ИРАНСКИЙ
ВОЯЖ “УРАЛ-ГРЕЙТА”
Баскетболисты пермского “Урал-Грейта” на турнире “Спорт и народы” в столице Ирана Тегеране выиграли два матча и один проиграли.
В Тегеране соревнуются по однокруговой системе пять команд: национальная и молодежная сборные хозяев, команда из Германии и смешанный американский коллектив, выступающий под аббревиатурой “Джи.Эс.Пи”. Пермяки отправились в столицу Ирана в таком составе: защитники – Вячеслав Шушаков, Роман Двинянинов, Томас Пачесас, Ритис Вайшвила, Алексей Пегушин; нападающие – Виргиниюс Сирвидис, Андрей Шейко, Александр Рыбалко, Игорь Молчанов, Андрей Лалетин, Артурас Явтокас. Американский центровой Сет Сандберг присоединился к команде в середине турнира.
В первом поединке уральцы только в овертайме смогли одолеть первую сборную Ирана – 88:81 (40:38, 74:74). В команде отличились Пегушин (23), Пачесас (22), Вайшвила (16). Главный тренер “Урал-Грейта” получил в этой встрече технический фол. В следующем матче пермяки разгромили молодых иранских баскетболистов – 97:50 (50:25), Самые результативные у россиян: Шейко (18), Пачесас (15), Двинянинов (14), Явтокас (13), Пегушин (13). В третьем поединке уральцы уступили команде из Германии – 77:87. Несмотря на поражение, дебют центрового Сандберга следует признать удачным. Он провел на площадке 33 минуты, набрал 18 очков (6 точных бросков из 10 с игры, 6 из 7 штрафных), совершил 11 подборов.

ПОПОВИЧ ЕДЕТ НА ВОДЫ
“Локомотив” из Минеральных Вод, четвертая команда России по итогам прошлого сезона, подписал одногодичный контракт в югославским игроком Оливером Поповичем.
Попович ранее играл за белградскую “Беобанку”. Железнодорожники также рассматривали вариант заключения соглашения с другим югославом — Петаром Петровичем. Однако баскетболист не решился стать локомотивцем — в Югославии его отговорили ехать в нашу страну.

РУССКИЕ В БРАЗИЛИИ
УТЕРЛИ НОС ГРЕКАМ
Свой первый матч на международном турнире пяти сборных мужская олимпийская команда России выиграла у греков – 77:67.
Наши баскетболисты забросали греков из-за шестиметровой линии, но из 19 дальних “выстрелов” точными оказались только 4. С дуги атаковали почти все игроки нашей сборной – Игорь Куделин, Сергей Чикалкин, Евгений Кисурин, Сергей Базаревич, Евгений Пашутин, Захар Пашутин, но чаще всех – 7 раз – это сделал Андрей Фетисов (у него 2 попадания). Самыми результативными среди подопечных Станислава Еремина стали центровой Александр Башминов (12 очков), Фетисов (12) и Андрей Кириленко (11). У греков отличились Папаниколау (20), Лиаделис (11) и Иконому (10).
В других матчах турнира были зафиксированы такие результаты: Аргентина – Греция – 73:68, Бразилия – Португалия – 97:75 (эти встречи прошли в первый игровой день), Португалия – Аргентина – 62:59.

ПИЛАР ОБСЛУЖИТ МУЖЧИН
Впервые в истории Олимпиад матчи мужского баскетбольного турнира в Сиднее доверено обслуживать женщине. Первопроходчицей предстоит выступить 40-летней испанке Пилар Ландейра.
Пилар впервые взяла в руки свисток в 16 лет, когда судила матчи школьников. Потом последовали чемпионат округа, третий дивизион, второй, а уже в 1992-м Пилар было доверено судить матчи сильнейшей испанской лиги АСБ. Самое интересное, что и со своим мужем Пилар познакомилась благодаря баскетболу – в 1981 году один из арбитров заболел, и ей пришлось выйти на подмену. В результате через некоторое время Пилар сыграла свадьбу со своим напарником в том матче.

В ЖЕНСКОЙ
НБА РАЗДАЮТ “СЛОНОВ”
Американские журналисты и директорат женской НБА определили лучших игроков сразу в нескольких номинациях по итогам сезона 2000 года.
Форвард хьюстонских “комет” олимпийская чемпионка Атланты-96 Шерил Свупс получила титул лучшего игрока оборонительного плана. За нее проголосовали 33 из 62 журналистов. На втором месте прошлогодняя обладательница этого титула Иоланда Гриффит из “Сакраменто” (18 голосов). Самой прогрессирующей баскетболисткой лиги признана Тари Филипс из “Нью-Йорк Либерти” (19), на семь голосов меньше ее набрала Адриана Джонсон из “Орландо Миракл”. Только один мэтр американской баскетбольной журналистики назвал в своей анкете имя россиянки Елены Торникиду, хотя она провела очень приличный сезон. Лучшим новичком года безоговорочно (59 голосов) стала выпускница университета “Луизиана Тек” Бетти Леннокс из “Миннесоты Линкс”.