В нынешнем межсезонье комплектование российских клубов отнюдь не “идет в одну калитку” — калитку ЦСКА. И если “Урал-Грейт” может позволить себе планомерную работу по усилению состава, то два других претендента на “золото” — нет.
Судьба неоднократного чемпиона страны во многом будет зависеть от того, сможет ли руководство ЦСКА договориться со звездным форвардом национальной команды России Андреем Кириленко, в 19 лет ставшим основным игроком клуба и сборной страны и уже “попавшим в штат” клуба НБА “Юта Джаз”. Окончательно он не определился с клубом на будущий сезон. Пребывание в составе Кириленко, имеющего действующий контракт с армейцами, все еще остается под вопросом, хотя стороны сделали первые шаги на встречу друг другу.
Предыстория нынешней ситуации такова: Кириленко 2 года назад подписал контракт с ЦСКА на 3 сезона. В том соглашении, черным по белому завизированном обеими сторонами, есть пункт, требующий от игрока оповещать руководство клуба о любых контрактах, которые он собирается заключить. Однако Андрей подписал бумагу, в которой говорится, что его интересы будет представлять американское агентство “Entersport” и лично его “душеприказчиком” становится Марк Флейшер. Этим Кириленко нарушил контракт с ЦСКА.
В офисе клуба во время недельного перерыва в графике сборной Андрей появился лишь в последний день до отъезда в Бразилию, на турнир, посвященный пятисотлетию этой страны. Переговоры о судьбе Андрея вел его агент Марк Флейшер, несмотря на то, что договор с ЦСКА Кириленко заключал напрямую, и, естественно, все вопросы должны решаться двумя сторонами без посредника, которого просто не предусмотрено в соглашении. В контракте есть пункт о том, что клуб, в зависимости от спортивных достижений, увеличивает суммы выплат минимум на 20 процентов. Однако оговорен только “нижний предел”, чем пытается воспользоваться агент. С другой стороны, БК ЦСКА, чтобы оставить нападающего в команде, достаточно увеличить финансовые условия лидера команды ровно на одну пятую. Но клуб не собирается оставлять его путем “отписок”. Но для этого надо было встретиться и обсудить запросы игрока. “Киря” же явился в клуб только перед отлетом в Южную Америку. Правда, во время переговоров вел себя довольно спокойно, сказав, что приоритетом для него на предстоящий сезон останется ЦСКА. Корреспондент “Советского спорта” попросил самого Андрея КИРИЛЕНКО разъяснить свои взаимоотношения с ЦСКА.
— Думаю, к возвращению из Бразилии все прояснится. Если ЦСКА примет условия, контракт будет продлен на год. Или же я отправлюсь в “Юту”.
— Ваше появление в каком-либо европейском клубе исключено?
— Нет, почему. У ЦСКА есть хороший вариант — продать меня и получить неплохие деньги, которые можно пустить на “воспроизводство талантов”. Это позволит клубу не только окупить вложенное в меня, но и получить прибыль. Мне не хочется обострять отношения с ЦСКА — клубом, сделавшим для меня немало и ставшим родным. Расстаться хочется друзьями. Думаю, после НБА буду заканчивать карьеру в России. Я поездил по разным странам и не увидел ничего, что подвигло бы меня жить там, а не здесь.
— В России вы планируете проводить закат своей карьеры. Значит, что в НБА хотите закрепиться крепко и надолго?
— Хотелось бы надеяться. Я полон решимости.
— “Юта Джаз” вместо закончившего карьеру 37-летнего Хорнасека взяла 35-летнего Старкса. Плюс пара “мастодонтов”: Мэлоун — Стоктон. Как будете чувствовать себя в такой компании?
— Великолепно. Не знаю, как будут себя чувствовать они? Но это не главное.
— Что-нибудь слышали о команде “Санкт-Петербург Лайонз”?
— Слышал, что появилась такая команда и попала в группу с “Киндером” и АЕКом. Больше ничего.
Хочется отметить, что если Андрей отправится в Юту, то “Джаз” будет вынужден заплатить москвичам “отступные”. Их минимальная сумма — 350 тысяч долларов. Если же будет поднят вопрос о Европе, то деньги, которые ЦСКА может заплатить за перспективнейшего игрока Европы, к тому же имеющего действующий контракт с клубом, не могут быть ничем, кроме здравого смысла, не ограничены.
Пока же армейцы отбыли на сбор в Клайпеду, где пробудут до 27 августа. Тренерский тандем Валерий Тихоненко — Олег Ким повез в “янтарный край” 14 баскетболистов. Квартет армейских “сборников” не поехал в Балтику. Андрей Кириленко, Игорь Куделин и Сергей Панов (судьба двух последних пока не определена) находятся в составе команды России, а Гинтарас Эйникис — команды Литвы.
Лишь трио из “севших на сборы” — “старослужащие”: Владан Аланович, Дмитрий Домани и Алексей Савков. Следующая тройка прошла первый этап подготовки в сборной и является “резервом главного командования”: защитник Николай Падиус (экс-“Спартак”, СПб) форвард Александр Петренко (экс-УНИКС), центровой Ядгар Каримов (экс-“Союз”). Остальные — перспективная молодежь: защитники Алексей Угольков (ЦСКА-2), Владимир Ким, Геннадий Зеленский, (“Союз”) и Сергей Строилов (московский “Спартак-2”); форварды Олег Баранов, Павел Морозенко; центровые Павел Ульянко (все — “Союз”), Даниил Солдатов (“Спартак-2”).