37-летний нападающий “Нефтехимика” Рустам Фахрутдинов – футболист, хорошо известный в Урало-Поволжском регионе. За 20 лет он поиграл во многих командах всех дивизионов, начиная от родного “Прогресса” из Зеленодольска, выступавшего в классе “Б”, и кончая клубами высшего дивизиона “Крылья Советов”, “КАМАЗ”. В прошлом году Фахрутдинов помог тольяттинской “Ладе” завоевать путевку в первый дивизион, но сам играть в Тольятти не захотел и вернулся в “Нефтехимик”, в котором выступал несколько лет назад.

– Рустам, почему уехали из Тольятти?
– Понял, что в 37 лет играть в первом дивизионе труднее, чем во втором.
– Но главный тренер “Лады” Александр Гармашов считает, что вы могли бы еще не один год с пользой для его команды поиграть в составе автозаводцев.
– Тренеру, конечно, виднее. Тем не менее решил продлить игровую карьеру на более низком уровне. Когда я сказал об этом Александру Борисовичу Гармашову, то он с пониманием отнесся к моему желанию, хотя сейчас ему очень нужны опытные футболисты. Но Гармашов из тех тренеров, кто, поиграв сам не один год, всегда идет навстречу футболистам, входит в их положение. Такого же порядочного человека я встретил и в “Нефтехимике”. Я имею в виду президента клуба Наиля Нурмеевича Гизатуллина, который много заботится об игроках, и неудивительно поэтому, что в этом сезоне у нас, например, не было ни одной серьезной задержки с получением зарплаты, премиальных.
– Но в “Нефтехимик” вы перешли не для того, чтобы спокойно доигрывать до “пенсии”. Ведь перед командой поставлена та же задача, что год назад и перед “Ладой”: вернуться в первый дивизион, а это значит, что вкалывать приходится, не экономя силы. В последнем домашнем матче с “Металлургом” из Магнитогорска я видел, как нелегко было вам преодолеть жесткую, хорошо организованную оборону гостей. Тем не менее два мяча из трех вы все-таки забили.
– Вообще-то, если быть точным, я забил еще один мяч, но судья почему-то его не засчитал. Но во втором дивизионе этому удивляться не приходится – здесь судейство слабее, чем даже в первом дивизионе.
– “Нефтехимик” уверенно лидирует чуть ли не с первого тура. Чем вы объясняете такую игру?
– Хорошим подбором игроков, квалифицированной работой тренеров во главе с Иваном Николаевичем Буталием и ответственным отношением президента клуба Наиля Нурмеевича Гизатуллина к выполнению условий контрактов с футболистами – в современном футболе с помощью пения “Интернационала” на игру с полной отдачей игроков не настроишь. Немаловажное значение имеют и условия для отдыха, тренировок. У нас, например, отличная учебно-тренировочная база, расположенная в сосновом бору на берегу Камы, где мы можем спокойно готовиться к домашним играм, тренироваться. Немалый вклад в наши победы вносят и повара во главе с шефом Зуфаром Курбаевым, который за четверть века работы в футбольных командах изучил вкусы игроков и всегда готовит наши любимые блюда. Мы же, в свою очередь, стараемся хорошей игрой отвечать на заботу. Кроме того, всем надоело выступать во втором дивизионе, ездить в далеко не футбольные города, играть на “огородах”. Я не говорю уже о судействе, особенно на выезде, где нередко откровенно “убивают”. Например, в Екатеринбурге арбитр из Перми назначили нам два пенальти, хотя нарушений и близко не было, а меня вообще удалил.
– Но ведь и вы не всегда играете в других городах, и к вам тоже приезжают команды…
– Разница между “Нефтехимиком” и многими нашими соперниками в том, что мы превосходим их в мастерстве и, значит, можем выиграть без помощи арбитров, поэтому наши руководители и не просят судей о помощи.
РАВИЛЬ ШАВАЛЕЕВ: С “НЕФТЕХИМИКОМ”
ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ ВСЕМ СОПЕРНИКАМ
– Прежде всего, хочу уточнить, что с целью мы давно определились, хотя конкретного разговора с Голубовичем об этом у нас действительно не было, – добавил президент хоккейного клуба “Нефтехимик” Равиль Шавалеев. – Это, конечно же, выход в плей-офф. А для этого у нас есть все возможности: мы пригласили высококлассного тренера Владимира Голубовича, который, в свою очередь, постарался пригласить интересовавших его хоккеистов (правда, эта задача решена частично). У нас отличные условия. Достаточно сказать, что в Хабаровск мы полетим чартерным рейсом, чего не могут позволить многие команды. Большое спасибо за постоянную финансовую помощь команде мэру Нижнекамска Ильсуру Метшину и генеральному директору комбината Владимиру Бусыгину, которые не оставляют нас без внимания. Ну как при такой поддержке нашим хоккеистам не попасть в плей-офф? Лично я уже сегодня не сомневаюсь в том, что мы решим не только эту задачу – с “Нефтехимиком” придется считаться всем соперникам.