ОЧЕРЕДНОЕ СУПЕРДЕРБИ В СТОЛИЦЕ

Сегодня на стадионе в Петровском парке состоится столичное супердерби двух клубов, реально претендующих на медали чемпионата. “Динамо” после нелегкой победы в Элисте воскресило собственную надежду вскочить на бронзовую подножку турнирного экспресса. Для “Локомотива” же сейчас любой матч может роковым образом повлиять на исход его гонки за чемпионство.

Александр БОЯРСКИЙ
Михаил ШПЕНКОВ

Несмотря на важность матча, динамовцы не стали менять традицию и собрались на своей базе в Новогорске в четверг во второй половине дня. В тот же день команда успела провести одну легкую разминочную тренировку без мячей. Затем были восстановительные процедуры, и вечером главный тренер команды Валерий Газзаев провел с игроками теоретическое занятие, на котором была просмотрена видеозапись одного из последних матчей будущего соперника “Локомотива”. Вчера же команда тренировалась уже полноценно — работа с мячами и отработка технико-тактических приемов. Как известно, во вторник и среду многие национальные сборные проводили товарищеские матчи перед отборочным циклом чемпионата мира-2002. По этой причине в те дни отсутствовали белорусские (Яхимович, Ромащенко, Штанюк) и литовские (Шемберас, Чеснаускис) легионеры. Сейчас же они вернулись в команду и тренируются вместе со всеми. Много загадок вызвало отсутствие в последнем матче с “Ураланом” Эрика Яхимовича. Дело в том, что у защитника москвичей сейчас три карточки, и еще одна означала бы пропуск сегодняшней игры. Поэтому тренеры решили не рисковать и в общем-то были правы: в той игре судья десять раз доставал карточку из своего кармана.
В матче первого круга с “Локо” одним из лучших на поле был полузащитник Ансар Аюпов, который сейчас восстановился после небольшой травмы и готовится вновь показать хорошую игру:
— Не сказал бы, что выделить тогда можно было только меня — все ребята сыграли хорошо. По игре матч получился неплохим, но тем обиднее было потерпеть поражение.
Стремитесь ли сейчас к реваншу за тот матч?
Да, хотелось бы отобрать у “Локомотива” три очка, как это они сделали тогда с нами. Важно еще при этом показать интересную игру.
Из-за травмы сейчас не играет ваш постоянный партнер Денис Клюев. Чувствуется его нехватка?
Да, мы привыкли находиться вместе и понимаем друг друга с полуслова. Но ничего не поделаешь, пока без него. Он уже потихоньку набирает форму, постоянно крутит педали на велотренажере. Так что скоро его увидим на поле.
Команда не испытывает чувства страха перед соперником?
Нет. Все хорошо понимают ответственность предстоящего матча и надеются на положительный результат.
…Железнодорожники в прошедшую среду отметили открытие заново отстроенной базы в Баковке. Обретение, по сути, нового клубного дома должно дать им душевное равновесие и чувство уверенности в завтрашнем дне. Однако трое подопечных Юрия Семина в тот же день защищали еще и честь сборной страны. И, в принципе, им это удалось — Руслан Нигматуллин, Андрей Соломатин и Дмитрий Лоськов оказались одними из немногих персон в национальной команде, к которым не нашлось претензий ни у футбольных специалистов, ни у болельщиков.

Руслан Нигматуллин:
— Матчи в составе сборной отнимают больше, прежде всего, психологических сил, чем игры российского чемпионата. А накануне старта отборочного турнира чемпионата мира ответственность каждого из нас была особенно высока. Я доволен тем, что по крайней мере нам удалось добиться победы. И, разумеется, надеюсь, что и к матчу с “Динамо” мы с одноклубниками подойдем в нормальном состоянии.
— Вам нужна сейчас какая-то разрядка?
— Не отказался бы на рыбалку съездить. Но думаю, и в Баковке на клубной базе мы сможем нормально подготовиться к игре.

Андрей Соломатин:
— В матче Россия — Израиль я и мои одноклубники представляли и свою страну, и свой клуб. Лично у меня осталось удовлетворение от того, что нам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Очевидно, мы справились со своими обязанностями в обороне.
— Ваше двухдневное отсутствие в клубе как-то может сказаться на вашей подготовке к игре с “Динамо”?
— Не думаю. Мы в сборной хорошо поработали. А подготовка к встрече с динамовцами лично для меня началась еще в среду вечером, сразу после игры с Израилем. Приехав домой, я постарался отвлечься от всего, отдохнуть в одиночестве. При соблюдении режима даже час отдыха после матча восстанавливает силы.