Позади групповые соревнования. Определились полуфиналисты турнира. В отличие от прошлых розыгрышей Кубка “Спартака” они запомнились своей непредсказуемостью. Заранее просчитать исход борьбы не решился бы никто.
Конечно, нынешний турнир на Кубок “Спартака” несколько потерял в своем весе из-за отсутствия сборной звезд. Звезды есть звезды. Они бы, несомненно, украсили турнир и вызвали дополнительный зрительский интерес.
Однако и в отсутствие громких имен не стоит посыпать голову пеплом. Кубок “Спартака”-2000 все же оставляет довольно неплохое впечатление, и в нынешнем году турнир, несомненно, выполняет свое предназначение, служит отличным подспорьем для его участников в процессе подготовки к сезону.
Явных фаворитов на Кубке “Спартака” нет, никто из команд резко не выделяется. И это несмотря на то, что за приз сражаются представители разных лиг — Суперлиги и высшей лиги.
Конечно, содержание игры пока оставляет желать лучшего, однако у тренеров есть еще время для работы над ошибками, хоть и немного: до начала чемпионата страны в Суперлиге осталось три недели. Кое-что еще можно подправить, отладить действия звеньев при различных тактических вариантах. Думаю, что к началу сезона участники турнира будут выглядеть посильнее. Хотя на сей раз в “Сокольниках” нет коллектива, который бы выглядел на голову выше остальных, не могу обойти вниманием “Крылья Советов”. Команда смотрится очень неплохо, клуб существенно обновился в межсезонье. Его руководство провело кропотливую и результативную селекционную работу. Команда пополнилась добротными игроками: прежде всего, это новый капитан “Крылышек” экс-динамовец Бердичевский, а также Черный, Крамской, Микульчик, которые тоже в разное время защищали цвета бело-голубых. Да, это возрастные игроки, но мастеровитые, знающие, по чем фунт лиха. Им есть чему научить крыльевскую молодежь. Мне кажется абсолютно верным, что тренерский штаб во главе с Федором Канарейкиным сделал ставку на сплав опыта и молодости. Думаю, что “Крылышки” на верном пути. И им вполне по силам в предстоящем сезоне пробиться в Суперлигу. У команды явно просматриваются предпосылки для решения этой задачи.
Да и спартаковцы вовсе не выглядят мальчиками для битья. По самоотдаче и азарту хоккеистов чувствуется, что клуб ставит перед собой высокие цели. Хотя, конечно, сумбура и тактических просчетов в действиях красно-белых еще много.
Этот турнир характерен своей непредсказуемостью. Весьма ценно, что в нем есть интрига. Даже неудачники групповых соревнований в каждом из матчей имели шансы на успех. Ребята бьются на льду, и у них, что называется, глаза горят. Те же тихоновцы запомнились своей страстью и заряженностью на борьбу.
Будем смотреть правде в глаза — на сокольническом льду мы не увидели высокотехничных хоккеистов. В этой ситуации на первый план выходят физическая и психологическая подготовка и характер игроков. Эти качества большинство хоккеистов проявили. Я не заметил, чтобы кто-то действовал безвольно, спустя рукава. И это, конечно, отрадно. На Кубке “Спартака” никто из игроков по-настоящему себя пока не проявил. Хотя и приятно было смотреть на юных спартаковца Ковальчука, армейцев Мозякика и Емелеева. Они практически ни в чем не уступают более возрастным игрокам. Но в целом работы в тактико-технической подготовке у наставников непочатый край. И вряд ли они избавятся от всех огрехов к началу чемпионата страны. Что ж, будут трудиться над усилением игры уже в ходе регулярного чемпионата.
Жаль, конечно, что на матчах нынешнего Кубка “Спартака” пока не было аншлагов. Кое-кто связывает это с провалом нашей звездной сборной на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Однако я бы не стал так утверждать. Хотя, разумеется, очень горьким оказался прошедший сезон. После него у любителей хоккея в душе остался неприятный осадок. Тем не менее я уверен, что российский болельщик не отвернется от хоккея. Зритель пойдет на ледовые арены, спада интереса к хоккею в наступающем сезоне не будет. А сборная России, надеюсь, реабилитируется. Горький урок чемпионата мира-2000 должен пойти впрок. Будем оптимистами. Таких катастроф на международном уровне не должно повториться как в состязаниях сборных, так и в кубковых турнирах клубов.
*Анатолий КОСТРЮКОВ — заслуженный тренер России, заместитель председателя главного тренерского совета ФХР.

ВИТЯЗЬ – ХК ЦСКА (ХК МОСКВА) – 3:2
“СОКОЛЬНИКИ” АПЛОДИРУЮТ БЕЛОВУ
Выиграв и во второй встрече турнира, на этот раз у команды Виктора Тихонова, “Витязь” из Подольска со стопроцентным багажом очков вышел в полуфинал Кубка “Спартака”.
Илья ЕЛИСЕЕВ
Еще совсем недавно подольский клуб считался командой одного игрока – Валерия Белова, о котором говорили и писали буквально взахлеб. Временами казалось, что по классу и уровню мастерства он выше своих партнеров на голову, если не на две. Однако ситуация изменилась. Нет, Белов не снизил требовательности к себе и по-прежнему является заводилой “Витязя”. Просто, глядя на капитана, стараются подтянуться другие. Недаром в предыдущем матче дубль сделал Мурзин.
В отчетной игре вновь тон задавал Белов. Наверное, не случайно, что именно он и сделал почин, первым подоспев к отскочившей от вратаря-новобранца Герасимова шайбе. Заметим, что Герасимов решил в команде Тихонова проблему с последним рубежом. Напомним, что Юрий – воспитанник динамовской школы, в январе 1999 года стал чемпионом мира среди молодежи в Канаде. Затем он уехал за океан, но после сезона в Северной Америке принял единственно верное решение вернуться на родину. После гола Белова даже детишки на трибуне скандировали его имя! Валерий того действительно заслуживал. Скажем, в одном из эпизодов капитан “Витязя” отчаянно бросился на лед в надежде достать, по сути, безнадежно уходящую шайбу, укратил-таки ее и сам же прорвался к воротам, в одиночку создав голевой момент. Правда, это случилось уже после того, как москвичи счет сравняли. Незамысловатый бросок Зоркина от борта Ивашкин откровенно проспал.
В целом же игра столичного клуба не сильно впечатляла. В его составе выделялся лишь обладающий отменным дриблингом Мозякин. Как только шайба оказывалась у него, у ворот “Витязя” становилось по-настоящему жарко. Впрочем, в начале второго периода отличиться москвичам подсобил Ивашкин, снова допустивший ошибку. Однако времени до сирены оставалось предостаточно, и все для “Витязя” было поправимо. Тем более что столичные хоккеисты стали неоправданно фолить. И гости в очередной раз использовали численный перевес: в неимоверной сутолоке у ворот быстрее других сориентировался Дылевский. И опять с трибун кричали: “Белов – лучший!”, потому как Валерий в тот момент находился на площадке, стало быть, разделял успех с партнерами. А под занавес двадцатиминутки “Витязь” вышел вперед. Это Брызгалов стал острием атаки “два в одного”.
В заключительном же отрезке встречи дебютанты Суперлиги, не снижая активности, предельно аккуратно отыграли в обороне и победы не упустили.
“Витязь” (Подольск) – ХК ЦСКА (ХК Москва) – 3:2 (1:1, 2:1, 0:0). 17 августа. Москва. Дворец спорта “Сокольники”. 1000 зрителей. Судья Капралов (Москва).
Голы: 1:0 Белов (Сташенков, 1.03, б.), 1:1 Зоркин (Хомицкий, 7.36, б.), 1:2 Горбунов (Сахаров, 22.13), 2:2 Дылевский (Поликаркин, 29.12, б.), 3:2 Брызгалов (Сергиевский, 36.15).
“Витязь” (16): Ивашкин; Дылевский – Сташенков, Терехов – Дубровский, Симашов – Мирошников (2), Тихонов – Щедров, Морозов (2); Бахмутов (2) – Поликаркин (2) – Белов-к (2), Мурзин – Гаранин – Валуй, Брызгалов – Погонин – Сергиевский, Агейкин – Ильин (4) – Селютин, Макаров (2).
ХК ЦСКА (ХК Москва) (26): Герасимов; Шалабанов – Хомицкий (4), Мухачев – Денисов (2), Горелов – Бернацкий, Козуров – Глебов, Филатов; Зоркин-к – Яковенко (2) – Коньков, Осипов – Емелеев – Мозякин, Пронин (2) – Горбунов (2) – Сахаров, Степанов (2) – Михнов (12) – Бумагин, Спирин.

СПАРТАК – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 1:3
РОКОВАЯ ОШИБКА МОХОВА
Центральный матч групповой стадии турнира организаторы припасли напоследок. Красно-белым, чтобы опередить армейцев Бориса Михайлова и продолжить борьбу за Кубок своего имени, нужна была только победа. И они были близки к ней, однако удержать выгодный для себя счет не сумели.
Игорь КАКУРИН
Состав “Спартака”, объявленный перед матчем, таил в себе сюрприз. Оборонительные порядки команды Николая Соловьева пополнил 36-летний Вячеслав Уваев. Как сообщил тренер красно-белых Юрий Новиков, с Уваевым уже заключен контракт. Напомним, что, вернувшись этим летом из Европы, он прошел предсезонный сбор с ярославским “Локомотивом”, принял участие в Кубке Паюлахти в Финляндии. Но теперь вот покинул берега Волги и вернулся в “Спартак”, откуда в начале 90-х уехал в Италию. А Валерия Иванникова в воротах сменил Сергей Звягин, после возвращения из Северной Америки пробовавший силы в “Динамо” и присоединившийся к красно-белым после неудачного для них нижегородского турнира.
Тон игре был задан с самых первых ее минут: пошло жесткое бескомпромиссное противоборство. Практически сразу же едва не вспыхнула потасовка между юным спартаковцем Ильей Ковальчуком и бывалым новичком “Крылышек” Андреем Галкиным, для справки — трехкратным чемпионом Чехии в составе “Всетина”. Не отставал от Ковальчука и его ровесник Игорь Князев, не побоявшийся бросить вызов таким авторитетам по части ледовых побоищ, как экс-магнитогорец Олег Микульчик и экс-динамовец Бердичевский. Судейской бригаде приходилось прикладывать немало усилий, чтобы гасить закипающие на площадке страсти.
Касаясь непосредственно хоккея — счет должен был быть открыт уже в первом периоде и затем неоднократно меняться во втором. До 42-й минуты нули на табло обязаны своим существованием мастерству вратарей и самоотверженности полевых игроков, бесстрашно ложившихся под сильнейшие броски соперников.
Команды практически не играли в равных составах, и, оказавшись в меньшинстве, “Крылышки”, равно как и “Спартак”, полностью сосредоточивались на сохранении своих ворот в неприкосновенности. Турнир скоротечен, и права на ошибку нет.
Открыл счет, как и в предыдущей встрече с ЦСКА (ассоциации в свете дальнейших событий напрашиваются сами собой), форвард красно-белых Михаил Волков, долгое время игравший как раз за сетуньский клуб. Спустя 10 минут “Крылышки” благодаря грубейшей ошибке спартаковского защитника Степана Мохова, выдавшего идеальный пас точно на клюшку… форварду соперника Андрею Галкину, отыгрались. А спустя 61 секунду еще одна позиционная ошибка в обороне стоила красно-белым второй шайбы в их ворота. Третий гол состоялся тогда, когда хозяйские ворота были уже пусты, а его автором стал никто иной, как Максим Степанов, выступавший в прошлом сезоне в команде Александра Якушева.
“Спартак” (Москва) — “Крылья Советов” (Москва) — 1:3 (0:0, 0:0, 1:3). 17 августа. Москва. Дворец спорта “Сокольники. 1500 зрителей. Судья Зайцев (Москва).
Голы: 1:0 Волков (Н.Семин, 41.34), 1:1 Галкин (52.07), 1:2 Фролов (Горбачев, Степанов, 53.08), 1:3 Степанов (59.05, п.в.).
“Спартак” (18): Звягин (58.57 — 59.05); Комаров — Уваев (6), Н.Семин — Мохов, Князев — Комиссаров, Мильто — Шалдыбин; Евтюхин-к – Агарков — Ткачук, Волков — Беляевский (2) — Гоголев, Рябов — Лучинкин — Клевакин (2), Ковальчук (4) — Арекаев (2) — Купреенков (2).
“Крылья Советов” (18): Глебов; Б.Кузьмин (4) — Микульчик (4), Завальнюк — А.Логинов, Канарейкин — Крамской, Волченков — Дрындин; А.Кузьмин (2) — Черный (4) — Бердичевский-к (2), Горбачев — Галкин (2) — Степанов, Фролов — Тепляков — Завьялов, Сальников — Соин — Пирожков, Постнов.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ПОСЛЕ ГРУППОВОГО ТУРНИРА
ГРУППА “А”
И В Н П Ш О
1. Крылья Советов 2 2 0 0 6-2 4
2. ЦСКА 2 1 0 1 3-4 2
3. Спартак 2 0 0 2 2-5 0
ГРУППА “Б”
И В Н П Ш О
1. Витязь 2 2 0 0 7-4 4
2. Амур 2 1 0 1 3-4 2
3. ХК ЦСКА
(ХК Москва) 2 0 0 2 2-4 0