Москва. “Сокольники”. Дворец спорта. Кубок “Спартака”. И каждый день кто-нибудь из бывалых обязательно да заглянет на огонек. Матч ЦСКА – “Крылья Советов”. В перерыве в толпе появляется невысокого роста коренастый крепыш. Легко узнаваем. Воспитанник “Крылышек”, а ныне нападающий клуба НХЛ “Сан-Хосе Шаркс” Александр Королюк. И не один, а в сопровождении гурьбы мальчишек.
ПОМОЧЬ СВОИМ НЕ ДАЛИ
– Александр, неужели это все ваши?
– Да что вы! Нет, конечно. Можно сказать, просто друзья. Юные хоккеисты. В Переделкине команда такая детская есть – “Радуга”. Максимка (кивает на парня рядом. – И.Е.) там играет. С ним я в Турции на отдыхе познакомился. А остальные ребята – его компания.
– Понятно. Значит, отдыхали в Турции. А когда же в Москву приехали?
– В мае еще. И вот потом как раз в Анталию с семьей ездил, а затем и в Грецию. Надо же было после напряженного сезона как следует отдохнуть, позагорать, с дочкой своей повозиться. Не так уж и часто нам много свободного времени выпадает.
– А когда оно пришлось на Кубок “Спартака”, то вы выбрали именно этот матч…
– Что ж тут удивительного? За своих пришел поболеть, за “Крылья”! Я ведь сейчас с ними тренируюсь, чтобы форму не растерять. Сыграть даже здесь на турнире хотел, но дядя Федя (Федор Канарейкин, главный тренер “Крыльев Советов”. – И.Е.) не разрешил, сказал, мол, надо реальный состав к чемпионату наигрывать.
В “САН-ХОСЕ” ИНОГДА ДУШАТ
– Вам разве можно за другой клуб играть?
– Почему ж нет-то? Контракт у меня с “Сан-Хосе” закончился. Я три года честно на “Шаркс” отработал. Другое дело, что им принадлежу. Еще годик надо там отпахать, чтобы стать свободным агентом. Вот я и жду сейчас нового контракта. Наверное, в “Сан-Хосе” и останусь.
– И когда все окончательно прояснится?
– В конце августа – начале сентября.
– А что скажете о том времени, которое вы провели в НХЛ?
– Тяжелыми были два года. Особенно первый. Кидали туда-сюда: то в основу, то в фарм-клуб. Прямо голова кругом шла. Второй сезон выдался полегче. А третий вообще сложился замечательно – я только за первую команду и играл.
– В доверие, стало быть, вошли. Призов не получали случайно?
– Получал в основном удовольствие. По мне оно дороже всяких наград. “Сан-Хосе” играет в пас, показывает коллективный хоккей. Нашему брату это близко по духу. Да и команда сама очень дружная. Тренера бы еще нам получше, покоммуникабельнее, что ли. Деррил Саттер вообще-то русских недолюбливает.
– В чем это выражается?
– Душил иногда! Держал на лавке, на лед не выпускал! Приходилось в те короткие отрезки времени, которые я на площадке проводил, доказывать, что не хуже остальных. Отдавал, забивал – все, как полагается.
ФЕТИСОВ НЕ ПРИГЛАСИЛ
– Отчего ж ваша фамилия тогда в списках участников фетисовского прощального матча звезд в “Олимпийском” не значится?
– Сам не знаю. Никто ко мне не обращался.
– Но на питерский чемпионат мира в сборную России, насколько я знаю, вас приглашали.
– Да, звонил ее менеджер Алексей Касатонов. И я ему дал твердое согласие. С удовольствием бы приехал и помог. Увы, не сложилось. Мы все-таки прошли в плей-офф “Сент-Луис”, в чем многие, в том числе и я, сомневались. А потом уже помощь и не требовалась. Поздновато было…
– Да уж. Такого провала нашей команды да еще на своем льду никто не ожидал.
– Не готовы ребята были. И дисциплина хромала…
– А Александр Королюк – человек дисциплинированный? Попади он в сборную, тренерам не пришлось бы краснеть за его поведение?
– Ничуть. Это несколько лет назад, когда я еще за “Крылья” играл, мог позволить себе дурака повалять. Но время, как говорится, лечит. И теперь подобных вещей не повторяю. Даже и не просите. Все равно не дождетесь!