде всего, успешная работа в московском “Динамо”, Владимир Голубович доволен двухмесячной подготовкой.

– Все идет по плану, – сказал после первого матча в турнире на Кубок “Лады”-2000 Владимир Голубович. – Хотя, конечно, проблем могло быть и меньше, если бы я пришел в “Нефтехимик” пораньше. Я же дал согласие работать в Нижнекамске, когда вопросы комплектования практически были решены, поэтому приходится работать с теми, кто или играл в команде в прошлом году, или был приглашен до моего прихода. Но в целом я доволен и многими старожилами “Нефтехимика”, и новичками, например, хоккеистами из Перми Ахметовым и Бардиным. В Тольятти на просмотре у нас появились Ткаченко из Ярославля, Кузьмин из Казахстана, Остроушко из Санкт-Петербурга. Рассчитываем также на воспитанников ДЮСШ Нуриева, Клеменко и Хлынцева, которых, кстати, мы брали на последний сбор в Чехии. В то же время расстались с Ильиным, под вопросом судьба Коновалова и Горбачева. Если же говорить о проделанной работе, то, повторяю, пока график не нарушается, сделано почти все, что было запланировано на летний этап: хорошо, что съездили в Финляндию и Чехию. Правда, на последнем сборе в Чехии соперники были слабыми – только в одном матче нам пришлось сыграть в полную силу. Зато, с другой стороны, это позволило нам тренироваться с максимальными нагрузками, не экономить силы на игру.
– Судя по игре с “Ак Барсом”, нагрузки, видимо, действительно были высокими?
– Многие игроки и в самом деле не восстановили силы после занятий в Чехии и утомительной дороги в Тольятти. Неудивительно, что в игре с казанскими хоккеистами они выглядели далеко не такими свежими, как в Финляндии или Чехии. Но это меня не очень-то огорчило. Наоборот, после матча все хоккеисты, правда, уже в легкоатлетической форме, отправились на 12-минутную пробежку.
– А результат принципиального матча с “Ак Барсом” вас не волновал?
– Почему встречу между командами, занявшими в минувшем сезоне 2-е и 14-е места, вы назвали принципиальной?
– Все-таки команды из одной республики.
– Но пока с разными возможностями. Перед матчем я сказал своим ребятам, что это будет рядовая, по сути, товарищеская игра и придавать ей повышенное значение не следует.
– Однако если учесть, что в “Нефтехимике” есть хоккеисты, которые в свое время не подошли тренерам “Ак Барса”, то можно говорить либо о комплексе неполноценности у некоторых игроков, либо о реваншистских настроениях, что в любом случае мешает играть в полную силу.
– Ничего подобного. Мы проиграли, прежде всего, потому, что соперники лучше реализовали голевые моменты, в то время как наши хоккеисты упустили много шансов забросить шайбу, особенно в первом периоде.
До выхода на лед на установке на игру, повторяю, я лишний раз напомнил игрокам, что это будет обычный матч, такой же, как с любым другим клубом. Наоборот, психологической подготовке в команде уделяется много внимания. Думаю, со временем у наших хоккеистов выработается характер победителей.
– Какая цель поставлена перед командой в сезоне?
– Конкретно об этом речь еще не шла. С этим мы определимся после турнира в Череповце, который пройдет в конце августа.
– Чемпионат вы начнете с поездки в Хабаровск, что, скорее всего, затруднит вам старт: длительный перелет, большая разница во времени, ожидание в аэропорту вылета самолета, все это, как правило, действует на пассажиров отрицательно.
– Ничего не поделаешь. Ведь это все-таки чемпионат России, и с трудностями полета на Дальний Восток столкнутся все команды, а хоккеисты “Амура” испытают на себе все эти тяготы во много раз больше других. Нас утешает то, что в Хабаровск мы полетим на чартерном самолете, что упростит, прежде всего, сам перелет.